Войти
Портал об устройстве канализации и водосточных труб
  • Побочные эффекты от употребления включают
  • Самый большой бодибилдер — Грег Ковач: биография, интересные факты и причина смерти Грег Ковач в профессиональных рейтингах
  • Перуанская мака — что это такое
  • Февральская революция: кратко
  • Вся правда о шоколадных десертах — как правильно выбрать какао Чем заменить шоколад в выпечке
  • Как закрывать компот на зиму?
  • Салат из вареной капусты с морковью. Салат из свежей капусты и моркови

    Салат из вареной капусты с морковью. Салат из свежей капусты и моркови

    Знаменитый философ и математик Древнего Мира Пифагор писал в одном из своих трактатов, что капуста «представляет из себя овощ, который поддерживает бодрость тела и веселое, спокойное настроение духа». А древние врачи настоятельно рекомендовали мамам кормить этим овощем маленьких детей, чтобы они росли крепкими и здоровыми.

    С тех времен мало что изменилось, и мы продолжаем любить ее во всех ее видах. Особое место «в этих видах» занимают салаты, которых в настоящее время существует просто огромное множество.

    Свежий весенний овощ хорош и сам по себе, и в сочетании практически со всеми другими овощами, фруктами и даже мясными продуктами. Что делает его просто незаменимым продуктом для приготовления весенних и летних блюд.

    Как только мы видим на прилавках магазинов первые, свежие зеленые вилочки, мы невзирая на весеннюю цену обязательно покупаем их именно для того, чтобы нарезать их для первого салата. Именно из белокочанной капусты мы и будем сегодня готовить наши любимые блюда.

    И не важно с чем мы будем их готовить — со свежим огурчиком, или морковью, или с зеленым яблоком. Или же захотим добавить в них колбасу, курицу, мясо или сыр. Не важно также, чем мы решим их заправить — оливковым маслом, уксусом или лимоном, сметаной или майонезом. Важно лишь одно — что все они непременно порадует нас своим свежим и нежным вкусом; ароматом, который не перепутаешь ни с каким другим; и тем, о чем много лет назад говорил Пифагор — отличным настроением и бодрым духом!

    И сегодняшняя подборка рецептов также послужит этому же. Будем готовить, наслаждаться и получать предусмотренные ощущения.

    Такой вариант особенно хорош из свежей ранней капусты. В нем присутствуют все вкусы — слегка горьковатый, кислый, сладкий и соленый.

    Нам понадобится:

    • капуста — 0,5 кг
    • огурец свежий — 2 шт
    • укроп — 50 г
    • зеленый лук — 2 — 3 стебля
    • растительное масло (лучше оливковое)
    • уксус 9 % — 0,5 — 1 ч. ложка
    • сахар — 0,5 ч. ложки
    • соль — 0,5 ч. ложки

    Приготовление:

    1. Удалить верхние грубые листья с вилка и мелко нашинковать продукт.


    2. Всыпать соль, примерно половину чайной ложки. Количество соли регулируйте сами, у каждого свой вкус: кто — то любит посолонее, а кто — то вообще ее не добавляет в блюда.

    3. Перетереть с солью. На этой стадии существует такое правило, чем старше по возрасту овощ, тем листья у него более жесткие, а значит тем сильнее следует перетирать.

    Так как сегодня у нас молодой и нежный вилок, перетираем лишь слегка. Так, чтобы она стала немного помягче и пустила сок. Хотя второе не всегда и нужно, опять же для молодой капусты. А вот многие осенние сорта имеют слишком жесткие листья, и их обязательно надо хорошенько подавить с солью до появления сока.

    4. Огурцы порезать тонкой короткой соломкой. Порой их натирают на терке, но я бы этого не рекомендовала, потому что тертые огурцы будут выглядеть, как каша, от них будет много лишнего сока.

    А вот если их порезать потоньше, то блюдо будет выглядеть намного более эстетичнее, да и огурцы в нем будут осязаемы и вкусны.

    5. С укропа срезать грубые стебли, затем измельчить оставшуюся нежную часть. Добавить в блюдо. Так же поступить с зеленым луком.

    Немного измельченного укропа и лука оставить для того, чтобы посыпать готовое блюдо.

    6. Приготовить заправку. Порой все ингредиенты для нее просто добавляются в общую массу, затем все перемешивается. Но лучше предварительно смешать их в отдельной посуде, и только потом вылить все в миску к нарезанный овощам.

    Таким образом все ингредиенты лучше и равномернее перемешаются с заправкой.

    7. Для заправки смешать растительное масло, лучше оливковое. А я люблю смешивать оливковое мало с льняным. Напомню, что . Получается не только вкусно, но и полезно.

    Сахар и уксус добавлять по вкусу, прямо в масло. Для лучшего растворения сахара, можно добавлять его не в кристаллах, а в виде сахарной пудры. В этом случае его количество надо уменьшить.

    Уксус также добавляем в соответствии со своим вкусом. Кстати его можно заменить лимонным соком. Для этого вместо уксуса добавляем в заправку выдавленный из лимона лимонный сок, конечно же тоже по вкусу.

    8. Перемешать все ингредиенты с заправочным соусом и дать немного постоять, чтобы все пропиталось.


    9. Салат следует красиво подать. Для этого не стоит подавать его в той же посуде, в которой его готовили. Выложите содержимое в глубокую или плоскую тарелку в виде аккуратной горки и посыпьте сверху оставленным укропом и луком.

    Все должно быть не только вкусным, но и подано также, красиво, аккуратно и со вкусом!

    Вот такой простой, но одновременно и самый вкусный вариант у нас получился.

    Остается лишь добавить, что количество укропа может быть увеличено. И в этом случае у блюда получается более подчеркнутый и характерный укропный запах. Или же можно ввести в рецепт чеснок. И нужно ли говорить, что в этом случае получится новый удивительный вкус и аромат.

    Капуста как в столовой с морковью и уксусом

    Нам понадобится:

    • капуста белокочанная — 500 гр
    • морковь — 1 шт
    • репчатый лук — 1 шт (небольшой)
    • уксус 3 % — 2 ст. ложка
    • растительное масло — 2 ст. ложка
    • сахар — 1 ч. ложка
    • соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. С овоща снять верхние грубые и грязные листья. По необходимости вилок обмыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами и тонко нашинковать.


    Одним из секретов получения вкусного блюда является именно тонкая шинковка. Чем тоньше нарежете, тем вкуснее получится.

    2. Посолить по вкусу и перетереть руками до появления сока. Но сильно усердствовать не надо, чтобы капуста не потеряла своей формы.

    На этом этапе ее нужно оставить ненадолго, чтобы она полежала и просолилась.

    3. А тем временем, почистить и натереть на терке морковь. Лук также почистить и нарезать мелкими кубиками.


    4. Сложить все овощи в миску.


    5. Приготовить заправку. Для этого смешать уксус, масло и сахар.

    6. Залить заправкой овощи и перемешать. Поставить в холодильник на 15 — 30 минут.

    Секрет салата, как в столовой в том, чтобы он постоял и хорошенько промариновался.

    7. Готовый блюдо можно по желанию посыпать свежим измельченным укропом.


    Блюдо получается настолько вкусным, что пока все не съедите, остановиться не сможете.

    А один мой знакомый в такой салатик обязательно добавляет пару — тройку зубчиков измельченного чеснока. И какой же вкусный он получается в этом варианте! Представляете, из самых обычных продуктов получается просто невероятно вкусное блюдо! Да и стоит ли говорить, что не только вкусное, но еще и полезное.

    Та самая капуста, как в столовой. Еще один рецепт

    А вот еще одна версия этого же рецепта, но отличается она тем, что закладка ингредиентов происходит по — другому. То есть вначале соединяются все ингредиенты вместе с уксусом и маслом, а затем все это перетирается.

    И на забудьте, что салату необходимо настояться некоторое время, чтобы все ингредиенты пропитались соком друг друга, и чтобы они успели немного промариноваться.

    Салат с лимонным соком и соевым соусом

    Такой салат я впервые попробовала у подруги на дне рождения. Празднует его она в начале мая, то есть тогда, когда как раз и появляется на рынке первая капуста. И нужно сказать, что он меня поразил сразу двумя составляющими: первая — это находящиеся в составе блюда помидоры (до этого, я их никогда в таком сочетании не добавляла), и вторая, что в заправочном соусе присутствует соевый соус. И вот рецепт.

    Нам понадобится:

    • белокочанная капуста — 300 гр
    • огурец — 1 шт (небольшой)
    • помидор — 1 шт
    • лимон — 1/4 часть
    • соевый соус — 1 ст. ложка
    • оливковое масло — 2 ст. ложки
    • соль — по вкусу
    • сахар — 1 ч. ложка
    • петрушка — для украшения

    Приготовление:

    1. С кочана убрать верхние грубые листья, если есть необходимость, то промыть ее. Затем обсушить при помощи бумажных полотенец и нарезать тонкими полосками. Здесь следует помнить, что чем тоньше нарежете, тем вкуснее получится.


    2. Переложить нарезанное в глубокую миску, присыпать солью и перетереть до состояния мягкости и появления первого сока.

    Однако не переусердствуйте, капуста не должна превратиться в кашу.

    3. Огурец можно потереть на терке, а можно порезать мелкой соломкой. Я выбрала сегодня первый вариант, чтобы салат получился более сочным.


    Переложить натертый огурец в миску.

    4. Помидор нарезать кубиками помельче или соломкой.



    5. Перемешать все ингредиенты и попробовать, достаточно ли соли. Если нет, то посолите по вкусу.

    6. Приготовить заправку. Для этого влить в отдельную миску оливковое масло, добавить сок лимона. Его можно выдавить прямо руками, или воспользоваться соковыжималкой.

    Затем влить ложку соевого соуса и всыпать сахар. Перемешать смесь до его растворения.


    7. Залить заправкой содержимое, перемешать и дать постоять 10 минут, чтобы он немножко промариновался.

    8. Выложить его в миску, или в большую плоскую тарелку в виде горки. Сверху полить образовавшимся соком. Украсить веточками кудрявой петрушки.


    Пикантный салат с чесноком и майонезом

    А для любителей заправлять салат майонезом или сметаной есть вот такой рецепт.

    • капуста — 500 гр
    • чеснок — 3 — 4 зубчика
    • майонез или сметана — 200 гр
    • клюква — 1 ст. ложка
    • соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Капусту тонко нашинковать, переложить в большую и глубокую миску и посыпать солью.

    2. Перетереть с солью до выделения сока.

    3. Чеснок измельчить при помощи пресса или просто растереть в ступке. Добавить его в миску.

    4. Все перемешать и заправить майонезом или сметаной.

    5. Перемешать, затем аккуратно выложить в блюдо. Украсить ягодами клюквы.


    Кушать сразу же. В таком варианте лучше готовить на один раз. Его не желательно оставлять в холодильнике до следующего дня. Впрочем как и все остальные блюда из этой категории.

    Свежая капуста горчит, и если оставить ее на второй день, то горечь может усилиться, и станет преобладающей в блюде, что может испортить его вкус.

    Также не желательно готовить майонезные или смешанные салаты впрок. Их лучше съедать сразу же.

    Салат из капусты с морковью и зеленым горошком

    На понадобится:

    • капуста — 350 гр
    • морковь — 50 гр
    • зеленый горошек — 100 гр
    • майонез — 100 гр
    • яйцо вареное — 1 шт
    • зелень
    • соль — по вкусу

    Приготовление:

    Салатик настолько же простой, насколько и вкусный. А приготовить его совсем несложно и что немаловажно — быстро.

    1. С кочана снять верхние грубые листья и очистить от загрязнений, если таковые останутся на листьях.

    По желанию, вилок можно промыть под струей холодной воды. Затем обсушить при помощи бумажных полотенец и нарезать тонкой соломкой.

    2. Морковь очистить и нашинковать потоньше. Или натереть на терке для корейской моркови на тонкой насадке.

    3. Капусту перетереть с солью. Много соли не добавляйте, так как майонез, которым мы заправим его сам по себе достаточно соленый.

    4. Добавить нашинкованную морковь, и очищенное и порезанное мелкими кубиками или соломкой яйцо. Яйцо можно порезать яйцерезкой.

    Добавить также зеленый горошек. Если он есть из свежего урожая и не жесткий, то добавьте его, или же можно воспользоваться консервированным из банки.

    5. Аккуратно перемешать и заправить майонезом.


    6. Перед подачей на стол, измельчить зелень, укроп или петрушку, и обильно посыпать им сверху.

    Подавать и кушать с удовольствием.

    Я знаю, что не все считают майонез достойной заправкой. Кто — то не употребляет его вовсе. Так вот, майонез вполне можно заменить сметаной, или тем же оливковым маслом.

    Салат с зеленым яблоком

    Когда не хочется заправлять салат уксусом, то тогда можно использовать для кислинки зеленое яблоко. Для этого очень хорошо подходит сорт «Семеренко». Плоды у него кисло — сладкие, и благодаря этому можно не добавлять и сахар. Яблоко заменит и то, и другое, и даст нужный вкус.

    Нам понадобится:

    • капуста — 500 гр
    • яблоко — 1 — 2 шт
    • морковь — 1 шт
    • лук репчатый — 1 шт (маленькая)
    • сметана — 0,5 стакана
    • мак пищевой — 1 ч. ложка
    • сахар — по вкусу и желанию
    • соль, перец — по вкусу
    • зелень — для подачи

    Приготовление:

    Можно просто соединить все ингредиенты одним из способов, которые я описывала выше. А можно приготовить блюдо весьма необычно.

    1. Капусту нашинковать мелкой соломкой. Добавить соль по вкусу.

    Слегка отжать ее и поставить на очень медленный огонь. Нагреть и постоянно помешивая добиться, чтобы она осела.

    2. Отцедить образовавшийся сок, а овощ поместить в миску.

    3. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Лук порезать очень мелкими кубиками. Добавить в миску и то, другое.

    4. Яблоко порезать тонкой соломкой. Оставить четвертинку для украшения. Если у него грубая кожица, лучше очистить ее. Посыпать яблоко маком и перемешать, чтобы маковые зернышки облепили фрукт. Также добавить его к остальным ингредиентам.

    Можно мак и не использовать, но посмотрите насколько позитивнее выглядит блюдо.

    5. Перемешать. В сметану добавить немного черного молотого перца. Если яблоко сильно кислое, то добавить половину чайной ложки сахара. Перемешать и заправить сметанной заправкой.


    6. Выложить салат в глубокую тарелку или плоское блюдо в виде горки. Сверху посыпать измельченной зеленью и украсить дольками яблока.

    Чтобы блюдо выглядело более красиво, для украшения можно использовать и плод более яркой окраски.

    Его можно готовить без предварительного подогрева капусты.

    Рецепт с копченой колбасой с майонезом

    Такой вариант готовят реже, чем витаминные. Но если хотите блюдо более калорийное, то вот рецепт.

    Нам понадобится:

    • капуста — 500 гр
    • копченая колбаса — 200 гр
    • майонез — 100 гр
    • соль, перец — по вкусу
    • зелень — для украшения

    Приготовление:

    Рецепт очень простой и легкий. Понадобится не более 10 минут, чтобы по нему приготовить.

    1. Кочан очистить от верхних листьев и загрязнений. Нашинковать мелкой соломкой. Помним, что чем мельче, тем вкуснее получится конечный результат.

    2. Переложить все в миску и растереть с солью до появления первого сока.

    3. Смешать одно и другое и заправить майонезом.

    4. Добавить немного перца. Перемешать и подавать к столу.


    В рецепте указана копченая колбаса, но также можно использовать и вареные сорта, типа «Докторской». А также можно готовить и с добавлением отварной курицы, или мяса.

    «Метелка» из капусты и свеклы

    Такой салат готовится очень просто и быстро. А такое интересное название он получил потому, что хорошо чистит кишечник. Также с таким сочетанием хорошо выходить из любой диеты.

    Состав ингредиентов наипростейший, продукты не переводится на прилавках магазинов ни летом, ни зимой. И конечно же стоит сказать, что хоть он и простой, но очень вкусный.

    В данном варианте мы используем свежую свеклу, и салат можно с полным правом назвать «Витаминным». Он вкусе, полезен и всегда кушается с большим удовольствием.

    А зимой, я готовлю его с вареной свеклой. И тогда получается такой винегрет из свежей капусты. В него можно добавлять отварную фасоль, и все другие ингредиенты, которые мы обычно добавляем в винегрет. А если нет времени ее варить, то на помощь всегда придет консервированная.

    Кстати, недавно на просторах интернета мне попался сайт «Жарим — парим», где нашла очень много вкусных рецептов нашего любимого блюда — винегрета . Очень рекомендую почитать. До этого я всегда готовила его лишь по одному рецепту.

    «Зимний» овощной салат с редькой

    Зимой огурцы, помидоры и болгарский перец не такие сочные и вкусные. И поэтому их вполне можно заменить более полезным в зимний период времени овощем — редькой.

    Используйте лучше узбекскую зеленую редьку. Она не такая горькая, и к тому же более сочная. А в соединении с морковью еще и очень вкусная.

    Нам понадобится:

    • капуста — 300 гр
    • редька — 1 шт (небольшая)
    • морковь — 1 штука
    • майонез — 2 ст. ложки
    • сметана — 2 ст. ложки
    • соль и сахар — по вкусу

    Приготовление:

    1. Капусту очистить от верхних листьев и нашинковать очень тонкой соломкой.

    2. Посыпать солью и перетереть до образования сока и небольшой мягкости.

    3. Морковь и зеленую редьку потереть на крупной терке, а лучше на терке для корейской моркови.

    4. Соединить овощи. Посыпать сахаром, попробовать достаточно ли соли, добавить по необходимости.

    5. Заправить сметаной в соединении с майонезом. Для заправки можно использовать и что то одно, но мне нравится, когда именно этот салат заправляется и тем, и другим.

    Сметана даст легкую кислинку и майонез смягчит вкус горьковатой редьки. А в соединении получится сбалансированный и гармоничный вкус.

    Если решите заправлять его лишь майонезом, то добавьте немного уксуса или столовую ложку лимонного сока.


    Для украшения можно использовать и сухарики. Только не кладите их заранее, чтобы они остались при подаче хрустящими.

    «Осенний» салат с репой и клюквой

    Если готовим салат с редькой, то почему бы не приготовить его с репкой.

    Нам понадобится:

    • капуста — 200 гр
    • морковь — 1 шт
    • репа — 1 шт
    • клюква — 1 стакан
    • мед — 1 ст. ложка
    • соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Капусту тонко нашинковать, добавить соль и растереть руками, чтобы она стала помягче.

    2. Морковь и репу очистить и натереть на средней терке.

    3. Овощ перемешать, добавить клюкву и мед. Попробовать достаточно ли соли. По необходимости добавить и ее. Перемешать и подавать к столу.


    Если капуста достаточно жесткая и дает мало сока, то можно добавить в салат немного оливкового масла.

    Салат из свежей капусты по–венгерски

    Нам понадобится:

    • капуста — 100 гр
    • вареный картофель — 2 — 3 шт
    • тертый хрен — 2 ст. ложки
    • шпик — 50 — 70 гр
    • лимонный сок — 1 ст. ложка (можно уксус 3%)
    • растительное масло — по вкусу (2 — 3 ст. ложки)
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Нашинковать свежую капусту некрупной соломкой. Перемешать с солью и слегка помять, чтобы она стала помягче.

    2. Картофель порезать некрупными кубиками, шпик порезать тонкой соломкой.

    3. Соединить все ингредиенты в миске, не забыв 2 столовых ложки хрена. Добавить отжатый лимонный сок или уксус. Поперчить по вкусу.

    Кушать с удовольствием.

    «Летний» салат с яйцом и болгарским перцем

    А такой вариант очень вкусен именно летом, когда овощи набрали от солнышка сочности, цвета и вкуса. Он получается супер витаминным. Ну и вкусным конечно.

    Нам понадобится:

    • капуста свежая — 300 гр
    • помидоры — 2 шт
    • болгарский перец — 2 шт
    • вареные яйца — 2 шт
    • растительное масло — 2 ст. ложки
    • уксус 3% — 1 ст. ложка
    • горчица — 1 ч. ложка
    • соль — по вкусу
    • зелень — для украшения

    Приготовление:

    1. Вилочек очистить и нашинковать мелкой соломкой. Слегка помять руками.

    2. Помидоры подержать в кипятке 2 — 3 минуты, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Затем нарезать кружочками.

    3. Перец запечь в духовке, затем остудить и снять с него кожицу. Затем нарезать некрупной соломкой.

    4. Яйца разделить на желтки и белки. Белки порезать соломкой, а желтки потереть на мелкой терке.

    5. Приготовить заправку. Для этого смешать растительное масло, уксус, горчицу, соль и сахар.

    6. Соединить овощи и белки яиц. Сверху полить заправкой. Украсить натертыми желтками и зеленью.


    Салат готов, можно подавать и кушать.

    Узбекский капустный салат с мясом и редькой

    А такой вариант готовят в Узбекистане. И он даже имеет название. К сожалению, я названия не помню, но покушать такое блюдо можно в кафе и ресторане. А приготовив самостоятельно, и дома.

    Нам понадобится:

    • отварное мясо — 200 гр
    • капуста — 200 гр
    • редька — 2 штуки
    • морковь — 1 шт
    • огурец — 1 — 2 шт (маленькие)
    • яйцо — 3 шт
    • майонез — 0,5 стакана
    • петрушка — 1 пучок
    • соль — по вкусу
    • уксус 3 % — 1 ст. ложка

    Приготовление:

    1. Отварное мясо нарезать тонкой соломкой. Брать лучше не жирное мясо, говядину или баранину. Оставить немного мяса для украшения.

    2. Яйца отварить, остудить и мелко порезать. Или воспользоваться яйцерезкой. Оставить половинку яйца для украшения.

    3. Зеленую редьку почистить и порезать некрупной соломкой. Залить подсоленной холодной водой и дать постоять 10 — 15 минут, чтобы вышла горечь. Затем воду слить, а редьке дать немного обсохнуть.

    4. Морковь нарезать тонкой соломкой. Уксус развести в двух столовых ложках воды, и залить маринадом морковь. Оставить мариноваться на 15 — 20 минут.

    5. Капусту нашинковать тонкой соломкой и перетереть с солью, чтобы она стала помягче.

    6. Огурцы нарезать соломкой. Лучше взять небольшие по размеру молоденькие огурчики. Если же используете крупный экземпляр, то его надо будет очистить от кожицы.

    С петрушки срезать стебли и измельчить. Оставить пару веточек для украшения.

    7. Смешать все ингредиенты в одной миске. Заправить майонезом и перемешать. Затем аккуратно выложить в салатник. Украсить свежей петрушкой, ломтиками яйца и кусочками мяса.


    Подавать и кушать с удовольствием!

    Такой салат получается сытным и питательным. Его можно красиво оформить и подавать даже на праздничный стол. Гости будут в восторге.

    Острая капустка с помидорами черри и сельдереем

    А такой вариант блюда отличается своей оригинальной заправкой, ну и тем, что в составе стебель сельдерея. Согласитесь не столь часто встречается такое сочетание.

    Нам понадобится:

    • капуста — 500 гр
    • стебель сельдерея 1 шт
    • помидоры черри — 5 — 6 шт
    • укроп — 0,5 пучка
    • зеленый лук -0,5 пучка
    • красный острый молотый перец — щепотка
    • соль — по вкусу

    Для заправки:

    • хрен — 2 ч. ложки
    • острый соус табаско -0,5 — 1 ч. ложка
    • горчица — 1 ст. ложка
    • винный уксус — 2 ч. ложки
    • растительное масло — 5 ст. ложек
    • соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Капусту нашинковать тонкой соломкой и перетереть с солью до мягкости.

    2. Добавить нарезанный тонкими полосками сельдерей, измельченную зелень и щепотку красного острого перца.

    3. Помидоры черри разрезать на две половинки или четвертинки. Выложить к измельченной массе.

    4. Смешать все ингредиенты для соуса.


    Можно вместо помидоров черри нарезать и обычный помидор.

    Если не хотите, чтобы салат был излишне острым, то вместо соуса табаско добавьте острый кетчуп. А вместо двух ложек хрена, добавьте одну.

    Овощной салат «Нежность» с консервированной кукурузой

    Этот вариант получается не только вкусным, но еще и очень красивым. В нем используются ингредиенты с яркой окраской, благодаря чему выглядит он весьма аппетитно!

    Нам понадобится:

    • капуста — 300 гр
    • огурец — 1 — 2 шт
    • болгарский красный перец — 1 шт
    • консервированная кукуруза — 0,5 банки
    • укроп — 0,5 пучка
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Капусту нарезать соломкой, перемешать с солью и слегка отжать, чтобы она стала помягче.

    2. Огурцы и сладкий перец нарезать аккуратной соломкой. Укроп измельчить.

    3. Соединить все ингредиенты, добавить к ним консервированную кукурузу, с которой предварительно слить всю жидкость. Посолить и поперчить по вкусу.


    4. Заправить салат растительным маслом, хорошо, если это будет оливковое масло. Выложить в миску и подать к столу.

    «Двойная капуста»

    Нам понадобится:

    • капуста белокочанная — 150 гр
    • капуста краснокочанная — 150 гр
    • лук зеленый — 2 стебля
    • винный уксус (белый) — 2 ч. ложки
    • оливковое масло — 2 — 3 ст. ложки
    • горчица — 0,5 ч. ложки
    • семена тмина — 1 ч. ложка
    • соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Нашинковать всю капусту мелкой соломкой, переложить в миску и слегка отжать с солью.

    2. Порезать зеленый лук и добавить в нарезку.

    3. В банку с закручивающийся крышкой налить уксус, масло, добавить горчицу и семена тмина. Тщательно взболтать и залить овощи.


    4. Дать постоять 20 минут, после чего еще раз перемешать и выложить в миску. Подать к столу.

    Вот сколько интересных и вкусных вариантов у нас получилось.

    Конечно, это еще не все рецепты. Их можно придумать в соответствии с тем, как развита наша фантазия. Например, можно готовить с морковью по — корейски, с цукини, с авокадо, с редисом, или же с грушами, сливами, абрикосами, вишнями. Можно готовить и с курицей, и с индейкой, с креветками, с крабовыми палочками, с отварной рыбой и даже со шпротами. Любой сыр также будет прекрасно сочетаться с нашим сегодняшним основным ингредиентом.

    Сегодня мы рассмотрели рецепты только лишь из белокочанной капусты. Но есть масса рецептов с другими сортами, например из кольраби, из савойской, и конечно же из пекинской, которая сочетается с любыми ингредиентами.

    Но мы сегодня этим и ограничимся, а с этими сортами будет другая статья.

    А я на этом заканчиваю. Если Вы нашли интересные для себя рецепты, и статья Вам понравилась, делитесь ею в социальных сетях. Пусть каждый также выберет для себя рецепт по душе.

    Приятного аппетита!

    Салат из свежей капусты и моркови уникальный и он популярен на столах у каждого человека, мало того, что он подходит к абсолютно каждому гарниру, а также он быстрый в приготовлении. Такой салат содержит в себе массу полезных витаминов, а ингредиенты для него продаются по недорогим ценам каждый год. Поэтому он так популярен в столовой.

    Основой салата является капуста, молодая и свежая и яркая морковь. Для пикантности добавляют яблоко, некоторые вместо него добавляют лук. Кладут и латук, ведь он очень нежный по вкусовым качествам и прекрасно подходит к этому салату. Вы будете восхищены от вкусовых качеств данного салата.

    Рецепты данного салата похожи между собой, но в каждом есть своя изюминка. И именно она придаст ему свой неповторимый вкус. Советуем вам попробовать каждый из этих рецептов и выбрать тот от которого вы будете без ума.

    Как приготовить салат из свежей капусты и моркови - 15 разновидностей

    Этот рецепт знаком всем, простота создания салата просто непередаваемая. Он очень полезный, а также невыносимо вкусный. Этот салат прекрасно сочетается с любыми блюдами, которые только могут быть на столе.

    Ингредиенты:

    • свежая капуста - 500 г.;
    • морковь - 1 шт.;
    • уксус - 4 ст. л.;
    • сахар - 1 ст. л.;
    • соль - 5 ч. л.

    Приготовление:

    В начале требуется нашинковать капусту. После кладем ее в кастрюлю, добавим по вкусу соль, уксус. Ставим на самый большой огонь и помешиваем непрерывно 2-4 минуты (ее нужно только нагреть). В результате чего она осядет.

    Во время того как капуста охлаждается мы натираем морковь. Это можете делать различными способами, на абсолютно любой терке которой вы хотите, но для лучшего передаваемого вкуса лучше будет натереть её на самой крупной терке. А вот добавлять готовую морковь нужно только в остывшую капусту.

    И на конец, добавляем сахар, затем растительное масло. Тщательно перемешиваем, сливаем лишнюю жидкость. Даем салату настояться в холодильнике, примерно пару часов.

    Очень легкий салат, рекомендованный спортсменам. Очень питательный и подойдет к абсолютно любому гарниру на вашем столе. В этот рецепт добавляем несколько зубцов чеснока, а также не забываем про лук. Вы действительно увидите эту разницу, между стандартным салатом и этим, у которого есть своя маленькая, но изюминка.

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная - 400 г.;
    • лук репчатый или салатный - 1 луковица;
    • морковь - 1 шт.;
    • уксус - 1 ч. л.;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • растительное масло - 3-4 ст. л.;
    • сахар - 2 ч. л.;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    Пожалуй начнем. Шинкуем капусту, перед этим ее промываем. Чистим морковь и натираем на терке, желательно на крупной. Чеснок следует почистить и выдавить через пресс, в ином случае мелко при мелко порезать. Чистим лук и нарезаем его кубиками.

    Данные ингредиенты кладем в одну кастрюлю или миску. Заправляем наш салат уксусом

    Промываем капусту, после этого шинкуем ее. Натираем очищенную морковку на крупной терте. Через пресс выдавить почищенный чеснок, в инном случае чеснок нужно мелко нашинковать. Почистивши лук его лучше всего нарезать кубиками. Все ингредиенты кладем в одному посудину.

    Заправим наш салат подсолнечным маслом и уксусом, и сахаром, и солью. Тщательно все перемешиваем и готово.

    Приятного аппетита!

    Легкий салат из доступных продуктов, а главное витаминный. Оригинальный салат Коул-Слоу заправляется уксусом и майонезом, но намного полезнее он будет если его заправить соком лимона. Записываем рецепт!

    Ингредиенты:

    • капуста - 400 г.;
    • морковь - 1 шт.;
    • яблоко (зеленое) - 1 шт.;
    • сок лимона или уксус - по вкусу;
    • сахар и соль - по вкусу.

    Приготовление:

    Воплотить этот рецепт довольно просто. Первым делом шинкуем капусту тонкими брусочками. После выложим их в миску и немножко поприжимаем, что бы выделился капустный сок.

    Чистим морковь, натираем ее на крупной терке и добавляем в нашу миску к капусте.

    Очищаем от кожуры наши яблоки и натираем их на средней терке, добавляем в миску.

    Дело осталось за малым. Пару раз тщательно перемешать, добавить по вкусу сахар и соль. После добавляем в наш салат лимонный сок или уксус и даем ему настояться 25 минут.

    При приготовление этого вкуснейшего салата, мы не задумываемся о том какой соус к нему купить. Этот салат можно создать самому из недорогих продуктов, которые продаются в каждом магазине. Мы создадим свой салат, заплатим меньше, еще и вкус у него будет в десятки раз приятнее, чем у покупного.

    Ингредиенты:

    • капуста - 0,5 кочана;
    • морковь - 1 шт.;
    • болгарский перец - 1 шт.;
    • зелёный лук - 1 пучок;
    • брокколи - 1 шт.;
    • чеснок сушеный - 0,5 ч.л.;
    • растительное масло - 3 ст.л.;
    • сметана - 1 ст. л.;
    • майонез - 1 ст. л.;
    • зелень - лук или петрушка;
    • сок - 1 лимон;
    • соль - 0,5 ч.л.

    Приготовление:

    Сперва нужно взяться за заправку, приготовим соус для нашего вкуснейшего салата. В чашу помещаем масло, сметану, чеснок, майонез, лимонный сок и соль. Хорошо будет если еще добавить измельченной зелени (лук или петрушку). Тщательно все перемешиваем и ставим в холодильник на момент нарезки ингредиентов.

    Следует мелко порубить капусту и тонкими одинаковыми кольцами порезать перец. Зеленый лук режем очень мелко. Морковку необходимо натереть на большой терке. Делим соцветиями брокколи.

    Овощи тщательно перемешиваются, добавляем соус и еще раз хорошенько перешиваем.

    Приятного аппетита!

    Этот салат восхитительно будет смотреться на праздничном столе. Он обладает своей красотой и своими очень даже неожиданными изюминками, которых в этом салате предостаточно. Можете брать свои книги рецептов и записывать этот рецепт. Он действительно очень вкусный и привлекательный. А приготовление его к счастью очень быстрое.

    Ингредиенты:

    • капуста - 0,5 кочана;
    • морковь - 4 шт.;
    • кориандр (листья) - горсть;
    • салатный лук - 1 шт.;
    • листья мяты - горсть;
    • растительное масло - 1 ст. л.;
    • обжаренный арахис - горсть;
    • коричневый сахар - 1 ч. л.;
    • лайм - 2 шт.;
    • перец чили (острый) - по вкусу.

    Приготовление:

    Мелко нарубаем морковку, лук и капусту, добавляя их в салатницу.

    Готовим заправку для салата в чаше. Отжимаем сок из лайма и смешиваем его с оливковым маслом, сахаром и перцем.

    Заправку выливаем в салатницу к нашим нашинкованным ингредиентам. Украшаем салат обжаренными орехами и зеленью.

    Приятного аппетита!

    Рецепт из свежей капусты и моркови «Максимум витаминов» очень легкий в приготовлении, его может очень быстро и без большого труда сделать каждая хозяйка. Этот салат по-прежнему считается один из быстрых салатов, который усваивается в организме так же шустро, как и приготавливается.

    Ингредиенты:

    • свежая капуста - 0,5 кг;
    • морковь - 1 шт. (крупная);
    • сахар - 2 ст. л.;
    • соль - 1 ст. л.;
    • уксус - 4 ст. л.;
    • растительное масло - для заправки;

    Приготовление:

    Шинкуем тоненько капусту, выкладываем ее в глубокую миску. Далее нужно ее посолить по вкусу и обмять руками, пока она не пустит сок.

    Морковь следует натереть на терке (крупной или корейской) и положить в миску. Еще разочек обмять руками капусту вместе с морковью.

    Добавляем уксус и сахар. Советуем вместо простого уксуса 6%, попробовать яблочный или рисовый уксус, вкус салата будет действительно намного приятней. Так же можно использовать только лимонный сок, а уксус здесь не применять. Все тщательно перемешиваем.

    Добавляем масло и еще раз перемешиваем.

    Салат готов, его можно подавать на стол, а также можно поставить на некоторое время в холодильник, этим овощи смогут слегка замариноваться.

    Пожалуй, один из лучших рецептов этого салата. Он нам нравится больше всего, это можно будет понять только после того как вы его попробуете.

    Ингредиенты:

    • капуста «Кольраби» - 200 г.;
    • морковь - 1 шт. (крупная);
    • имбирь - 2 пучка;
    • кунжут - 2 пучка;
    • сахар - 1 ст. л.
    • тархун, эстрагон - 0.5 ч.л.
    • соль и перец - по вкусу;
    • Бальзамический уксус - 2 ст. л.;
    • Растительное масло - 2 ст. л.;

    Приготовление:

    Для приготовления данного салата нам понадобиться терка которая будет шинковать овощи на подобии корейской моркови. Очищаем и натираем кольраби на терке, выкладываем ее в посудину.

    Очищенный кунжут и имбирь измельчим на мелкой терке и добавим в посудину к нашей капусте.

    В посудину добавляем эстрагон или чайную ложку нашинкованного тархуна), бальзамический уксус, перец, сахар и рисовое масло.

    Обратите ваше внимание на рисовое масло, попробуйте его один раз, и вы спросите, почему не знали о нем ранее... Он очень хорошо дружит с различными блюдами, на наших кухнях был бы просто незаменимый, а также очень полезен и имеет неповторимый вкус.

    Приятного аппетита.

    В летную пору этот салат можно преподносить каждый день на стол, как холодную закуску. Он заставит вас чувствовать себя отлично, потому что в нем содержится целый клад витаминов, для нашего организма.

    Ингредиенты:

    • капуста - 100 гр.;
    • морковь - 0,5 кг;
    • свинина нежирная - 200 гр.;
    • репчатый лук синий - 2 луковицы;
    • перец (молотый) - черный и красный по 5 гр.;
    • растительное масло - 2 ст. л.;
    • сахар - 1 ст. л.;
    • кунжут - 15 гр.;
    • чеснок - 4 зубца;
    • соевый соус - 25мл.;

    Приготовление:

    Все продукты следует вымыть. Чистим лук, морковь и чеснок. С капусты снимаем верхние зеленые листья.

    Приготовим капусту. Для этого нам потребуется ее нарезать кубиками со сторонами 2 сантиметра. Далее нужно ее посолить и примять.

    Шинкуем морковку длинными соломками и перетираем ее с красным и черным перцем, а также добавляем соль. Помещаем морковку в глубокую пиале, поливаем ее соевым соусом и даем настояться около 15 минут.

    Нарежем пока то лук полукольцами. Поджарим его на растительном масле до образования золотистой корочки.

    Берем свинину и нарезаем ее тонки брусочками. Ставим сковородку на огонь, и выкладываем в нее нарезанную свинину. Слегка поджариваем ее.

    Истолчем чеснок через пресс. Сделаем сироп с 2 ст. л. кипяченной воды и сахара. Смешаем чеснок с сиропом.

    Капусту с морковью следует смешать в большой глубокой миске вместе со свининой и луком.

    Поливаем сахарным сиропом с чесноком, не забываем добавить кунжут, и все тщательно перемешиваем.

    Украшаем салат по своему вкусу.

    Готово, приятного аппетита!

    Салат имеет свое родную кислинку одновременно в нем и есть медовая сладость, попробуйте обязательно какую сладость салату придает изумительный вкус. Вы будете в восторге после того как попробуете данный салат из достаточно легких и полезных ингредиентов. Великолепная еда на любой вкус, все ингредиенты легко найти в любое время года, по недорогим ценам.

    Настало время достать свои рецептные книги и вписать этот салат в него, это просто невероятно.

    Ингредиенты:

    • капуста - 1 кг;
    • морковь - 1 шт.;
    • помидоры - 1 шт.;
    • мёд - 1 ст. л.;
    • столовый уксус- 1 ст. л.;
    • ревень - 2 ст. л.;
    • растительное масло - 6 ст. л.
    • соль - по вкусу

    Приготовление:

    Для начала берем капусту и нашинковываем ее. На крупной терке трем морковку. Выжимаем сок с одного помидора.

    Смешиваем всё эти ингредиенты в одной кастрюле и ставим на маленький огонь. Постоянно перемешиваем, до того времени как капуста не достигнет мягкости. Главное, чтобы капуста была мягкой, не следует ее передержать до состояния вялости. После того как капуста стала мягкой, снимаем ее с огня и даем остыть.

    И на финальной части приготовлении нашего салата добавляем уксус, растительное масло, мёд и сок ревеня.

    Непредсказуемо простой, легкий и вкусный салат. Оригинальность рецепта приведет вас в восторг. Это можно считать шедевром поварского искусства. Обязательно попробуйте этот салат, уверяем что ваши гости будут в восторге от данного салата.

    Ингредиенты:

    • капуста - 1 кг;
    • морковь - 1 шт.;
    • вишни - 20шт.;
    • сливы - 5 шт.;
    • яблоки - 3 шт.;
    • растительное масло - 3 ст. л.;
    • сахар - по вкусу.

    Приготовление:

    Приступим с заготовок. Нашинковываем капусту, моем сливы, яблоки и вишни, достаем с них косточки. Сливы и вишни нарезаем меленько, а яблоки натираем через крупную терку.

    Берем посудину и все перемешиваем. Оставляем пару долек яблок и вишен для украшения верхушки салата.

    Получаем сок с половинки лимона. Вливаем его вместе с растительным маслом в нашу посудину с смесью фруктов и овощей.

    Сверху оформляем наш салат дольками фруктов, которые мы оставляли.

    Этот салат не имеет мясных ингредиентов, но он все же очень вкусный, и его любят как мужчины, так и женщины. Этот салат великолепно дополнит мясное или рыбное блюда.

    Ингредиенты:

    • капуста - 400 гр.;
    • морковь - 1 шт.;
    • яйца - 2 шт.;
    • луковица- 1 шт.;
    • майонез - 300грн.;
    • пачка сухариков - со вкусом сыра.

    Приготовление:

    Вымываем морковь, капусту, лук.

    Нашинковываем соломкой капусту. Морковь натираем на терке для корейской морковки. Отвариваем яйца, после - порежем мелко на кубики. Мелко порезать лук и обдать его кипятком.

    Взять глубокую посудину и смешать все ингредиенты в ней. Добавить в нее майонеза и тщательно перемешать.

    Сухарики выкладывать в тарелку исключительно перед подачей, что бы они не успели полностью размякнуть и потерять свой вкус. Именно поэтому советуем блюдо съедать сразу, пока сухарики еще твердые и придают своеобразный аромат и привкус нашему салату.

    Сделаем салат из свежей капусты и моркови более насыщенным и полезным, прибавивши свежую тыкву. Этот салат имеет приятный вкус, свежий аромат и является очень легким и вкусным. Он тоже приведет в восторг ваших гостях.

    Не следует использовать мелкую терку для тыквы, ведь так она превратится в кашу. Что нам в данном рецепте не нужно.

    Ингредиенты:

    • тыква - 200гр.;
    • капуста - 300 гр.;
    • морковь - 2-3 шт.;
    • миндальный орех - 100 гр.;
    • лук зеленый- 1 шт.;
    • петрушка - 1 пучок;
    • растительное масло - 6 ст. л.;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    Тыкву следует помыть, очистить от кожуры и от семян, и после натереть на крупной терке.

    Морковку можно натирать как на средней, так и на мелкой терке. Далее шинкуем капусту.

    Начинаем измельчать орех блендером или ножом. В данном салате орехи разрешено использовать цельными.

    Мелко нарезаем зелень и смешиваем все ингредиенты. Заправляем растительным маслом и солим по вкусу наш салатик. Можно преподносить на стол.

    Приятного аппетита!

    Этот салат очень быстрый в приготовлении. По своим ингредиентам его можно отнести к очень питательному и полезному салату. Так же служит прекрасной закуской к любому столу.

    Ингредиенты:

    • пекинская капуста - 6-7 листиков;
    • морковь - 2-3 шт.;
    • куриное филе - 1 шт.;
    • апельсин - 1 шт.;
    • лук зеленый- 1 шт.;
    • горчица - 1 ч. л.;
    • огурец (свежий) - 1 шт.;
    • оливковое масло - 2 ст. л.;
    • чеснок - 1 зуб;
    • винный уксус- 1 ст. л.;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:

    Для начала требуется отварим куриную грудку, в воду добавим чуть соли. Охладим грудку и нарежем ее небольшими кубиками. Таким же размером нарезаем апельсин, зеленый лук, огурец, морковь и капусту. Смешиваем все в одной посудине, перчим, соли и тщательно перемешиваем, до того момента как ингредиенты распределяться равномерно.

    Приготовим заправку для салата. В соусницу наливаем оливковое масло, винный уксус, горчицу, соевый соус. Перемешиваем и прибавляем зубчик чеснока, который был выдавленный через пресс. Еще раз все тщательно перемешиваем. И наслаждаемся этом шедевром.

    Этот рецепт вас скорее всего удивит, ведь как говорилось в такой простой салат, который все знают, который все пробовали, разве можно что-то добавить. Естественно можно, вот и пример, в котором добавили креветки, обязательно попробуйте этот салат. Он очень питательный и наделен множеству витаминов.

    Соуса можете прибавлять столько, на сколько вы любите чувствовать пикантность вкуса.

    Ингредиенты:

    • пекинская капуста - 200 гр.;
    • морковь - 2-3 шт.;
    • яйца- 3 шт.;
    • креветки в банке в собственном соку - 250 гр.;
    • помидоры - 3 шт.;
    • сыр Пармезан - 200г;
    • майонез - 300 гр.;
    • соус «Хайнц деликатесный» - 1 гр.

    Приготовление:

    Пекинскую капусту следует нашинковать и положить ее на самое дно глубокого салатника. Вымыть помидоры, и нарезать их дольками. Слоем №1 мы распределим помидоры сверху капусты. Поверх поливаем соусом (количество по вкусу). Старайтесь применять только этот соус к данному салату, ведь с другими соусами салат теряет свой непередаваемый вкус.

    Варим куриные яйца в крутую, даем остыть и нарезаем дольками, выкладываем их поверх морепродуктов. Слой яиц необходимо смазать майонезом. Натираем сверху сыр Пармезан, как последний слой нашего салата. По желанию можно приукрасить данный шедевр.

    Приятного аппетита всем!

    Наверное, вы удивитесь, но есть так называемый десертный салат из свежей капусты и моркови. Добавивши к нему изюм и яблоки, он станет действительно десертным. Капуста имеет нейтральный вкус, а вот морковь более сладки, вот поэтому и можно смело добавлять наши ингредиенты в десертные блюда. Кислинку данному салату неимоверно предаст только клюква.

    Ингредиенты:

    • свежая капуста - 400 гр.;
    • морковь - 2-3 шт.;
    • изюм - 150 шт.;
    • яблоко сладкое - 2-3 шт.;
    • клюква - 100г;
    • орех грецкий или миндальный - 150 гр.;
    • семена подсолнуха и тыквы - 100 гр.;
    • мёд - 2 ст. л.;
    • белый кунжут - по вкусу

    Приготовление:

    На средней терке следует натереть яблоки и морквь, перед этим почистить их и помыть.

    Капусту нужно нашинковать очень мелко.

    Берем только свежую клюкву и хорошо ее промываем. Очисти семечки тыквы и подсолнуха от скорлупы. Зальем юзюм кипяттком, но перед эти промываем его обычной водой.

    Необходимо ножем или блендером подробить орехи.

    Непосредственно перед подаче салат можете украсить кунжутом а также целыми орехами.

    Теперь уж можно и смешать все ингредиенты и на последок заправить салат медом.

    А теперь можете наслаждатся вашим вкуснейшим творением!

    14.12.2017 17 554

    Салат из капусты с морковью как в столовой – лучшие рецепты из детства

    Салат из капусты с морковью как в столовой готовится очень быстро, причем давно любимым стал не только традиционный рецепт приготовления этого витаминного блюда, но и его варианты, – с уксусом и без, с болгарским перцем, чесноком и другими ингредиентами, при этом калорийность закуски не увеличивается, делая его полезным для диетического питания…

    Салат из капусты с морковью как в столовой – самый популярный рецепт

    Наверняка каждый помнит из детства вкус капустного салата, который предлагали на обед в садике или школьной столовой, – такое блюдо из капусты и морковки не только вкусное, но и невероятно полезное для здоровья, особенно в зимние холода, когда организму не хватает витаминов.
    Блюдо универсально и может быть подано к любому гарниру.

    Есть несколько рецептов, как готовится салат из капусты с морковью как в столовой, и каждый имеет нюансы и тонкости, однако все без исключения невероятно вкусные, – приготовьте все варианты и выберите тот, который вам понравится больше всего.

    Капустный салат как в столовой, рецепт приготовления которого вы сейчас узнаете, требует следующих ингредиентов:

    • Мелко нашинкованная капуста – 500 г
    • Морковь – 1 шт.
    • Соль – 1 ч.ложка не горкой
    • Сахар – 1 ст.ложка не горкой
    • Уксус 3%-ный – 4 ст.ложки
    • Растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное) – 2 ст.ложки.

    Белокочанную капусту мелко нарезать, посолить, добавить уксус и выложить в эмалированную посуду, затем поставить кастрюлю или тазик с капустой на большой огонь и прогреть ее до состояния, пока капуста осядет, – на это у вас уйдет не более 3 минут. Не забывайте все время мешать овощ, иначе он пригорит.

    нарезаем капусту

    Снять капусту с огня и дать остыть, а морковку необходимо очистить и натереть на крупной терке, либо использовать терку для приготовления моркови по корейскому рецепту, – натертый овощ добавляем к капусте.

    Овощи хорошо перемешиваем, заправляем подсолнечным маслом, сахарным песком и мешаем еще раз, – если образовалось много лишнего сока, его лучше слить. Убираем готовое блюдо в холодное место на несколько часов, затем подаем на стол в качестве гарнира к любому блюду.

    Салат витаминный из капусты с чесноком

    Любителям острого обязательно придется по вкусу этот рецепт капустного салатика, – к стандартному набору продуктов мы добавим еще несколько для придания пикантного острого вкуса. Итак, нам потребуется:

    • Капуста – 300 г
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук (лучше взять красный салатный) – 1 шт.
    • Чеснок – 3 зубка
    • Уксус 9%-ный – 1 ч.ложка
    • Масло раст. – 4 ст.ложки
    • Песок – 2 ч.ложки
    • Соль – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

    Овощи, чтобы приготовить салат из капусты с морковью как в столовой, режем так же, как в первом рецепте – главный ингредиент некрупно шинкуем, морковку трем на обычной терке, лук режем кубиками или тонкими полукольцами, чеснок мелко режем ножом или выдавливаем при помощи чеснокодавилки.

    Отправляем овощи в салатник, заправляем подготовленными специями, уксусом и растительным маслом (лучше оливковым) и все хорошо перемешиваем,– ура, витаминное кушанье готово! Минимум усилий, максимум пользы и вкуса!

    Рецепт без уксуса

    Большинство капустных блюд в своей рецептуре имеют уксус, но этот продукт не всем полезен, и чтобы приготовить салат из капусты и моркови без уксуса, нам понадобятся следующие компоненты:

    • Половина кочана
    • Морковка – 1 шт.
    • Пол-лимона
    • Масло – 4 ст.ложки
    • Соль по вкусовым предпочтениям
    • Черный молотый перец – на кончике чайной ложки.

    Капусту мелко шинкуем, добавляем в ней натертую на стандартной терке морковь, перекладываем в свободную посуду и хорошо перемешиваем, затем добавляем к овощам сок половинки лимона, – следите, чтобы косточки не упали в овощи.

    Заправляем маслом – подсолнечным или оливковым, добавляем соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваем, – салат готов, и его по достоинству оценят те, кто предпочитает здоровое питание и следит за своей фигурой.

    Секреты и хитрости приготовления

    Чтобы любимый салатик, вкус которого знаком с детства, получился особенно вкусным, опытные хозяйки и профессиональные повара рекомендуют следующее:

    • После того, как кочан нашинкован, немного посолите овощ и перетрите руками, чтобы он дала сок, – такие овощи будут намного нежнее и приятнее;
    • Не забывайте о внешней эстетичности – для красоты в любой рецепт капустного салата можно добавить яблоко, потертое на крупной терке, разноцветный болгарский перец, порезанный соломкой или кубиками;
    • Даже если рецепт не предлагает, добавляйте зелень – укроп, кинзу, петрушку, ведь она не только разнообразит вкус, но и добавит в него витамины;
    • Заправляйте салат преимущественно натуральными веществами – сметаной или оливковым маслом, и не стоит использовать для заправки майонез – польза для организма потеряется;
    • В качестве гарнира салат отлично подойдет к любому мясному блюду, но останавливать выбор в этом случае стоит нежирным видам мяса – куриному филе, говядине;
    • Неудачным будет сочетание салата из капусты с рыбными блюдами и едой из морепродуктов;
    • Если хотите внести в капустный салат изюминку, – добавьте в него горсть дробленых орехов, это может быть обычный лесной орех, грецкий или миндаль.

    Как видите, все довольно просто, главное, потоньше шинкуйте капусту и не забывайте прогревать ее на огне, и тогда ваш салатик получится в точности, как в столовой вашей школы или детского сада. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в стандартные рецептуры новые ингредиенты!

    Салат из капусты с морковью, заправленный уксусом и сахаром, многим известен с детства – именно такой подавали почти во всех школьных столовых. Благодаря своим вкусовым качествам и пользе, он и сейчас считается одной из наиболее популярных закусок.

    Салат «как в столовой» можно очень просто сделать дома. Причем для этого понадобится минимум продуктов и времени.

    Салат витаминный из свежей капусты и моркови – настоящий источник полезных веществ. В процессе приготовления его составляющие не проходят интенсивной термической обработки, а значит сохраняют все витамины и минералы. А пикантный соус с уксусом в сочетании с другими компонентами придает тот самый вкус, как в детстве.

    Такая закуска проста в приготовлении, и не требует значительных финансовых затрат. Но, чтобы салатик получился идеальным, надо помнить о некоторых особенностях процесса:

    • Для салата необходимо отбирать самые сочные овощи без каких-либо повреждений (вялые ингредиенты лучше отложить на суп или потушить). Не годится для использования и капуста, у которой из-за долгого хранения появилась горчинка.
    • Капуста шинкуется как можно тоньше, а вот морковь можно натереть на средней терке или нарезать не очень мелкими кусочками.
    • Для заправки подходит как столовый уксус, так и фруктовые виды. Однако такая замена подходит не для всех салатов. Как правило, возможность использования различных вариантов указывается в рецептуре.

    Готовить капустно-морковный салат можно в любой сезон — он всегда придется к столу. Закуска подойдет и любителям покушать, и тем, кто соблюдает диету.

    В 100 г такого салатика содержится 1,5 г белков, 1,7 г – жиров и 7,2 – углеводов. Калорийность – 50,2 ккал.

    Рецепт классический «как в столовой»

    Существует немало вариантов классической закуски. Но прежде, чем экспериментировать, стоит попробовать базовый рецепт салата, главными компонентами которого являются капуста с морковью, приправленные соусом с уксусом.

    Для этого понадобится:

    • ½ кг белокочанной капусты (небольшой кочан);
    • 2 средних моркови;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 4 ст.л. 3% столового уксуса (как вариант можно использовать );
    • 1 ст.л. (полная, но без горки) сахара;
    • 1 ч.л. (с горкой) соли.

    Способ приготовления:

    1. Капусту мелко нарезать, уложить в кастрюлю, тщательно помять руками.
    2. Добавить соль и уксус, еще раз перемешать ингредиенты.
    3. Поставить кастрюлю на плиту и прогреть ее содержимое в течение 2-3 мин., постоянно помешивая. Остудить.
    4. Пока капуста остывает, измельчить морковь (можно нарезать или натереть).
    5. Смешать все компоненты, добавить сахар и влить масло.
    6. Дать закуске настояться — пропитавшись она будет намного вкуснее.

    Настаиваться блюдо может в холодильнике или другом прохладном месте часа два. После этого его можно пробовать.

    Обратите внимание! При образовании в салате большого количества сока, его надо аккуратно слить.

    Рецепт «Витаминный»

    Не менее популярный рецепт. Салат, приготовленный по нему, будет уместно смотреться как на праздничном столе, так и во время тихого семейного ужина. На 2 порции понадобится:

    • ½ кг капусты;
    • 1 морковь;
    • 1 кисло-сладкое яблоко;
    • щепотка соли;
    • 5 ст.л. столового или .

    1. Капусту нарезать брусками и выложить в глубокую посуду. Чтобы она быстрее начала выделять сок, ее необходимо посолить и помять руками.
    2. Пока основной компонент настаивается и пропитывается солью, почистить и нарезать морковь: тонкой соломкой или натереть.
    3. Яблоко очистить от кожуры и натереть.
    4. Объединить все компоненты и перемешать.
    5. В завершение добавить уксус для придания кислинки и аромата.

    Чтобы компоненты хорошо пропитались, готовому блюду дают постоять минут 20, после чего подают на стол.

    Рецепт с добавлением лука

    Не менее вкусным и витаминным получается салат из свежей капусты, моркови, луком и уксусом в качестве приправы. Он прекрасно сочетается с любыми блюдами. Те, кто заботится о своей фигуре и придерживается диеты, может использовать его вместо гарнира.

    Чтобы приготовить такую салатную закуску, потребуется:

    • 700 г капусты;
    • 300 г моркови;
    • 1 большая луковица;
    • 2 чесночных зубчика;
    • 120 мл масла;
    • 20 мл ;
    • 1 ч.л. соли;
    • ½ ч.л. сахара.

    Как готовить:

    1. Капусту нашинковать и помять руками.
    2. Лук нарезать тонкими полукольцами.
    3. Морковь натереть на крупной терке.
    4. Соединить все овощи в глубокой чашке.
    5. В отдельной посуде смешать масло, измельченный чеснок, специи. Полученную заправку влить в чашку с овощами.

    Перемешав, дайте салату настояться 20-30 мин, после чего им можно угощать семью или гостей.

    Обратите внимание! Нарезанный полукольцами лук, перед добавлением в салат, можно слегка обжарить – это позволит избавиться от горечи и придаст блюду новый необычный вкус.

    Рецепт с добавлением болгарского перца

    «Изюминку» классическому салату можно придать с помощью болгарского перца.

    Для создания настоящего кулинарного шедевра на 2,5 кг капусты необходимо взять:

    • по 0,5 кг моркови, сладкого перца и лука;
    • 3 ст.л. сахара;
    • 1 стакан растительного масла;
    • 50 г уксуса в .

    Приготовление:

    1. Нарезанную капусту перемешать с солью.
    2. Морковь крупно натереть.
    3. Перец нарезать небольшими брусочками, лук – полукольцами.
    4. Поместить заготовки в кастрюлю. Туда же добавить масло и сахар.
    5. Уксус развести в 100 мл остывшей кипяченой воды, после чего также добавить в общую емкость.

    Такой салатик можно кушать сразу. А можно уложить его в банки, плотно утрамбовать и убрать на хранение в прохладное место. В этом случае в холодильнике всегда будет готовая закуска для встречи неожиданных гостей.

    Дополнительная информация! Процесс приготовления можно немного видоизменить, использовав вместо обычного разведенного уксуса, маринад. Для этого уксусную кислоту разбавляют водой (пропорции остаются прежними). В раствор добавляют сахар, соль и масло, после чего его помещают на плиту и доводят до кипения.

    После полного растворения ингредиентов, маринад выливают в заранее подготовленные нарезанные овощи.

    Сверху емкость придавливают прессом и оставляют в таком положении на 10-12 часов. По истечении этого времени блюдо можно считать готовым. Хрустящий, полезный и ароматный салат никого не оставит равнодушным!

    Рецепт на зиму

    Свежий салат из моркови и капусты с уксусом можно заготавливать и на зиму. Это прекрасный доступный способ запастись витаминами.

    Для заготовки на 3 кг капусты понадобится;

    • 2 кг моркови;
    • 3 чесночные головки;
    • 1,4 л воды;
    • 1 стакан сахара;
    • 200 мл растительного масла;
    • 100 г соли;
    • 13 шт. душистого черного перца;
    • 4 шт. лаврового листа;
    • 200 мл уксуса.

    Процесс заготовки:

    1. Капусту и морковь измельчают как обычно.
    2. Чеснок мелко нарезают или пропускают через чеснокодавку.
    3. Для получения маринада в воду добавляют сахар, масло, соль. Туда же отправляют лавровые листочки и перец-горошек. Раствор доводят до кипения, добавляют уксус и вновь доводят до кипения. Приготовленные заранее овощи, заливают горячим маринадом и перемешивают.
    4. Готовый салат раскладывают в чистые стерильные стеклянные банки.
    5. Банки стерилизуют в течение 20 минут и закатывают.

    Хранить заготовки можно в холодильнике или погребе. Такой салат, поможет разнообразить и самый обычный обед, и праздничный ужин.

    Рецепт в рассоле

    Пробовать салатик, приготовленный в рассоле, можно уже через 4 часа. Но полностью его вкусовые качества проявятся, если дать ему настояться не меньше суток.

    Для закуски по этому рецепту на 1-1,5 кг капусты понадобится:

    • 0,5 кг моркови;
    • 150 г сахара;
    • 200 г масла;
    • 150 г уксуса (можно использовать или );
    • 5 чесночных зубчиков.

    Готовится он очень просто:

    1. Первым делом необходимо нарезать, и немного помять руками овощи.
    2. Добавить к овощам очищенные зубчики чеснока, разрезанные на 4 части.
    3. Отдельно смешать воду, соль и сахар. Жидкость довести до кипения и проварить буквально 1 мин. Остудить.
    4. Залить остывшим рассолом овощи и прижать грузом.

    Обратите внимание! Даже если жидкость не покроет капусту полностью, доливать в салат ничего не надо – вскоре овощи осядут и полностью окажутся в рассоле.

    Рецепт «по-корейски»

    Необычный вариант витаминной закуски для любителей остренького. Для ее приготовления, необходимо взять капусту и морковь в равных количествах (по 300 г), и добавить:

    • 4 чесночных зубчика;
    • 1-2 луковицы;
    • ⅓ ч.л. молотых черного перца и кориандра;
    • 50 г масла растительного;
    • немного красного перца.

    Последовательность приготовления:

    1. Нарезать капустные листы квадратиками 3х3 см. Морковь натереть длинной соломкой. Оба компонента перемешать и добавить к ним соль, специи.
    2. Лук порезать кубиками, обжарить на сковородке, остудить и отжать через марлю. Полученное ароматное масло добавить к остальным компонентам. Туда же отправить мелконарезанный чеснок.
    3. Оставить настаиваться.

    Обратите внимание! В качестве дополнительных компонентов в этот салат можно добавить свежий огурец и красный болгарский перец.

    Рецепт с имбирем, кунжутом и винным уксусом

    Эта разновидность салатной закуски считается одной из наиболее оригинальных. Для его приготовления используется капуста кольраби — 200 г на одну порцию. Также в салат входят:

    • 1 крупная морковь
    • 2 ст.л. семян кунжута;
    • 1 ч.л. натертого корня имбиря;
    • 2 ст.л. ;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 1 ч.л. меда;
    • ½ ч.л. тимьяна;
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Семена кунжута обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета.
    2. Кольраби и морковь нарезать тонкой соломкой (можно воспользоваться теркой для корейской моркови). Добавить имбирь и кунжут.
    3. В отдельной посуде смешать масло, уксус, мед, тимьян и соль. Заправить этой смесью салат и дать настояться.

    Рецепт с добавлением свеклы

    Оригинальный диетический салатик порадует вас своим вкусом.

    На 1 порцию этой закуски потребуется 300 г капусты и по 150 г моркови и сырой свеклы. В качестве заправки используются:

    • 20 г масла;
    • 1-2 ч.л. 9% уксуса;
    • соль, сахар, перец по вкусу.

    По желанию в салат можно добавить свежую зелень.

    Процесс приготовления особо не отличается от других рецептов. Единственная хитрость состоит в том, чтобы отдельно перемешать нарезанную соломкой свеклу и масло, которое образует тонкую пленку и предупреждает слишком сильное окрашивание салата свекольным соком. Затем добавить остальные ингредиенты и специи.

    Рецепт с добавлением меда

    Необычная закуска с сочетанием кислого и сладкого вкуса.

    Чтобы приготовить салат, на 1 кг капусты берется 1 крупная морковь и 1 помидор среднего размера. Для приправы используются:

    • 1 ст.л. меда;
    • 1 ст.л. столового уксуса;
    • 2 ст.л. ревеня;
    • 6 ст.л. растительного масла;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Капусту нашинковать.
    2. Морковь крупно натереть.
    3. Выжать сок из томата.
    4. Все смешать и довести до кипения на медленном огне.
    5. При постоянном перемешивании овощи варть до тех пор, пока капуста не станет мягкой, остудить.
    6. Смешать уксус, масло, мед и ревень и добавить приправу к овощам.

    Хитрости на заметку хозяйкам

    Есть несколько полезных хитростей, которые помогут хозяйке превратить обычный домашний салат в интересное блюдо.

    1. Придать большую эстетичность салату можно, если натереть морковь на терке с насадкой для соломки. Использовать ее можно для любых овощных ингредиентов (свекла, редька и т.д.).
    2. Чтобы не покупать каждый раз новую бутылочку уксуса разной крепости, стоит взять . При необходимости ее легко согласно инструкции.
    3. Немного свеклы допускается добавлять практически в любой рецепт – для придания красивого розового оттенка. Заменить свеклу можно небольшим количеством свекольного сока, добавив его в маринад.
    4. Перед подачей на стол салат можно украсить нарезанной зеленью, которая придаст блюду дополнительные вкусовые оттенки.

    Салат из свежей капусты с морковью, приправленный уксусом, совершенно заслуженно пользуется популярностью. Эта универсальная витаминная закуска подходит для любого случая.

    Каждая хозяйка может продемонстрировать свои кулинарные способности и фантазию, добавляя в классический рецепт дополнительные компоненты.

    Капустно-морковный салат с уксусом, несмотря на свою простоту, поможет и разнообразить меню, и стать вашим коронным блюдом!

    Этот вкусный и сочный салат из свежей капусты и моркови еще называют «Витаминным». И это очень верное название, так как в капусте и моркови содержится масса витаминов и полезных веществ. Этот салатик очень прост в приготовлении и доступен в любое время года и для любого бюджета. Ведь вкусно, не обязательно дорого.

    Мы расскажем вам о нескольких вариациях этого салата.

    Салат из свежей капусты и моркови как в столовой

    Нет ничего странного в том, что такое простое блюдо полюбилось многим людям. Отчасти за это стоит благодарить и отечественный общепит, который привил нам привычку получать свежие витамины в салатах и зимой и летом. Такой салат можно найти в меню столовых, кафе и даже в образовательных учреждений. Ведь это самые доступные и полезные овощи в наших широтах.

    Как же приготовить этот знаменитый салат, чтобы получилось так же вкусно.

    Для приготовления понадобится:

    • уксус 9% - 1 столовая ложка,
    • сахар - 0,3 чайной ложки,
    • соль - по вкусу.

    Вот и весь простой состав.

    Готовить салат из свежей капусты с морковью так же просто. Нашинкуйте тонкими перышками капусту, натрите на крупной терке морковь. Можно воспользоваться теркой для корейской моркови.

    Положите капусту и морковь в миску и несколько минут помните их руками для того, чтобы капуста пустила сок. Это сделает салат вкуснее и сочнее.

    После этого добавьте уксус, соль и сахар. Хорошенько перемешайте. Затем, влейте растительное масло, перемешайте и поставьте в холодильник на пол часа. В холодильнике салат настоится и пропитается ароматами, овощи немного замаринуются и приобретут ту самую, любимую кислинку.

    Подавайте с зеленью к основным блюдам на обед или ужин.

    Салат из свежей капусты с морковью и майонезом

    Следующая вариация салата так же вкусна, но чуть более калорийна. Майонез придает ему большую сытность, что хорошо, когда необходимо накормить изголодавшегося на работе мужа или нагулявшегося ребенка. Зимой более сытные салаты поддерживают нас в хорошем настроении, так как для выработки тепла требуется больше энергии.

    Для приготовления салата используется:

    • свежая капуста - 300-400 грамм,
    • свежая морковь - 1-2 штуки среднего размера,
    • твердый сыр - 100 грамм,
    • майонез - 2 столовые ложки,
    • соль - по вкусу.

    Нашинкуйте капусту тонкими ломтиками, морковь и сыр натрите на крупной терке. Сыра для такого салата требуется совсем немного, так как он обладает очень ярким вкусом и начнет затмевать им овощи. Но так же сыр придаст ему особую нежность.

    Тщательно перемешайте все ингредиенты и добавьте майонез. Соль добавляйте осторожно, ведь она уже содержится в майонезе и вы можете случайно пересолить салат. К тому же разные сорта твердого сыра обладают разной соленостью.

    Перед подачей салат можно немного настоять в холодильнике, от этого он только выиграет во вкусе.

    Салат из свежей капусты и моркови с болгарским перцем

    Такой свежий салат будет немного отличаться от предыдущих рецептов благодаря богатому вкусу сладкого болгарского перца. Также он будет ярче и аппетитней выглядеть, что позволит ему занять достойное место и на праздничном столе.

    • свежая капуста - 300-400 грамм,
    • свежая морковь - 1-2 штуки среднего размера,
    • болгарский перец - 1 шт,
    • уксус 9% - 1 столовая ложка,
    • растительное масло (подсолнечное или оливковое на ваш вкус) - 2-3 столовые ложки,
    • сахар - 0,3 чайной ложки,
    • соль - по вкусу.

    Для приготовления салата нарежьте мелкой соломкой капусту и болгарский перец, морковь натрите на терке. Смешайте все ингредиенты и заправьте маслом и уксусом. Дайте настояться некоторое время. Вкусный салат готов.