Войти
Портал об устройстве канализации и водосточных труб
  • Праздник: к чему снится сон
  • Отношения в различных сферах жизни
  • К чему приснился праздник?
  • Видео: Как заморозить правильно зелень, овощи и фрукты?
  • Чем отличается боярин от дворянина
  • Как готовить суп из крапивы без мяса
  • Овощной фреш рецепт. Как приготовить фреш из разных фруктов и овощей? «Грейпфрутовое бодрое утро»

    Овощной фреш рецепт. Как приготовить фреш из разных фруктов и овощей? «Грейпфрутовое бодрое утро»

    Многие из нас любят фруктовые напитки. И самый полезный из всех – это фреш. А что это такое? И как его правильно готовить и употреблять?

    Что это такое?

    Фреш – это свежевыжатый сок. Такой напиток невероятно полезен, ведь в отличие от магазинных соков в бутылках и пакетах он не содержит консервантов. А концентрация полезных веществ и активных компонентов в нём просто зашкаливает, ведь термической обработке и очисткам сок не подвергается. В общем, фреш – это самый настоящий напиток здоровья.

    Из чего делают?

    Фреши обычно готовят из овощей, ягод и фруктов. Что касается фруктов, то чаще всего используются цитрусовые (особенно апельсины), яблоки. Ягоды используются практически любые, ведь все они отличаются сочностью. Некоторые предпочитают овощные фреши из моркови, томатов, сельдерея и прочих ингредиентов. Так или иначе, основной компонент должен быть сочным, спелым, свежим и качественным.

    Чтобы напиток был максимально полезным, используйте сезонные фрукты, овощи и ягоды, купленные в крупных проверенных магазинах или на официально зарегистрированных ярмарках или рынках. А лучше всего приобретать такие продукты у знакомых и проверенных продавцов, например, друзей или соседей, имеющих и содержащих сад и огород.

    Как готовят?

    Есть несколько способов приготовления фрешей:

    1. Удобнее всего для приготовления фрешей использовать соковыжималку. И лучше приобрести такую, которая сможет выжать сок как из фруктов, так и из овощей и из ягод с косточками.
    2. Если соковыжималки у вас нет, то можно обойтись и без неё, но в этом случае получить фреш будет весьма проблематично, да и количество сока будет гораздо меньшим. Отжать сок из цитрусовых фруктов можно силой собственных рук. Просто разрежьте фрукт на несколько долек и по одной с силой сжимайте их в руках над стаканом. Приложите усилия, чтобы выдавить весь сок без остатка. Отжать ягоды, такие как вишня, малина, клубника или черешня, тоже можно руками. Но предварительно заверните их в отрезок ткани или свёрнутую в несколько раз марлю, чтобы в сок не попала мякоть.
    3. Гораздо сложнее дела обстоят с твёрдыми фруктами и овощами, такими как яблоки, свекла, морковь и другие. Их предварительно нужно измельчить. Можно просто мелко порезать овощ или фрукт ножом, но более удобно и эффективно использовать блендер. Если такого прибора нет, возьмите обычную тёрку. Измельчите фрукт, чтобы мякоть дала сок. Затем отожмите полученное пюре через марлю или ткань.

    Как подготовить компоненты?

    Основные этапы подготовки:

    1. Сначала выберите подходящие ягоды, фрукты или овощи. Используйте самые сочные и спелые (возможно, даже переспелые). Гнилые, испорченные или покрытые пятнами не берите, их сок не будет полезным и вкусным.
    2. Хорошенько вымойте все компоненты, в противном случае фреш не только не будет полезным, но и причинит вред здоровью, ведь на поверхности фруктов, ягод и овощей проживает множество бактерий.
    3. Желательно удалить косточки. Но если вы используете современную соковыжималку или производите отжим руками, то делать это необязательно. Шкурку можно не удалять, она не помешает (если, конечно, не очень плотная, твёрдая и толстая).
    4. Теперь измельчите компоненты или сразу приступайте к отжиму, если используете соковыжималку или делаете фреш из цитрусовых фруктов.

    Оставшуюся мякоть можно использовать для приготовления компота или киселя.

    Как сделать?

    Как приготовить полезный и вкусный фреш? Предлагаем вам проверенные рецепты.

    Апельсиновый

    Польза апельсинового фреша неоценима, это самый настоящий витаминный коктейль. Особенно высоко содержание в таком соке витамина С, а он необходим для нормальной работы иммунной системы, нормализации свёртываемости крови, а также укрепления сосудистых стенок.

    Кроме того, апельсины содержат бета-каротин, который ускоряет процессы регенерации, защищает от негативного воздействия свободных радикалов, а также замедляет процессы старения, улучшает зрение и состояние слизистых оболочек и кожных покровов.

    Чтобы приготовить фреш из апельсинов, нарежьте их на дольки и отожмите сок.

    Будьте осторожны при употреблении такого напитка! Во-первых, не пейте его натощак, так как содержащаяся в нём кислота может раздражать слизистые стенки органов пищеварения. Во-вторых, не злоупотребляйте, так как избыток бета-каротина в организме может привести к окрашиванию кожных покровов в жёлтый цвет. Хватит одного стакана в день.

    Яблочный

    Для начала перечислим полезные свойства яблочного фреша. Во-первых, в яблоках немало витамина С. Во-вторых, эти фрукты богаты пектинами, которые улучшают пищеварение и очищают организм от токсинов и шлаков. В-третьих, в яблочном соке содержится железо, так что его стоит употреблять для профилактики анемии.

    Как приготовить?

    1. Вымойте и очистите яблоки, удалите сердцевины.
    2. Натрите фрукты на тёрке или измельчите на блендере.
    3. Переложите полученное яблочное пюре в марлю или ткань и отожмите сок.

    Помните о том, что в яблочном фреше содержатся кислоты, так что не пейте его в больших количествах и на голодный желудок.

    Из сельдерея

    Фреш из сельдерея полезен для похудения, так как содержит всего 20 калорий на 100 мл. Кроме того, в сельдерее содержится большое количество витаминов группы В, отвечающих за обновление клеток и обменные процессы. Также в состав входят полезный для нервной системы магний, нормализующий свёртываемость крови витамин К, устраняющий воспаления цинк, пектины и много других полезных веществ.

    Как приготовить?

    1. Вымойте, очистите и нарежьте корень сельдерея вместе с листьями (можно измельчить на блендере).
    2. Поместите всё это в миску и хорошенько помните ложкой, чтобы начал выделяться сок.
    3. Теперь отожмите остатки сока через ткань или марлю.

    Фреш из сельдерея можно пить ежедневно после еды или вместо перекуса.

    Вишнёвый

    В составе вишни можно обнаружить массу полезных веществ. Тут есть калий, укрепляющий сердечную мышцу; клетчатка, выводящая шлаки и токсины из организма; медь, необходимая для кроветворения и образования новых клеток; железо, нормализующее уровень гемоглобина в крови; витамин С; каротин и много прочих макро- и микроэлементов, а также витаминов. Кстати, вишня содержит вещества, стимулирующие выработку гормона радости – серотонина.

    Как приготовить?

    1. Вымойте вишню.
    2. Разделите каждую ягоду на две части, удалите косточки.
    3. Отожмите сок через ткань марлю, свёрнутую в несколько раз.

    Выпивайте по стакану фреша в день, лучше после еды.

    Свекольный

    Свекольный фреш поможет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, улучшить состав крови, нормализовать уровень артериального давления при гипертонии, укрепить сосудистые стенки, улучшить кровообращение и отток лимфы, замедлить процессы старения, а также нормализовать работу щитовидной железы и эндокринной системы.

    Готовить свекольный фреш несложно:

    1. Вымойте и очистите свеклу.
    2. Натрите её на мелкой тёрке.
    3. Поместите мякоть в ткань и отожмите сок.

    Можно выпивать по стакану свекольного фреша в день.

    Пейте фреши на здоровье и с удовольствием!

    17 Июня 2014, 16:02 | 17279

    Фреш — замечательный бодрящий напиток, обогащенный витаминами и полезными микроэлементами. Для его приготовления пригодятся овощи, фрукты, ягоды, травы и зелень, а также самые неожиданные миксы. И помните, что свежевыжатый сок остается таковым только первые полчаса после приготовления.

    Представляем вашему вниманию рецепты приготовления летних фрешей.

    1. Солнечный фреш

    Если вам не хватает энергии по утрам, вы тяжело просыпаетесь, то приготовьте замечательный фреш, обладающий бодрящим действием.

    Ингредиенты:

    • грейпфрут - 1 шт,
    • морковь - 4 шт,
    • имбирь свежий - 1 см корня

    Приготовление: очистите грейпфрут, удалите белые пленки, морковь порежьте крупными кусками, имбирь потрите на терке. Затем необходимо выжать сок из грейпфрута и моркови. Добавьте к фрешу имбирь и пейте напиток в первой половине дня.

    2. Летний зеленый фреш

    Данный напиток хорошо пить в жару.

    Ингредиенты:

    • шпинат - 1 пучок,
    • морковь - 2 шт,
    • зеленые яблоки - 2 шт,
    • лимонный сок - 1 ст.л,
    • сахар и вода на ваш вкус.

    Приготовление: пропустите через соковыжималку яблоки, морковь и шпинат, затем разбавьте получившийся сок наполовину водой. Разлейте сок лимона по стаканчикам и добавьте лед. В напиток можно добавить немного сахара, затем разлить по стаканам со льдом и соком лимона.

    3. Арбузный фреш

    Арбуз - это ягода. А еще любимое летнее лакомство и источник витаминов.

    Ингредиенты:

    • Кусочки сочного арбуза - 4 штуки,
    • веточки мяты - 4 штуки,
    • мед - 2 столовые ложки,
    • лед по вкусу

    Очистите арбуз от кожуры и семян, нарежьте кубиками и поместите в блендер. Добавьте листья мяты, мед и кубики льда (если Ваш блендер может перемалывать лед).

    Измельчите все ингредиенты в пюре. Дайте постоять 1-2 минуты.

    4. Яблочно-дынный фреш.

    Сочетание свежевыжатых соков из яблока и дыни хорошо помогает улучшить метаболизм.

    Ингредиенты:

    • 1 яблоко,
    • 150 г мякоти дыни,
    • 1 ч. ложка меда

    В соковыжималку поместить очищенное от семечек яблоко и мякоть дыни. Смешать сок с медом.

    5. Корично-имбирный нектар

    На первый взгляд сочетание имбиря и корицы может показаться странным, но только на первый взгляд! Кроме того, корица понижает содержание сахара в крови.

    Ингредиенты:

    • 4 чашки шпината,
    • 1 кочан салата ромэн,
    • 1 огурец,
    • 1 стебель сельдерея,
    • 1 яблоко,
    • 2 см корня свежего имбиря,
    • ½ ч.л. молотой корицы
    • 5 капель сиропа стевии

    На небольшой скорости выжать сок из шпината, салата и огурцов. Увеличить мощность соковыжималки и выжать сок из сельдерея, яблок и имбиря. Добавить сироп стевии, разлить фреш по стаканам и посыпать корицей.

    6. Овощной коктейль для спортсменов

    Данный напиток хорошо употреблять после занятий в зале или пробежек.

    Ингредиенты:

    • помидоры - 3 шт,
    • салат-латук - 4–5 листьев,
    • английский огурец - 1/3,
    • стебель сельдерея - 1 шт,
    • свекла - 1/3 часть,
    • морковь - 2 шт,
    • чеснок - 1 зубчик по желанию,
    • морская соль - 1 щепотка.

    Приготовление: выжмите из овощей сок и вылейте его в высокий стакан. Добавьте морскую соль по вкусу и хорошо перемешайте.

    7. Фреш «Летний зной»

    Не стоит забывать, что в соки, содержащие в основе морковь, стоит добавлять немного сливок или масла.

    Ингредиенты:

    • 3 персика
    • средняя гроздь зеленого винограда
    • 2 морковки

    Если необходимо, разрезать персики на 4 части, вынуть косточки. Отделить ягоды винограда от ветки. Отжать сок из фруктов и овощей. Фреш готов!

    8. Яблочно-лимонный фреш

    Этот фреш превосходно утоляет жажду и обладает приятным пряным вкусом.

    Ингредиенты:

    • яблоки - 5 шт,
    • лимон - 1 шт,
    • имбирь тертый - 2 ч.л.

    Отдельно выжать сок из лимона и яблок. После этого смешайте соки, насыпьте тертый имбирь и лед (при желании) перемешайте и пейте.

    Фреш - это сок из свежевыжатых фруктов или овощей (от английского fresh - свежий) или, как говорят специалисты, сок прямого отжима, который отличается высокой концентрацией активных веществ - витаминов, минералов, микроэлементов, и является прекрасным средством очищения организма от накопившихся шлаков и токсинов. Разумеется, фреши на порядок полезнее, чем соки промышленного производства в бутылках и тетрапаках. В них нет ни консервантов, ни красителей, ни ароматизаторов и прочих искусственных добавок.

    Однако, как утверждают медики, фреш - не просто приятный «бодрящий» напиток, а лечебно-профилактическое средство, поэтому готовить и употреблять его надо правильно, иначе вместо пользы получится вред. К примеру, не стоит слишком увлекаться морковным фрешем, поскольку это может привести к возникновению специфической желтухи. Кроме того, огромное количество бета-каротина, который содержится в свежевыжатом морковном соке - большая нагрузка для печени. Этот сок можно пить не чаще 2-3 раз в неделю. Гранатовый фреш нужно обязательно разбавлять водой - он агрессивно действует на эмаль зубов. Грейпфрутовый фреш не стоит употреблять людям, страдающим желудочными заболеваниями. Некоторые специалисты вообще советуют разбавлять фреш фильтрованной водой в пропорции 1:1.

    Собираясь делать фреш, нужно выбрать плоды зрелые, свежие, неповрежденные и не подгнившие. Отобранные фрукты и овощи нужно тщательно вымыть под проточной водой (корнеплоды предварительно можно замочить в теплой воде на 10 минут, чтобы отмокли все частички земли и песка), затем очистить от кожуры, семян, плодоножек и соцветий. Оборудование - соковыжималка , а также нож и разделочная доска должны быть идеально чистыми.

    Выбирая ингредиенты для фреша, диетологи советуют стараться не смешивать свежеотжатый фруктовый или ягодный сок с овощным, потому что для их переваривания нужны разные ферменты. Кроме того, рекомендуется для фруктового фреша плоды соединяют по принципу: зеленое с зеленым, красное с красным. Не рекомендуется также смешивать косточковые (вишня, абрикос, слива и др.) с фруктовыми. Фруктовые фреши более калорийны, чем овощные, поскольку в них больше сахара. Исключением является ананас, в котором содержится бромелайн - фермент, способствующий сжиганию жиров. Сок из очищенного ананаса не только помогает поддерживать стройность, но и способствует омолаживанию организма.

    Оптимальные овощные сочетания: свекла + морковь; сельдерей + морковь + томат; огурец + сельдерей + шпинат. В овощной фреш уместно добавить ложку оливкового масла - тогда витамины будут лучше усваиваться организмом

    Соки в моноварианте предпочтительнее для маленьких детей: в этом случае снижается риск развития аллергических реакций и лучше усваиваются полезные вещества. Смешанные соки здоровому ребенку можно давать с трех лет.

    Важно помнить и о том, что полезные вещества сохраняются в свежеотжатом соке не дольше 15-20 минут, поэтому употреблять его нужно сразу после приготовления, желательно за 30-40 минут до еды.

    Вряд ли вы будете просто так есть сырые овощи, какими бы полезными они ни были. Однако нет ничего проще, чем приготовить оздоровительный коктейль из трех самых полезных овощей: моркови , свеклы и сельдерея .

    Сок моркови – признанный король среди фрешей. Один из самых ценных компонентов мор­ковного сока – бетакаротин, который так полезен для нашего зрения. Витамины группы В, калий и еще целый ряд минеральных веществ, содержащихся в морковном соке, полезен при любых проявлениях иммунодефицита.

    Следующий компонент коктейля – сок свеклы . Это прекрасный антидепрессант, способный мгновенно снять усталость и решить проблему утомляемости. Смесь мор­ковного и свекольного соков улучшает состояние крови.

    Не менее знаменит своими полезными свойствами сок сельдерея . Он содержит большое количество магния и железа, это сочетание очень ценно в качестве питания для клеток крови. Сок сельдерея способствует выведению из организма вредных веществ и углекислого газа, предот­вращению преждевременной старости.

    Алексей Ковальков

    диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

    Овощи богаты витаминами, микроэлементами, предотвращают мощный выброс инсулина и, следовательно, не приводят к накоплению лишних сантиметров на талии. Растительная клетчатка способствует медленному высвобождению энергии, помогает росту нормальной кишечной флоры. Овощи лучше употреблять в виде салатов, заправленных одной столовой ложкой оливкового масла (extra virgin)

    РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО КОКТЕЙЛЯ «ИММУНИТЕТ»

    НАДО:

    200 мл свежевыжатого морковного сока
    70 мл свежевыжатого сока свеклы
    70 мл свежевыжатого сока сельдерея


    КАК ГОТОВИТЬ:

    1. Выжать соки из трех видов овощей. Морковного сока должно быть в три раза больше, чем соков свеклы и сельдерея по отдельности.

    2. Соединить соки и сразу подавать.

    КСТАТИ : свекольный сок нельзя питьнеразбавленным, используйте его только как компонент коктейлей из свежевыжатых соков, причем в небольших количествах.

    Овощной коктейль «Иммунитет»

    О том, что такое фреши и насколько они полезны, слышали, пожалуй, все. Это название берет начало от английского слова fresh (свежий) и означает свежевыжатый сок. Стаканчиком такого напитка приятно утолить жажду в знойный полдень, завершить завтрак или просто полакомиться между приемами пищи. Благодаря концентрации полезных веществ фреш способен улучшить наше самочувствие, поднять настроение и зарядить энергией.

    Как появилась мода на фреши?

    Свое распространение на территории бывшего Союза эти напитки получили еще в 90-х годах ХХ века. В это время с Запада к нам пришло повальное увлечение очищением организма от шлаков, считавшихся причиной множества болезней. Так вот, употребление сырых растительных продуктов, в том числе в виде соков, было одним из главных постулатов детоксикации. Правда, тогда мало кто из соотечественников знал, что такое фреши, — обычно они назывались свежевыжатыми или натуральными соками. С тех пор многие из нас успели оценить и полюбить вкусный освежающий напиток, наделенный массой целебных свойств.

    В последнее время в ученом мире необходимость борьбы с «зашлакованностью» ставится под сомнение, а соку уже не присваиваются лавры панацеи. Тем не менее многие гуру правильного питания, специалисты по диетологии, гастроэнтерологи и другие врачи признают, что фреш — напиток, который при правильном употреблении может принести организму немалую пользу.

    Популярный напиток здоровья

    Сегодня в тренде здоровый образ жизни, и не теряют своей актуальности. С приходом в наши дома современной бытовой техники их употребление получило новое дыхание. Натуральные напитки имеются в меню многих кафе и ресторанов, а в торговых центрах организованы островки, где можно ими угоститься. Несколько лет назад появился даже новый тип заведений общепита под названием «фреш-бар», набирающий обороты среди сторонников правильного питания. Здесь можно отведать изысканные коктейли из натуральных ингредиентов, а также прочие полезные блюда, зачастую вегетарианские.

    Из чего делают?

    Готовятся натуральные соки не только из фруктов — в ход идут ягоды, овощи, зелень, коренья и целебные травы. Напиток может состоять из одного компонента либо из смеси нескольких — рецептура ограничивается только фантазией автора. Для более яркого вкуса такие фреш-коктейли нередко дополняют приправами и пряностями, а подслащивают медом.

    Лидером среди сладких свежевыжатых соков являются цитрусовые, поскольку эти фрукты — самые сочные. Также в качестве ингредиента фрешей часто встречаются ананасы, яблоки и самые разные ягоды. Из овощных наибольшей популярностью пользуются томатный, морковный, огуречный и сельдерейный соки. Отлично разнообразит их вкус измельченная зелень — шпинат, листовые салаты, кинза, петрушка, укроп.

    В чем польза?

    Полезные свойства натуральных соков напрямую зависят от состава тех продуктов, которые применяются для их изготовления. Ведь, по сути, что такое фреши? тех веществ, которые содержатся в овощах и фруктах. А это витамины A, C, K, PP и группы B, а также улучшающие пищеварение пектины и клетчатка (в соке с мякотью). Кроме того, растительная пища, особенно листовые овощи и зелень, богаты некоторыми микроэлементами — калием, магнием, кальцием, цинком, железом и другими. Выпивая стакан свежеприготовленного напитка, человек разом получает многие из этих необходимых веществ. Например, апельсиновый фреш способен обеспечить нас суточной дозой витамина С, значительным количеством витамина А, а также частично покрыть потребность в витаминах В, К, Е, кальции и некоторых аминокислотах.

    К тому же натуральные соки — лакомство, которое по достоинству оценит любой поклонник низкокалорийной диеты. Правда, в этом случае предпочтение все же стоит отдавать овощным напиткам, поскольку во фруктовых много легкоусвояемых углеводов.

    А есть ли вред?

    Несмотря на способность благотворно влиять на организм, стоит помнить, что все-таки фреш — сок, то есть продукт питания, а не лекарство, способное избавить от недугов. В последнее время эйфория по поводу безоговорочной пользы этого напитка немного поутихла. Сегодня общепризнанно, что бесконтрольное употребление натуральных соков может вызвать отрицательные последствия. Их вред связывают с обострением хронических заболеваний органов пищеварения, от гастрита до панкреатита, которые могут развиться из-за повышения кислотности желудка. По той же причине — из-за воздействия кислот — могут пострадать и зубы. Этим грешит апельсиновый фреш — он снижает твердость эмали и может вызвать кариес. Кроме того, сладкие фруктовые соки содержат слишком много глюкозы, которая мгновенно усваивается, вызывает рост уровня сахара в крови и выброс инсулина, что повышает риск возникновения сахарного диабета.

    Однако все это не повод отказываться от употребления фрешей. Главное — делать это с умом!

    Правила приготовления

    Если вместо того чтобы посетить фреш-бар и побаловать себя ароматным коктейлем, вы решили сделать его самостоятельно, запомните несколько правил. Свежевыжатый сок следует готовить из качественных спелых овощей и фруктов, лишенных гнили, «залежалых» боков, помятостей и прочих недостатков. Их нужно тщательно помыть и удалить плодоножки, косточки и семена. В идеале хорошо бы убедиться, что отобранное сырье не содержит вредных химикатов, которые могли использоваться при выращивании или хранении. Иначе вы рискуете вместо витаминов принять порцию нитратов и пестицидов.

    Фреш стоит готовить строго перед употреблением, поскольку содержащиеся в нем полезные вещества под воздействием кислорода быстро разлагаются. А болезнетворные бактерии, наоборот, размножаются! Также нужно сократить до минимума время соприкосновения плодов с металлическими частями соковыжималки — от этого разрушаются многие витамины.

    Итак, мы разобрались, что такое фреши, в чем их преимущества и недостатки. Чтобы избежать вреда и получить наибольшую пользу от их употребления, делать это надо правильно.

    Прием натуральных соков лучше начать с пары столовых ложек, а затем постепенно увеличивать объем. Пить фреши следует за 30-40 минут до очередного приема пищи, но не натощак. Не стоит этого делать также и во время трапезы, поскольку наполненный желудок будет способствовать ухудшению всасывания напитка, в результате чего может развиться вздутие живота. Соки вполне допустимо смешивать, в том числе фруктово-ягодные с овощными, а также разбавлять водой. Во избежание длительного воздействия кислоты на эмаль зубов лучше пить фреш через соломинку, а после употребления прополоскать рот водой. Если вы имеете хронические заболевания органов пищеварения, лучше не начинать прием натуральных соков без консультации с врачом. Также не стоит давать эти напитки детям в возрасте до года.

    Пожалуй, это все что необходимо знать о свежевыжатых соках. Теперь вы можете смело отправляться в магазин за ингредиентами, чтобы приготовить вкусный, полезный и освежающий натуральный напиток.