Войти
Портал об устройстве канализации и водосточных труб
  • Можно ли печень ребенку: куриную или свиную, и когда?
  • Рецепты творожных кексов для детей
  • Детские кексы: варианты рецептов с фото, особенности приготовления
  • Брауни в мультиварке на пару
  • русский театр русский театр (театр россии) прошел иной путь формирования и развития, чем театр европейский, восточный или
  • Биотехнологии Презентация на тему развитие биотехнологий
  • Вкусно и полезно: гороховый суп-пюре с любыми продуктами. Рецепты и фото блюд

    Вкусно и полезно: гороховый суп-пюре с любыми продуктами. Рецепты и фото блюд

    Первые блюда, имеющие нежную кремовую консистенцию, многим нравятся больше классических заправочных супов. Они аппетитно выглядят, их приятно есть, к тому же они обычно получаются густыми и сытными. Особенно популярен гороховый суп-пюре, который готовится из простых ингредиентов и имеет привычный с детства вкус. Разварившийся горох делает его густым, мягким на вкус и сытным, особенно если он сварен на мясном бульоне. Не менее вкусными и питательными получаются постные варианты этого супа.

    Особенности приготовления

    Далеко не в каждой семье гороховый суп-пюре часто украшает обеденный стол. Многие хозяйки опасаются его готовить, думая, что этот процесс длительный и сложный. На самом деле приготовление кремового супа из гороха – задача не более сложная, чем варка борща или щей. Нужно лишь знать несколько важных моментов.

    • Суп можно сварить из целого или дробленого гороха, а также из зеленого горошка. Для приготовления супа-пюре больше всего подходит колотый горох, так как относительно быстро и хорошо разваривается, делая суп по-настоящему густым и сытным.
    • Если вы делаете блюдо из цельных гороховых зерен, их обязательно нужно замочить по меньшей мере на 2 часа, лучше на ночь. Колотый горох можно варить без предварительного замачивания, но оно ускорит процесс.
    • Если вы не успели замочить горох, то, поварив его полчаса в кипятке, влейте в кастрюлю полстакана холодной воды. Опытные хозяйки утверждают, что благодаря этому он разваривается намного лучше.
    • Уникальный вкус гороховому супу придают копчености. Их можно добавлять даже в том случае, когда это не предусмотрено рецептом. Различные копченые продукты придают блюду неодинаковые нотки.
    • Картофель и другие овощи, если они есть в рецепте, закладываются в суп только тогда, когда горох полностью разварился. Бульон варится первым, в него закладывается горох. Мясо кладут в суп уже после измельчения овощей и гороха блендером.
    • Сварить гороховый суп-пюре можно даже в том случае, если в доме нет кухонной техники. В этом случае продукты разминают толкушкой, предназначенной для приготовления картофельного пюре, затем протирают через сито для придания блюду гладкой консистенции.

    Гороховый суп-пюре подают с пшеничными гренками или сухариками. Если вы решите приобрести их в магазине, отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям с ароматом колбасы или бекона.

    Гороховый суп-пюре с копченым беконом и свиными ребрами

    • колотый горох – 0,25 кг;
    • картофель – 0,3 кг;
    • копченый бекон – 0,2 кг;
    • свиные ребра (копченые) – 0,2 кг;
    • морковь – 150 г;
    • репчатый лук – 120 г;
    • пшеничный хлеб – 100 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • вода – 1,5 л;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Свиные ребра разделите ножом так, чтобы в каждом куске было по одной кости. Положите в толстодонную кастрюлю.
    • Переберите, промойте горох, положите его к бекону.
    • Залейте продукты водой. Поставьте кастрюлю на огонь.
    • Доведя воду до кипения, убавьте огонь. Варите на слабом огне, пока горох не станет мягким и не начнет развариваться.
    • Выньте из кастрюли ребра, положите на тарелку и оставьте их остывать.
    • Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками, добавьте к гороху. Подсолите, приправьте, добавьте лавровый лист. Продолжайте варить до мягкости картошки.
    • Копченый бекон нарежьте мелкими кубиками.
    • Морковь почистите, крупно натрите.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
    • Мелко порубите ножом чеснок.
    • Положите кусочки бекона на сковороду, поставьте ее на огонь.
    • Когда из бекона вытопится жир, положите к нему лук, морковь и чеснок. Обжаривайте овощи на слабом огне до тех пор, пока они не станут мягкими.
    • Кастрюлю с разварившимися горохом и картофелем снимите с огня. Извлеките из нее лист лавра. Содержимое кастрюли превратите в пюре с помощью блендера.
    • Положите в суп обжаренные овощи с беконом. С ребер срежьте мясо, мелко его порежьте, тоже отправьте в кастрюлю.
    • Доведите суп до кипения и прокипятите в течение 3–4 минут, помешивая, чтобы он не пригорел ко дну.
    • Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте с двух сторон на сухой сковороде.

    Гренки подайте к супу на отдельной тарелке. Их можно заменить покупными сухариками. В этом случае их можно положить или на отдельную тарелку, чтобы каждый мог добавить их в блюдо по вкусу, или сразу в суп.

    Гороховый суп-пюре с курицей

    • куриный суповой набор – 0,5 кг;
    • копченое куриное мясо – 0,2 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • горох – 0,25 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • морковь – 150 г;
    • свежий укроп – 50 г;
    • сливочное масло – 40 г;
    • пшеничные гренки – по вкусу;
    • вода – 2 л;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Горох промойте, переберите. Залейте прохладной водой, оставьте на несколько часов.
    • Промойте мясо и кости из супового набора, сложите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения.
    • Поварите несколько минут, снимая пену, затем убавьте интенсивность пламени и варите полчаса.
    • Процедите бульон, вынув из него кости и другие части курицы из супового набора.
    • Горох промойте еще раз, положите в кипящий бульон. Варите 30 минут.
    • Очистите и порежьте кубиками картошку, добавьте в кастрюлю по истечении указанного времени. Продолжайте варить суп еще 20 минут.
    • Мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
    • Морковь измельчите на крупной терке.
    • На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем морковь и лук до мягкости. Добавьте овощи в суп.
    • Поварите еще 5–10 минут, затем превратите содержимое кастрюли с помощью блендера в пюре.
    • Отделите от костей, очистите от шкурки и мелкими кубиками порежьте копченое куриное мясо. Положите его в суп.
    • Подогрейте суп до кипения. Поварите 10 минут. За 5 минут до готовности добавьте в суп мелко порубленный ножом укроп, соль и перец.

    При подаче супа к столу не забудьте добавить в него пшеничные гренки.

    Вегетарианский гороховый суп-пюре

    • дробленый горох – 0,5 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • морковь – 150 г;
    • репчатый лук – 150 г;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • вода – 2,5 л;
    • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Промойте горох, залейте водой, поставьте кастрюлю на плиту. Варите, пока горох не станет мягким.
    • Почищенную морковь измельчите на терке с маленькими отверстиями.
    • Как можно мельче порежьте лук.
    • Лук и морковь обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
    • Картофель очистите, порежьте небольшими кубиками.
    • Когда горох начнет развариваться, положите в кастрюлю картошку, через 20 минут снимите кастрюлю с огня.
    • Содержимое кастрюли переложите в чашу блендера. Измельчите до получения однородной консистенции. Верните суп в кастрюлю.
    • Добавьте обжаренные овощи, соль и перец, прокипятите суп 5 минут.

    Мелко порубленную зелень добавьте непосредственно в тарелки. Отдельно можно подать гренки.

    Гороховый суп-пюре со сливками (из зеленого горошка)

    • зеленый горошек свежий или замороженный – 0,7 кг;
    • зеленый горошек консервированный – 50 г;
    • вода – 1,5 л;
    • сливки – 0,2 л;
    • картофель – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • сливочное масло – 60 г;
    • сливочный сыр – 60–80 г;
    • молоко – 20–30 мл;
    • соль, перец – по вкусу;
    • сушеный базилик – 20 г.

    Способ приготовления:

    • Лук очистите, нарежьте мелкими кусочками.
    • В казане или толстостенной кастрюле растопите сливочное масло.
    • Обжарьте в нем лук до прозрачности.
    • Залейте водой.
    • Когда вода закипит, добавьте очищенный и порезанный некрупными кубиками картофель.
    • Через 5 минут положите в суп зеленый горошек. Варите 15 минут.
    • С помощью блендера измельчите ингредиенты, придав супу консистенцию пюре.
    • Влейте сливки, добавьте соль, перец и сушеный базилик. Доведите суп до кипения. Дайте покипеть ему пару минут, помешивая, снимите с огня.
    • Сыр нарежьте кусочками, положите в чашу блендера, залейте молоком. Взбейте.
    • Переложите соус в кондитерский мешок.
    • Разлив суп по тарелкам, украсьте сырным соусом, консервированным горошком.

    Отдельно к супу можно подать сырные или просто соленые крекеры.

    Пикантный гороховый суп-пюре с брокколи

    • колотый горох – 0,25 кг;
    • филе куриных грудок – 0,5 кг;
    • брокколи, свежая или замороженная – 0,5 кг;
    • сливочное масло – сколько уйдет;
    • вода – 1,2 л;
    • сливки – 120 мл;
    • перец чили – 1 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Горох залейте водой и поставьте вариться.
    • Куриные грудки помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ломтиками. Обжарьте в сливочном масле. Заверните в фольгу или положите в мультиварку, включив режим подогрева, чтобы мясо птицы не остыло.
    • В отдельной кастрюле вскипятите воду. Подсолите ее.
    • Капусту промойте, разделив на соцветия, опустите в кипящую воду и бланшируйте 5–7 минут. Если используете замороженные овощи, бланшировать их нужно чуть дольше, до этого размораживать их не следует.
    • Откиньте капусту на дуршлаг, дайте ей немного обсохнуть.
    • Перец очистите от семян, порежьте мелкими колечками.
    • Растопите новую порцию сливочного масла. На сильном огне обжарьте в нем в течение 1,5–2 минут капусту с перцем.
    • Переложите овощи в суп, когда горох начнет развариваться.
    • Поварив суп 10 минут, откиньте его на дуршлаг. Горох с капустой измельчите с помощью блендера, соедините со слитым отваром.
    • Добавьте сливки, соль и специи, доведите до кипения.

    При подаче к столу в каждую тарелку с супом положите по одному куску куриной грудки, остальные подайте на отдельных тарелках.

    Гороховый суп-пюре – простое и одновременно изысканное первое блюдо. Его любят за нежную консистенцию и пикантный вкус. Варить его можно на воде или мясном бульоне. Идеально сочетается он с копченостями и пшеничными гренками.

    Горох является одним из самых вкусных и полезных представителей семейства Бобовых. Он ценится за большое содержание легко усваиваемого белка, витаминов C, B, PP и A, железа, марганца, селена, фосфора. Имеется в составе гороха и ценная, необходимая для организма человека аминокислота - лизин. Благодаря "весомому" составу и прекрасным вкусовым качествам горох является столь любимым и популярным продуктом.

    Из него готовят самые разнообразные блюда: каши, супы, пирожки, варят даже кисель и делают сыр! Калорийность гороха равняется 60-75 ккал на 100 г, что позволяет использовать этот продукт и в диетическом меню. В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусный и ароматный гороховый суп-пюре. Мы представим несколько различных рецептов исполнения этого блюда. Обязательно возьмите их себе на вооружение!

    Общие правила приготовления супа с горохом

    Вкусное и сытное первое блюдо можно готовить из разного гороха: целого сушеного, колотого, лущеного, свежего или замороженного. Расколотый пополам горох не требует предварительного замачивания, он прекрасно разваривается. Целый сушеный горох обычно помещают в миску с водой на ночь, для того чтобы он быстрее сварился и не вызвал проблемы с пищеварением. В последнее время особой популярностью стал пользоваться нут - турецкий горох, являющийся составным элементом многих блюд среднеазиатской кухни. Для приготовления супа-пюре, кроме гороха, используют различные ингредиенты: мясо (телятину, курицу, индейку), колбасные изделия и копчености, овощи (морковь, картофель, репчатый лук) и зелень. Из специй идеально подходят сельдерей, орегано и кориандр.

    Постный суп-пюре гороховый. Готовим дома

    Итак, давайте рассмотрим, как сварить постный гороховый суп-пюре. Рецепт совсем не сложен, а блюдо получается восхитительно нежным, вкусным и аппетитным. Своей нежной консистенцией гороховый суп-пюре обязательно понравится не только взрослым, но и детям. Для приготовления этого блюда потребуется около полукилограмма гороха, одна морковка, головка репчатого лука, черный молотый перец и немного соли. Сухарики сделаем из белого хлеба. Сначала заливаем сушеный горох водой и оставляем на 4 часа или более. Спустя положенное время сливаем воду, перекладываем горох в кастрюлю и варим его до готовности в течение 40 минут.

    Продолжаем варить вкусный, низкокалорийный суп-пюре

    В это время чистим морковь и натираем ее на терке. Головку репчатого лука очищаем и режем на кубики. Обжариваем овощи с небольшим количеством растительного масла в течение 3-4 минут. Перекладываем их в кастрюлю с горохом, доводим суп до кипения. По вкусу добавляем приправы, черный молотый перец, не забываем про соль. Снимаем суп с огня и взбиваем при помощи блендера до однородной массы. Теперь готовим домашние сухарики. Белый хлеб нарежем на небольшие кубики, посолим, поперчим и сбрызнем растительным маслом. Выложим на противень и поставим в духовку, разогретую до 100 °C. Через 30-40 минут домашние сухарики будут готовы. Все, можно подавать гороховый суп с хрустящими золотистыми гренками к столу.

    Вкусный суп с горохом и свининой

    Любителям сытных, наваристых супов обязательно понравится следующий рецепт. Вам потребуется подготовить такие ингредиенты: 2 стакана гороха, 6 ст. л. муки, морковь и луковицу. Также понадобится 300 г свинины, мясной бульон, корень петушки, 50 г сливочного масла, соль и специи. Калорийность в пределах 70-80 ккал на 100 г имеет гороховый суп-пюре. Рецепт приготовления блюда таков.

    Заранее, с вечера, замачиваем горох. Затем достаем его, хорошо промываем, перекладываем в кастрюлю с водой и варим до готовности. Пока горох готовится, обмываем свинину, помещаем ее в другую кастрюльку с водой. Варим бульон. Не забываем снимать пену. В бульон добавляем соль, лавровый лист. Через час достаем мясо, немного остужаем и режем на небольшие кусочки. Горох протираем через сито. Пассеруем муку и добавляем ее в бульон. Туда же вводим гороховое пюре. Доводим бульон до кипения. Репчатый лук и морковь очищаем, режем на мелкие кубики и обжариваем вместе с корнем петрушки на растительном масле. Добавляем зажарку в суп, даем немного покипеть. Солим, перчим, добавляем специи. Готовому блюду даем настояться в течение получаса. В тарелки раскладываем отварную свинину и наливаем густой, ароматный суп-пюре. Украшаем зеленью. При желании в блюдо можно добавить свиные шкварки, но так вы значительно повысите калорийность порции.

    Рецепт приготовления горохового супа в мультиварке

    Первые блюда, приготовленные в мультиварке, обладают насыщенным вкусом и ароматом и, что немаловажно, получаются менее жирными. Если у вас в арсенале имеется подобный прибор, обязательно попробуйте сварить гороховый суп-пюре с курицей. Вам потребуются следующие продукты: куриные бедра или грудка (500-600 г), стакан гороха, луковица и морковь. Также понадобится картофель (2-3 шт.), лавровый лист, соль и специи.

    Как варить гороховый суп-пюре? Для начала обрабатываем мясо птицы - обмываем, удаляем кожу и кости. Очищаем репчатый лук, морковь, картофель. Нарезаем овощи на некрупные кусочки. Лук с морковью пассеруем на режиме "Выпечка" в мультиварке. Затем добавляем в чашу прибора куриное мясо, промытый горох и картофель. Заливаем ингредиенты водой. Солим, перчим, кладем лавровый лист. Выбираем режим "Тушение" и выставляем время - 2 часа. Вот и все, спустя положенное время будет готов вкусный гороховый суп-пюре. В мультиварке сделать его просто и легко, ведь не нужно следить за процессом варки и предварительно замачивать горох. Подавать готовый суп следует горячим, украсив его зеленью. К первому блюду можно добавить сухарики из пшеничного хлеба.

    Готовим густое первое блюдо с горохом

    Одним из самых популярных и любимых многими блюд является суп-пюре гороховый с копченостями - свиными, говяжьими или бараньими рёбрышками. Он обладает великолепным вкусом и ярким, насыщенным ароматом. Он в меру жирный, густой и сытный. Калорийность одной порции такого супа равняется 170-180 ккал. Для его приготовления вам потребуется 2 часа свободного времени и набор ингредиентов. Прежде всего, необходимы стакан колотого гороха и 400 г копченых ребер. При желании рёбрышки можно заменить копченой свиной грудинкой. Также потребуется картофель (1-2 шт.), морковь, луковица и сельдерей. Конечно, не обойдемся без соли, специй, черного молотого перца и зелени для украшения.

    Технология приготовления супа с копченостями

    Перед варкой замачиваем горох в холодной воде на 3-4 часа. Лук, картофель и морковь очищаем, нарезаем кубиками. Сельдерей чистим и также режем на некрупные кусочки. Кладем копченые ребрышки в кастрюлю с водой и варим ароматный бульон. Вытаскиваем из него копчености. Выкладываем в бульон хорошо промытый горох, доводим до кипения. Добавляем перец, соль. Убавляем огонь и варим горох до полуготовности в течение 20 минут. Добавляем овощи. Когда они сварятся, снимаем кастрюлю с плиты. При помощи миксера измельчаем ингредиенты в пюре. В порционные тарелки кладем копчености и наливаем густой суп. Добавляем мелко рубленную зелень и подаем к столу.

    Еще один рецепт супа с зеленым горошком

    Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт первого блюда с зеленым горошком. Этот суп имеет приятную кремообразную консистенцию, сливочный вкус, он питателен и очень полезен. Для его приготовления потребуется упаковка свежезамороженного зеленого горошка (500 г), сливки 200% (150 г), масло сливочное (50 г), зелень петрушки, мята, соль и сахар.

    Сначала займемся зеленью: помоем, оборвем листики и мелко их порубим. В кастрюлю выложим горошек. Туда же поместим мяту с петрушкой. Добавим одну чайную ложка сахара, немного соли. Доведем до кипения, уменьшим огонь и проварим в течение 15 минут. Затем сольем жидкость в миску и при помощи блендера измельчим ингредиенты. Переложим пюре в кастрюлю, добавим сливки, масло и половину овощного отвара. Проварим суп в течение 5 минут, непрерывно помешивая. Снимем кастрюлю с огня. Разольем гороховый суп-пюре по тарелкам, украсим веточками мяты и сливками. Приятного аппетита!

    Вкусный, ароматный и сытный гороховый суп-пюре готовят из разного вида гороха: свежего, лущеного, сушеного цельного, колотого или замороженного.

    Вы можете использовать любой, в зависимости от вашего вкуса и рецептуры.

    Гороховый суп пюре – основные принципы приготовления

    Цельный горох обязательно замачивают на ночь, чтобы сократить время приготовления. Колотый горох не нуждается в замачивании, он и так достаточно быстро разваривается. Для приготовления супа-пюре он подходит лучше всего.

    Гороховый суп-пюре готовят с добавлением мяса, копченостей или колбасных изделий, овощей и зелени.

    Вначале готовят бульон, затем в нем отваривают горох, добавляют измельченные овощи и варят до полной готовности ингредиентов. Солят и приправляют специями. Мясо вынимают, отделяют от костей и нарезают небольшими кусочками. Затем суп пюрируют с помощью погружного блендера и выкладывают кусочки мяса.

    Подают гороховый суп-пюре с сухариками или гренками.

    Рецепт 1. Гороховый суп-пюре с беконом

    Ингредиенты

    300 г бекона;

    соль морская;

    масло сливочное;

    стакан сушеного гороха;

    морковка;

    лук – 70 г.

    Способ приготовления

    1. Перебираем горох от мусора, хорошенько промываем, отправляем в кастрюлю, и заливаем питьевой водой. Оставляем на пять часов. Затем в этой же посуде, не сливая воды, отвариваем горох до готовности.

    2. Предварительно очистив и ополоснув лук, мелко его шинкуем. Чистим, моем и трем крупно морковь. Выкладываем лук в разогретое сливочное масло и обжариваем до прозрачности, добавляем морковную стружку и жарим все вместе до мягкости.

    3. За четверть часа до окончания приготовления, выкладываем овощную поджарку в суп. В сковороду, где жарились овощи, добавляем еще масла сливочного, и выкладываем в нее нарезанный кубиками бекон. Слегка обжариваем.

    4. Погружным блендером пюрируем горох с овощами. Выкладываем в суп-пюре обжаренные кусочки бекона и держим на огне до вскипания. Солим, перемешиваем и подаем, обсыпав мелко накрошенной зеленью.

    Рецепт 2. Суп-пюре с горохом, брокколи и утиной грудкой

    Ингредиенты

    120 мл сливок;

    250 г гороха колотого;

    стручок перца чили;

    2 луковицы;

    3 утиные грудки;

    2 лавровых листочка;

    500 г брокколи.

    Способ приготовления

    1. Горох пересыпаем в кастрюлю, промываем, выкладываем предварительно очищенный и нарезанный крупными кусками лук и добавляем листочки лавра. Вливаем 1200 мл питьевой воды и варим горох до мягкости.

    2. Утиные грудки промываем и снимаем с них кожу. Одну грудку мелко нарезаем и жарим на сковороде до румяности. Перекладываем шкварки в тарелку.

    3. Остальные грудки обжариваем в этой же сковороде с двух сторон, накрыв крышкой. Заворачиваем каждую в фольгу и убираем в теплое место.

    4. Промываем брокколи, разделяем на соцветия и бланшируем в соленой воде пять минут. Откидываем на дуршлаг и обдаем водой из-под крана, чтобы сохранить яркий цвет капусты.

    5. Перчик чили нарезаем меленькими кусочками. В сковороду выкладываем брокколи и кусочки перца. Обжариваем на интенсивном огне около минуты.

    6. Отвар с гороха сливаем в отдельную емкость, удаляем лавровые листочки, а горох измельчаем блендером. Заливаем сливки, и, если есть необходимость, добавляем отвар. Грудки нарезаем ломтями и подаем к супу в отдельной тарелке. Разливаем суп-пюре по тарелкам, добавляем шкварки и брокколи.

    Рецепт 3. Гороховый суп-пюре с гренками и пармезаном

    Ингредиенты

    250 г пармезана;

    30 мл масла оливкового;

    270 г лука;

    7 г молотого перца черного;

    10 г чеснока;

    3 стакана свежих хлебных крошек;

    800 мл бульона;

    400 г горошка зеленого, замороженного.

    Гренки

    6 г черного перца;

    4 стакана нарезанного кубиками батона;

    50 г пармезана;

    35 мл оливкового масла.

    Способ приготовления

    1. Освобождаем от кожуры лук с чесноком и меленько крошим.

    2. В чугунке разогреваем масло, выкладываем в него лук, и жарим до прозрачности. Добавляем измельченный чеснок и готовим еще четыре минуты на умеренном огне.

    3. Вливаем в чугунок бульон и выкладываем горошек. Увеличиваем огонь и варим минут 20, периодически перемешивая.

    4. Переливаем все в блендер, и взбиваем до пюреобразного состояния. Выливаем обратно в чугунок, высыпаем в смесь хлебные крошки и мелкую стружку пармезана, солим, перчим и перемешиваем. Готовим на небольшом огне еще десять минут.

    5. Духовку разогреваем до 220 С. Деко слегка смазываем маслом. Хлеб перемешиваем с маслом оливковым и пармезаном, перчим, и выкладываем ровным слоем на деко. Запекаем минут 20, перемешав один раз.

    Рецепт 4. Гороховый суп-пюре с копченостями

    Ингредиенты

    колотый горох – 250 г;

    морская соль;

    литр питьевой воды;

    два клубня картофеля;

    200 свиных копченых ребер;

    3 зубца чеснока;

    копченый бекон – 200 г;

    морковка;

    лук – 130 г.

    Способ приготовления

    1. Колотый горох перебираем и хорошенько промываем. Ребра копченые разделяем по косточкам. Выкладываем ребра с горохом в казан и заливаем водой. На умеренном огне варим до полуготовности. Солим.

    2. Картофель очищаем, мелко крошим и выкладываем в казан, за четверть часа до готовности гороха.

    3. Нарезаем копченый бекон кубиками и выкладываем на сухую сковороду. Обжариваем, пока не вытопится жир. Затем выкладываем к нему тонкие перья лука, морковную стружку и меленько накрошенный чеснок. Продолжаем обжаривать овощи с беконом еще минут десять.

    4. Вынимаем из супа копченые ребра, а суп перетираем погружным блендером в пюре. Возвращаем ребра в суп, выкладываем обжаренные овощи с беконом и держим на огне десять минут. Подаем с гренками, приготовленными из белого батона.

    Рецепт 5. Гороховый суп-пюре с базиликом

    Ингредиенты

    65 г масла сливочного;

    две щепотки перца;

    250 г лука;

    щепотка морской соли;

    полтора литра овощного отвара;

    20 г измельченного базилика;

    клубень картофеля;

    полстакана жирных сливок;

    700 г горошка зеленого.

    Для подачи

    зеленый горошек;

    70 г сыра сливочного;

    молоко – 20 мл.

    Способ приготовления

    1. Выкладываем в казан масло и растапливаем его на умеренном огне. Обжариваем в нем мелко накрошенный лук до прозрачности.

    2. Вливаем отвар из овощей и кладем нарезанный мелкими кусочками картофель. Варим до готовности приблизительно десять минут.

    3. Добавляем в казан зеленый горошек и вливаем сливки. Приправляем перцем, базиликом и солью. Варим на слабеньком огне минут пять.

    4. Погружным блендером измельчаем все до однородности и перетираем через сито. Охлаждаем полчаса.

    5. Смешиваем молоко со сливочным сыром. Переливаем смесь в пластиковую бутылку. В пробке делаем маленькое отверстие. Наливаем суп в тарелку. С помощью бутылки, украшаем его сливочным соусом, нарисовав на поверхности любой рисунок. Посыпаем зеленым горошком.

    Рецепт 6. Вегетарианский гороховый суп-пюре

    Ингредиенты

    полкилограмма сушеного гороха;

    свежая зелень;

    три картофелины;

    специи, поваренная соль и перец;

    200 г лука;

    бульонный кубик грибной;

    120 г морковки;

    30 мл масла постного.

    Способ приготовления

    1. Перебираем и моем горох, пока вода не будет прозрачной.

    2. Овощи очищаем и ополаскиваем под краном. Лук мелко крошим. Морковь измельчаем тонкой, короткой соломкой. Картофель измельчаем мелкими кусочками.

    3. Перекладываем горох в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Вскипятим, убавим огонь до минимума и варим, пока горох не разварится полностью.

    4. Вкладываем в горох картошку, добавляем бульонный кубик, перемешиваем, чтобы он полностью растворился. Варим все еще 20 минут.

    5. Сковороду разогреваем, наливаем масло и выкладываем лук и соломку моркови. Тушим, периодически перемешивая, на умеренном огне минуты три.

    6. Выкладываем поджарку в суп. Приправляем специями, солим и варим еще семь минут.

    7. Взбиваем суп блендером в пюре. Если есть необходимость, добавляем кипяченую воду, чтобы достигнуть желаемой консистенции.

    Рецепт 7. Суп-пюре с горохом и тыквой

    Ингредиенты

    150 г тыквы;

    300 г зеленого горошка;

    соль поваренная, сушеные пряные травы и перец;

    лук – 100 г;

    300 мл питьевой воды;

    60 мл оливкового масла;

    неполный стакан сливок;

    55 г масла сливочного;

    нежирный бекон – 100 г.

    Способ приготовления

    1. Нарезаем бекон полосками, выкладываем в казан с каплей растительного масла, и обжариваем, пока не вытопится жир. Вынимаем полоски бекона.

    2. Очищаем тыкву, вычищаем семена и нарезаем маленькими кусочками. Очищенный лук крошим меленько. Выкладываем в казан и продолжаем обжаривать до мягкости.

    3. Вливаем воду и тушим на минимальном огне, до мягкости тыквы.

    4. Выкладываем зеленый горошек. Посолим, приправим пряными травами и перцем. По мере выпаривания жидкости, доливаем воду.

    5. Суп пюрируем блендером до однородности, вливаем сливки и прогреваем минуты три на самом слабом огне. Подаем суп, посыпав тертым сыром и добавив полоски бекона.

    Рецепт 8. Гороховый суп с сельдереем

    Ингредиенты

    150 г сухого гороха;

    две щепотки молотого мускатного ореха;

    200 г сельдерея;

    две щепотки соли;

    150 г морковки;

    80 мл масла оливкового;

    лук – 120 г.

    Способ приготовления

    1. Промытый горох заливаем водой. Оставляем на ночь. На следующий день еще раз помоем горох. Варим его на медленном огне, залив водой, два часа. Если нужно, доливаем воды. Горох должен развариться полностью.

    2. Почистим морковь от кожуры, моем и измельчаем в крупную стружку. В сковороде разогреваем ложку постного масла. Обжариваем морковную стружку на умеренном огне до мягкости.

    3. Мелко накрошенный лук жарим на отдельной сковороде, периодически перемешивая, до появления золотистого оттенка.

    4. Сельдерей чистим от кожуры, промываем и измельчаем на крупной терке. Тушим на умеренном огне, помешивая, до мягкости.

    5. В кастрюлю выкладываем горох, морковку, тушеный сельдерей и обжаренный лук. Перебиваем смесь погружным блендером в пюре. Солим и приправляем мускатным орехом.

    6. Пюре разводим кипятком до необходимой консистенции и еще раз взбиваем блендером. Украшаем зеленью и подаем.

    Гороховый суп-пюре – секреты и хитрости от кулинаров

      Картофель добавляйте в суп после того, как горох будет полностью готов.

      Попробуйте добавить в суп с копченостями сразу несколько видов копченых продуктов. Это сделает вкус супа интереснее.

      Если у вас нет времени замачивать горох, залейте его кипятком и варите минут 20, затем влейте неполный стакан воды холодной. Горох не только быстро приготовится, но и полностью разварится.

      Превратить суп в пюре можно не только блендером, но и обычной толкушкой для картофеля. Но в этом случае обязательно перетрите суп сквозь сито.

    Приветствую вас мои дорогие посетители на страницах своего кулинарного блога! На данный момент, когда я пишу эту статью, на улице осень и очень холодно. И в такую неприятную, дождливую погоду хочется съесть чего-то такого калорийного и горячего, чтобы согреться. И в данной статье я расскажу, как приготовить очень вкусный гороховый суп пюре и далее пошаговый рецепт с фото. А так же поделюсь маленькими секретиками, чтобы это первое блюдо получилось очень вкусным и разваристым. А если быть более точной, расскажу, как можно сделать, чтобы горох хорошо разварился.

    В моей семье очень любят гороховый суп, но у меня возникала постоянно одна и та же проблема, горох не разваривался и получался жестковатым. И это не смотря на то, что я его и на ночь заливала водой и варила на огне более трех часов.

    Потом до меня дошло, в чем было дело и сейчас у меня получается необыкновенно вкусный суп из гороха. Надеюсь, мои рекомендации вам помогут. На самом деле, сложного ничего нет. Я больше не добавляю во время варки гороха соду, этого уже не нужно. А вот на ночь все равно заливаю его водой, чтобы он разбух.

    Замачивать на ночь нужно не только для того, чтобы горох быстрее разварился в процессе варки, но и еще для того, чтобы не было сильного газообразования, после съеденной тарелочки супа.

    Как сварить гороховый суп пюре

    Продукты

    • Горох- 0.5 стакана
    • Картошка – 2-3 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Фарш мясной – 300 гр. (можно взять кусочек мяса на кости и сначала сварить мясной бульон)
    • Соль, специи по вкусу
    • Масло растительное для жарки

    Пошаговый рецепт приготовления горохового супа пюре

    Мне очень нравится готовить суп из гороха с мясными фрикадельками, поэтому, я купила фарш. Фарш можно брать любой, какой вам больше нравится. Я люблю фрикадельки из куриного фарша, так как они получаются более нежными.

    Если хотите, то можно взять любое мясо, свинину (например, свиные ребрышки), курицу (голень, крылышки), копчености, колбасу, сосиски, в общем, все на ваш вкус.

    Итак, еще с вечера я горох тщательно промываю под проточной водой и заливаю его новой порцией воды и оставляю на ночь.

    Чтобы горох хорошо разваривался, покупайте не целый горох, а раздробленный на 2 части.

    Утром сливаю воду, снова горох промываю, перекладываю его в кастрюлю, заливаю новой водой и ставлю вариться на газ.

    Когда вода начнет кипеть, на поверхности начнет образовываться белая пена, я ее снимаю ложкой. Варю горох до готовности, примерно 1 час.

    Если горох не разваривается в течение часа, значит, он уже не первой свежести, вернее, старый. Такой горох практически не разваривается, сколько вы его не варите.

    Пока горох варится, очищаю лук, морковь и мою овощи. Лук режу на небольшие кусочки.

    А морковку натираю на терке. Конечно, морковку лучше натирать на мелкой терке, тогда она будет практически незаметна в супе. Но я тру на крупной по простой причине, что так быстрее.

    Порезанный лук перекладываю в разогретую сковородку с растительным маслом и обжариваю до золотистого цвета.

    Затем, выкладываю в лук морковку и пассерую еще минут 7-10, регулярно перемешивая овощи.

    Картошку очистить и вымыть.

    Когда горох буде практически готов, выкладываю в кастрюльку картошку. Так как у меня суп пюре, то я кладу целую картошку. Ну а если картошка слишком крупная, разрезаю ее на две части. Варить до готовности картошки.

    Когда картошка будет готова, измельчить все блендером до однородной массы.

    Из фарша сформировать фрикадельки.

    Полученные фрикадельки перекладываем в суп.

    Выкладываем заправку.

    Добавляем соль по вкусу и варим еще минут 10, до готовности фрикаделек.

    В конце добавляем специи по вкусу, варим еще в течение 1-2 минут и можно суп выключать.

    Вот и все, гороховый суп пюре готов, дайте ему немного настоятся (минут 10-15) и можно разливать по тарелочкам и подавать к столу. По желанию можно перед подачей на стол плсыпать суп мелко порезанной зеленью.

    Приятного аппетита!!!

    Приходилось ли вам когда-нибудь готовить гороховый суп-пюре? Это достаточно приятное на вкус блюдо готовится очень быстро, не отнимает много времени и не требует больших затрат. Впрочем, вы сейчас и сами в этом убедитесь.

    Для начала стоит отметить, что все блюда из гороха необычайно вкусны и полезны. Конечно, вовсе необязательно включать их в свой рацион каждый день, тем не менее, если вы будете готовить такой супчик хотя бы раз в неделю, этого будет достаточно для того, чтобы он наполнил ваш организм полезными веществами и микроэлементами. Что ж, приведу несколько вкусных рецептов домашнего горохового супа-пюре.

    Как приготовить гороховый суп-пюре

    Ингредиенты: стакан гороха, 2 небольших луковицы, кусок говяжьего или свиного мяса на косточке, соль и перец, как всегда, по вкусу.

    Приготовление:

    Чтобы горох быстрее сварился, его следует предварительно замочить в воде. Пока он отмачивается, приготовьте мясной бульон. Для этого отварите свиную или говяжью кость до полной готовности, затем из кастрюли ее достаньте, а туда засыпьте хорошо вымоченный горох. Пока суп варится, обжарьте на сковороде лук вместе с порезанной на кусочки ветчиной. Готовую зажарку добавьте к гороху. Положите в суп для вкуса лавровый лист, поперчите и посолите.

    Сняв суп с плиты, доведите его до массы пюре с помощью блендера. Вот и все, вкусный и полезный готов!

    Ингредиенты: стакан гороха, картофель, и вареная, репчатый лук, приправы, зелень, соль.

    Приготовление: Горох, как и в предыдущем рецепте, нужно замочить. Желательно, это сделать вечером, чтобы он всю ночь настаивался. Утром засыпьте в кипящую воду картофель и варите до полуготовности. Затем добавьте в суп горох. Варите его на медленном огне до тех пор, пока горох не начнет разваливаться. Не забудьте заправить суп. Для этого обжарьте лук до золотистого цвета, к нему же добавьте порезанную на кусочки колбасу обоих видов. Когда суп будет готов, измельчите его с помощью блендера, а подавая на стол, украсьте зеленью.

    Этот постный гороховый суп понравится всем, кто в принципе любит подобную пищу. Это уже, как говорится, на любителя. Кстати, знайте, что готовить вкусные супы можно не только из сушеного гороха, но и из свежего. Одним из таких рецептов я с вами с удовольствием поделюсь.

    Ингредиенты: горох (можно брать свежий или предварительно замороженный), вермишель (выберите вашу любимую), картошка, репчатый лук, морковь, соль.

    Приготовление: Натрите на крупной свекольной терке морковь, лук измельчите. Обжарьте овощи на сковороде. Добавьте к ним горох и тушите около 6-7 минут. Закипятите в кастрюле воду, бросьте в нее картошку (предварительно нарезанную на кубики или полоски), а также вермишель. Когда продукты закипят, варите их еще 10 минут. Обязательно посолите, можете добавить по вкусу немного своей любимой приправы. Когда суп будет почти готов, добавьте в него зажарку и поставьте томиться на маленьком огне на 7 минут.

    Подавая на стол, украсьте этот вкусный суп зеленью.

    Небольшие хитрости

    Как видите, приготовить вкусный и сытный гороховый суп-пюре не так и сложно. Это такой суп, который запросто можно сварить по-своему. Немного экспериментов, и вы можете получить совершенно новый вкус. Так, попробуйте для варки горохового супа использовать несколько видов копченостей, который придадут ему особый пикантный вкус. Также во время варки можно добавить немного зелени (что любите - зелень, петрушку), и в этом случае вам удастся получить по-настоящему весенний суп. Кстати, попробуйте приготовить его, как бы это вам ни показалось странным, сразу из двух видов гороха: сушеного и свежего. Поверьте, получается очень даже вкусно. Словом, экспериментируйте!