Войти
Портал об устройстве канализации и водосточных труб
  • Как вывести воду из организма для похудения народными средствами и препаратами
  • Дальневосточный федеральный университет (двфу) Инженерная школа двфу
  • Хождение молодежи за три моря
  • Хождение молодежи за три моря
  • Окаменелая комсомолка 60 лет назад
  • Китайско-восточная железная дорога Карта квжд 20 е годы
  • Особенности выращивания кабачков. Кабачки: выращивание и уход в открытом грунте

    Особенности выращивания кабачков. Кабачки: выращивание и уход в открытом грунте


    Простота агротехники, неприхотливость и прекрасные вкусовые качества плодов позволили растениям из семейства тыквенных прочно обосноваться на дачных участках. Выращивание кабачков в открытом грунте – яркий пример того, что обеспечить семью богатым урожаем полезных овощей можно, не затратив много времени на уход за посадками.

    Выбор места

    Для быстрого роста цукини нужны 2 условия: тепло и свет. Поэтому грядки для них делают на открытых солнцу, но не продуваемых сквозняками и холодными северными ветрами участках. Идеальны для посадки всех разновидностей кабачков находящиеся с юга или юго-запада склоны. Если растениям не будет хватать света, завязей на них образуется меньше, а созреют плоды позднее.

    Кабачки хорошо развиваются после большинства огородных культур. Исключение составляют лишь их собратья по семейству. Если на участке в прошлом сезоне росли патиссоны, тыквы, огурцы, дыни, арбузы или сами кабачки и цукини, снова посадить культуру на нем можно будет не раньше, чем через 3 года. Иначе высока вероятность того, что в почве накопятся болезнетворные микроорганизмы, которые могут погубить растения.

    Грунт кабачкам нужен плодородный, содержащий много перегноя. Кислую почву они не любят. Чтобы вызрел хороший урожай, ее реакция должна быть нейтральной. Готовить место под посадки начинают еще осенью, перекапывая грунт, внося в него органические удобрения и известкуя, когда его кислотность повышена. Так делать правильно, но не всегда получается. Если осенние работы не были проведены, это не повод отказываться от выращивания кабачков. Можно обогатить землю и весной. Сколько и какие удобрения потребуются, зависит от размеров участка, на котором планируется сажать растения, и от типа почвы.

    • В торфяной грунт вносят суперфосфат и сульфат калия (по 1 ч. л. и того, и другого препарата), древесную золу (2 ст. л.) и перегной (2 кг). Последний допускается заменить компостом. Берут его в таком же количестве. Рассыпав по поверхности грядки глинистую или суглинистую почву (1 ведро), перекапывают ее. Глубина обработки – 20-25 см. Разровняв землю, проливают ее комплексным минеральным удобрением. Готовят его, растворив 1 ст. л. препарата в ведре теплой (40°C) воды. Расход состава – 3 л на 1 м². Вплоть до посадки грядку держат под пленкой. Она поможет удержать в почве влагу и сохранит нужное цукини тепло.
    • Черноземную почву для кабачков готовят, внося в нее опилки (2 кг), древесную золу (2 ст. л.) и суперфосфат (1 ст. л.).
    • Глинистый грунт и легкий суглинок разбавляют торфом, опилками и перегноем. Затем в него добавляют суперфосфат и золу в таком же количестве, как и для чернозема.
    • Песчаную почву перекапывают, рассыпав по ней все рекомендованные для глинистого грунта компоненты и добавив к ним дерновую землю (1 ведро).


    Выращивание рассады

    Размножают кабачки семенами, которые хорошо всходят в открытом грунте. Сеют их также в теплицу или парник. Широко практикуется и рассадный метод выращивания культуры, который ускоряет плодоношение цукини и увеличивает количество завязей. Грунт для посева семян покупают или готовят самостоятельно, смешивая в пропорции 5:2:2:1 следующие компоненты:

    • торф;
    • дерновую землю;
    • перегной;
    • древесные опилки.

    Если кислотность субстрата повышена, ее нейтрализуют мелом или золой.

    Чтобы почвосмесь была более питательной, в нее добавляют минеральные составы: аммиачную селитру или мочевину, суперфосфат, сернокислый калий. Свежую органику использовать не стоит. Она может спровоцировать различные заболевания.

    Сажать семена кабачков рекомендуется в отдельные емкости, а лучше – в торфяные горшочки. Их наполняют подготовленным грунтом и обильно проливают теплой водой. Заглубляют семена на 2-4 см. Располагают их плашмя, проросший корешок должен быть направлен вниз. Растения помещают на грядки через 20-30 суток после посева. Если цукини в дальнейшем будут развиваться в теплице или под пленкой, семена высаживают в первую декаду апреля. Когда кабачки выращивают без укрытия, процедуру проводят в начале мая.

    Всходят семена кабачков при температуре не ниже 18°C и не выше 22°C. Когда ростки проклюнутся, им нужна будет прохлада. В ночное время для них оптимальна температура в пределах 13-15°C, а в дневное – 15-18°C. Такой режим необходим, чтобы сеянцы не вытянулись. Когда молодые кабачки окрепнут, а произойдет это через 5-7 дней, возвращают обычную для них температуру – 20-22°C. Место, где стоят контейнеры с растениями, должно быть светлым.


    Что нужно сеянцам

    Уход за рассадой кабачков включает регулярный (с периодичностью в 5-7 дней) полив. Используют для него прогретую до 25°C воду. Увлажнение должно быть обильным. На каждую посадочную емкость тратят по стакану воды.

    Потребуются молодым растениям и подкормки, для которых берут:

    • суперфосфат (5-7 г) и мочевину (2-3 г), растворенные в 1 л воды;
    • разведенный в соотношении 1:10 коровяк;
    • раствор стимулятора роста, приготовленный по инструкции.

    Качество используемого для посадки грунта определяет, сколько процедур нужно будет провести. Если применялся богатый питательными элементами субстрат, сеянцам кабачков хватит всего 1 удобрения. Пройдет неделя после него, и настает время сажать их на грядки. Если почвосмесь была недостаточно плодородной, уход в виде подкормок проводят дважды:

    1. через 10 дней с того момента, как проклюнулись всходы;
    2. через 7 суток после первой процедуры.

    Когда возраст сеянцев составит 30 дней, их можно сажать на постоянное место. При выращивании кабачков в парниковых условиях правильно делать это в начале мая. Посадка сеянцев в открытый грунт проводится позднее – в последние дни весны или в первые дни лета. К этому времени земля уже хорошо прогреется. Перед высадкой кабачков лунки поливают теплой (40°C) водой. Растения аккуратно извлекают из контейнера вместе с почвенным комом. Высаживать молодые кабачки нужно, не отряхивая грунт с корней, чтобы не повредить их. Стебель должен оказаться под землей до семядолей.


    Посев на грядки

    Многие дачники предпочитают сажать семена цукини сразу на грядки, не тратя силы на уход за сеянцами в домашних условиях. Чтобы получить при этом хороший результат, важно учитывать особенности культуры. Всходят семена кабачков при температуре от 12°C до 15°C, но заморозки для молодых растений губительны. Поэтому сажать их без укрытия нужно лишь тогда, когда вероятность резких похолоданий свелась к нулю. Обычно это последняя неделя мая или начало июня.

    Чтобы все лето лакомиться свежими кабачками, посев на грядки проводят в 2-4 приема, через 5-6 дней каждый.

    Семена всходят быстрее, если поместить их в грунт после предварительной обработки. Выполняют ее любым из следующих способов.

    • Сутки выдерживают посадочный материал в растворе специального препарата, стимулирующего рост сеянцев. Извлеченные из него семена промывают и слегка подсушивают, а затем проводят посев.
    • Проращивают семена, пока они не наклюнутся.
    • Кладут семена в обычную воду, нагретую до 50°C. Через 5 часов они будут готовы для высадки.
    • Замачивают семена в растворе нитрофоски. Продолжительность такой обработки составляет 10-12 часов, за которые семена хорошо набухают.

    Для развития кабачкам потребуется много места. Оптимальна для них схема посадки 70х50 см. Максимальное количество растений на 1 м² поверхности грунта – 3. Перед посевом лунки заправляют удобрениями: перегноем и древесной золой, добавляя по 1 горсти каждого вещества. Почву в них слегка увлажняют. Практичнее сажать в них сразу несколько семян (3–4). Помещают их в грунт так, чтобы заостренный край был направлен верх.

    Глубина заделки зависит от структуры грунта. Если он рыхлый, семена прикрывают 5–7-сантиметровым слоем почвы. Если тяжелый, достаточно будет 3–5 см. Всходят они обычно дружно, но часть могут повредить насекомые. Если с семенами ничего не случится, и все они прорастут, сеянцы нужно будет проредить, оставив дальше развиваться только самый сильный из них. Выдергивать остальные растения из земли не стоит, лучше аккуратно срезать их. После посадки кабачков грядки рекомендуется укрыть пленкой, а на следующий день – тщательно разрыхлить на них почву.


    Окучивание и рыхление

    Выращивание цукини – дело благодарное и не слишком хлопотное. Уход за растениями на грядках включает всего 4 мероприятия:

    1. полив;
    2. удаление сорняков;
    3. подкормки;
    4. рыхления.

    Когда молодые кабачки образуют по 4-5 листьев, их нужно будет немного окучить (на 5 см). Благодаря этому у растений начнут развиваться дополнительные боковые корни, и они станут более устойчивыми. Ручную борьбу с сорняками и рыхление почвы под кустами кабачков проводят только на ранних этапах их развития. Когда их листья сомкнутся, уход за посадками станет еще легче. Сколько бы ни появлялось на грядках новых сорняков, под густым пологом им просто не удастся выжить.

    Кабачки любят, чтобы к их корням свободно поступал воздух и влага. В плотном грунте их развитие и рост плодов замедляются. Частота рыхлений определяется качеством почвы на участке. Если кабачки растут на суглинке, лучше проводить их постоянно. На таком грунте быстро образуется твердая корка, которую нужно все время разбивать, иначе хорошего урожая не получить. Рыхлят почву в междурядьях и обязательно у центрального стебля растений.

    В формировании и прищипывании кабачки не нуждаются. Если куст слишком разросся, его обрезают, удаляя наиболее крупные листья. Так его сердцевина будет лучше освещена солнцем, а значит, образуется больше плодов. Зреющие кабачки лежат на земле. Чтобы уберечь их от гнили, под них кладут небольшие дощечки.


    Полив и подкормки

    Для полива кабачков используют воду, температура которой составляет 25-30°C. Подземные части растений острее реагируют на холод, чем надземные. Проводят его через каждые 7-10 дней. Льют воду строго под корень, иначе на завязях может появиться гниль. Если кабачки еще не зацвели, на 1 растение тратят 5 л жидкости. С началом плодоношения ее объем доводят до 10 л.

    Особое внимание регулярному увлажнению стоит уделить сразу после помещения рассады на грядки, в период бутонизации и цветения и на стадии массового образования завязей. Такой уход позволит получить качественный урожай. Овощи получатся крупнее, а процесс их созревания не завершится раньше времени. Поливают кабачки почти до конца плодоношения, прекращая увлажнять посадки лишь за 7-10 дней до того, как собрать последний урожай.

    Уход в виде подкормок проводят дважды за сезон: когда на кустах кабачков появятся сначала бутоны, а затем завязи. Цукини хорошо реагируют на органические и минеральные составы: суперфосфат, калийную селитру, птичий помет, коровяк. Для обильного плодоношения им необходимы фосфор и калий, но противопоказан хлор. В начале цветения кабачков вносят также азотсодержащие удобрения.

    Можно обойтись и без подкормок, но только если высадить растения на компостные грядки. Чаще всего делают их из высохшей картофельной ботвы, к которой добавляют полуперепревший компост, приготовленный в прошлом году.

    Кабачки вкусны и полезны, а кроме того они внесут разнообразие в любое меню. Из них готовят огромное количество блюд, начиная с оладий и заканчивая вареньем. Они отлично сочетаются с большинством других овощей, рыбой, мясом, грибами, крупами. Их низкую калорийность по достоинству оценили диетологи. По вкусу кабачки пришлись и вегетарианцам. А благодаря богатому химическому составу цукини находят широкое применение в народной медицине и косметологии.

    Кабачки быстро растут, образуя множество завязей. Их плоды месяцами могут храниться в свежем виде, терпеливо ожидая своего звездного часа. Уход за культурой очень прост. Даже новички в огородном деле успешно справятся с разведением этого с виду скромного, но полного достоинств растения.

    "Без труда и без зарядки свой тяжеленький бочок уложил на нашей грядке – крепкий, спелый кабачок"

    Как вы уже поняли в этой статье речь пойдет о выращивании кабачков . Это, пожалуй, одна из самых легких в уходе овощных культур.

    Даже у начинающих дачников с выращиванием кабачков не будет проблем и без урожая кабачков практически невозможно остаться.

    Откуда же появился этот овощ и чем он так привлекателен для нас?

    Давным-давно существовала на свете небольшая рыбацкая деревенька.

    Когда все мужчины деревни ушли в море на долгий промысел, их женщины обратились к Высшим силам с молитвой.

    Они просили подарить им некий волшебный плод, мягкий, как рыбье мясо, с прочной, как черепаший панцирь кожурой.

    И чтобы он имел цвет морской глади в мистическую лунную ночь. Боги услышали их и подарили рыбачкам кабачок.

    Что такое кабачок

    Крепенький овощ является ближайшим родственником . Отличается он от нее скороспелостью и многоплодностью.

    Кабачок – однолетнее, теплолюбивое растение с мощными листьями, увеличенной вегетативной массой и активной и крепкой корневой системой.

    Откуда же он прикатился к нам?

    • Его родина американский континент. Выращиванием кабачков люди занимались более 4000 лет назад. В Европе кабачок появился только в 16-ом веке. Растение изначально было декоративным. Его ценили за красивые, яркие цветы.

    В России о нем узнали лишь в середине 18-ого века, тогда была мода на все итальянское. Подражая итальянцам, наши предки стали употреблять в пищу кабачковые завязи (молодые, недельные зеленцы).

    Мы и сейчас едим недозрелые кабачки (с появлением семян этот овощ становится по вкусу значительно грубее).

    Чем хорош кабачок

    Симпатичный овощ отличается богатством химического состава: огромное количество витаминов, микроэлементов и минеральных солей он хранит под крепкой кожурой.

    Кабачок богат пектинами, антиоксидантами. Кстати, этот овощ еще и низкокалорийный (женщинам на заметку!). Его калорийность всего 270 кал на килограмм.

    Кабачок поможет вам:

    • Вывести все радионуклиды из организма.
    • Омолодить и слегка осветлить кожу.
    • Привести в порядок обмен веществ.
    • Очистить кровь от холестерина.

    Кстати, лучше всего готовить кабачок в духовке и микроволновке (при термообработке у него разрушается запас антиоксидантов).

    Можно кушать и цветы кабачка. Их запекают, варят наваристые супы, добавляют в различные салаты.

    Итак, нам просто необходимо заняться выращиванием кабачков на своем участке.

    Лучшие сорта для огорода

    Выбирая семена для участка, ориентируйтесь на происхождение вида кабачка. На отечественном рынке сейчас в равном количестве представлены сорта кабачков отечественных и зарубежных селекционеров.

    ◊ Сорта отечественные. Идеально подходят для произрастания на территории центральной России и на севере (где короткое лето).

    Наши кабачки более нежные по вкусу и богаче по пищевой ценности. Да и хранятся они лучше и дольше.

    Они очень хороши для консервации, в кулинарии и знаменитой кабачковой икры.

    • Лучшие отечественные сорта: Белый (созревание 35-40 дней); Белоплодный (созревание 36-44 дня); Водопад (созревание 42 дня); Горный (созревание 38-50 дней); Грибовский 37 (созревание 46-57 дней); Грушевидный (созревание 40-45 дней); Деликатес (созревание 55-60 дней); Длинноплодный (созревание 45-55 дней); Зеленый кустовой (созревание 50-60 дней); Карам 9908380 (созревание 41-45 дней); Мячик (созревание 50-55 дней).

    ◊ Сорта зарубежные. Их лучше выбирать для выращивания кабачков в южных областях. Эти виды отличаются более долгим вегетационным периодом.

    Импортные сорта в своем большинстве являются гибридами. Они имеют более тонкую кожуру и меньше семян, дольше держатся на кустах, не перезревая.

    • Лучшие импортные виды: Белогор F1 (созревание 34-57 дней); Вайт-Буш (созревание 40-45 дней); Голдраш (созревание 49 дней); Кавили (созревание 40-45 дней); Ленуца (созревание 38-43 дня); Неро-ди-Милано (созревание 36-61 день); Сангрум (созревание 40-45 дней); Сотэ (созревание 45-50 дней); Тиволи (созревание 100-120 дней); Хелена (созревание 41-45 дней); Эмбесси (созревание 49-55 дней).

    ◊ Что такое цуккини. Кабачки цуккини – это вид овоща, но более мелкого размера. Зато цветы его и листья крупнее, чем у собрата.

    Цуккини можно употреблять в пищу сырым, цвет его плода темно-зеленый (у кабачка желтый или белый).

    При выращивании кабачков цуккини знайте, что они более изнежены (любят больше тепла и влаги, плохо переносят колебания температуры). Калорий у них также меньше.

    • Лучшие сорта цуккини: Аэронавт (созревание 46 дней); Геновезе (созревание 36-61 день); Желтоплодный (созревание 43-62 дня); Зебра (созревание 38 дней); Золотинка (созревание 50 дней); Куанд (созревание 52-61 день); Негритенок (созревание 38-40 дней); Нефрит (созревание 53-58 день); Ронде (созревание 35-40 дней); Тинторетто 9551387 (созревание 48-51 день); Цуккеша (созревание 45-51 день); Черный красавец (созревание 40-45 дней).

    Кабачки посадка и уход

    Крепенький овощ будет очень хорошо себя чувствовать после редиса, морковки, лука, гороха, картофеля, зелени, капусты, петрушки, ранних овощей и сидератов.

    Его плохие предшественники – это патиссоны, тыквы, кабачки и огурцы.

    ♦ Подготовка почвы. Кабачок уважает свет, чем больше света он получает – тем лучше развивается. Идеальное место для него в огороде: юго-западные или южные склоны, с защитой от ветра.

    Земля нужна плодородная, богатая перегноем и с нейтральной кисло-щелочной средой. Готовить почву под выращивание кабачков следует, исходя из состава грунта:

    • Торфяник. С осени вносятся суглинистые или глинистые земли (2-3 ведра) и пару ведер перегноя с компостом (к ним добавьте 1 ст. л древесной золы и 1 ч. л суперфосфата). Расчет на 1 кв. м. После внесения добавок перекопайте грядки и полейте их жидким удобрением.
    • Глинистые и суглинистые почвы. В такие земли нужно внести 2-3 кг торфа (сделать это перед посадкой кабачков). Также добавить перегной, древесные опилки и золу, суперфосфаты.
    • Песчаник. Этот грунт нуждается в добавлении дерна, опилок и торфа с перегноем.

    Если при перекопке осенью удобрения не были добавлены, то сделать это можно непосредственно перед посадкой.

    На один квадратный метр земли внесите компост (10-15 кг), суперфосфат (50-60 г) и древесную золу (1 ст. л).

    ♦ Подготовка семян. Чтобы семена кабачков дружно взошли и росли крепкими и здоровыми, их необходимо поместить в разведенный раствор минеральных удобрений (гумата натрия или калия), либо стимуляторов роста.

    Накрыть увлажненной тканью на пару суток.

    ♦ Как сажать кабачки рассадой. На рассаду кабачки следует высаживать в конце апреля-начале мая для открытого огорода и в конце февраля для выращивания кабачков в теплицах.

    Рассаду лучше выращивать в горшках диаметром 10-12 см. В одну емкость для выращивания кабачков можно поместить 2-3 семени на 1,5 см в почву, после всходов оставить самое крепкое.

    При высадке семян горшок засыпайте грунтом наполовину.

    • Кольцевание рассады. Спустя 10-12 суток после высева (в это время замедляется рост подсемядольного стебелька) в горшок досыпьте влажную землю, при этом скручивайте стебель штопором таким образом, чтобы из земли виднелись только семядольные листочки.

    Рассада кабачков на южных окнах не требует дополнительной подсветки.

    Семена начинают прорастать при +12-15° С, для нормального роста семенам необходимы температурные условия днем: +21-26° С; ночью: +19-21° С.

    В период выращивания рассаду нужно подкормить. Спустя 8-10 дней после появления всходов и еще через 8-10 дней после первой подкормки.

    Лучшее удобрение – комплексное, минеральное.

    Выращивание кабачков в открытом грунте

    Лучшее время для посадки под открытое небо: конец мая-начало июня.

    ♦ Посадка кабачков рассадой. Для высадки используют горшечную рассаду возрастом 25-35 дней. Этот овощ – довольно объемное растение, это нужно учитывать при посадке и выращивании кабачков.

    Между растениями нужно оставлять расстояние 0,9-1 м, в междурядьях 1-1,5 м.

    Рассаду лучше высаживать на небольших холмиках или грядках. В них подготовьте лунки в 8-10 см глубины и высаживайте по одному овощу.

    • За 7-8 суток до посадки рассаду нужно закалить. Понижайте дневную температуру до +15-17° С, ночную до +13-16° С. Почаще проветривайте горшки с рассадой.

    Перед посадкой внесите в каждую лунку 1,5-2 кг перегноя или компоста и хорошо полейте теплой водой (1-2 л на одну лунку).

    Рассаду высаживайте в получившуюся кашицу, присыпая со всех сторон сухой землей.

    Чтобы юные кабачки хорошо прижились, первые 7-10 суток укрывайте их колпаками из бумаги или обрезанными пластиковыми бутылями.

    ♦ Посадка напрямую, семенами. На юге и средней полосе кабачки в открытом грунте можно высеять и сразу семенами в середине мая.

    Высевать необходимо под укрытия в одну лунку по 2-3 семени. После их всходов оставить самое крепкое, остальные удалить.

    Для продолжительности урожая посев можно проводить несколько раз, делая недельный перерыв.

    Уход за кабачками в открытом грунте

    Что нужно кабачку Советы
    Полив кабачков Теплая вода 8-10 л на кв.м. поливать раз в неделю При выращивании кабачков их лучше поливайте не под стебель, а в канавку кольцевидной формы около корня.
    Подкормки Первое внесение удобрения до цветения Навозная жижа (1 л) и нитрофоска (20 г) на 10 л воды. Расход 1 л смеси на растение.
    Вторая подкормка во время цветения Древесная зола (30-40 г) и комплексное удобрение (20 г) на 10-11 л воды. Расход 1 л на кабачок.
    Третья добавка в период плодоношения Нитрофоска (40-50 г) на 10 л воды. Из расчета 2 л на одно растение.

    Выращивание кабачков в теплице

    Лучшее время для высадки кабачков в тепличные условия – конец марта.

    ♦ Как вырастить кабачки рассадой. Для посадки используют рассаду возрастом 30-35 дней.

    Рассада уже должна иметь при этом 2-3 пары настоящих листиков.

    Высаживать кабачки в теплицу нужно по такой схеме: 1-2 ряда на одной грядке таким образом, чтобы на одно растение приходилось не менее 1 кв. м площади:

    1. Под выращивание кабачков следует выкопать ямки глубиной 60-80 см и наполнить их теплым навозом, не доходя до уровня грунта 10-15 см.
    2. В навозе проделать лунки на глубину 15-20 см диаметром 40-50 см. Их заполнить смесью из грунта (5 частей), торфа (3 части) и перегноя (2 части). Дополнительно внести на каждую лунку селитру аммиачную (80 г), суперфосфат (100 г) и древесную золу (400 г).
    3. В лунки высадить рассаду кабачков (их предварительно полить водой). Рассаду заглубить до первых семядольных листиков.

    После посадки рассады обеспечьте кабачкам температуру не ниже +12° С. Если необходимо, дополнительно обогревайте юные растения.

    Уход за кабачками в теплицах

    Что нужно кабачку Советы
    Полив кабачков Вода комнатной, комфортной температуры Первые 2-3 недели после посадки редко, но обильно. Начиная с середины апреля поливать почаще. Одновременно проветривайте теплицу, чтобы не допустить грибковые заболевания.
    Подкормки Каждые 10-12 суток, чередуя минеральные и органические подкормки Органические: навозная жижа (1-1,5 л), нитрофоска (20 г) на 10 л воды.Минеральные: комплексное удобрение (20-30 г), древесная зола (30-40 г) на 10 л воды.Расход 1 л смеси на растение.

    При выращивании кабачков поливать их следует в вечернее время перед закатом солнца.

    Никогда не используйте холодную воду! Это губительно для растений.

    Можно брать воду в ближайших водоемах или нагревать ее в больших емкостях на солнце. При поливке старайтесь не опрыскать листву.

    ♦ Рыхление и прополка. Первое рыхление нужно сделать после появления первых всходов и одновременно провести разреживание.

    Оставьте в гнезде 1-2 растения, у остальных прищипните верх до уровня почвы.

    Прополка от сорняков проводится с каждым рыхлением.

    Собираем урожай

    Если выращивание кабачков происходит в теплицах – предусмотрите там наличие форточек для проникновения насекомых-опылителей.

    Также можно провести опыление и вручную: просто перенесите на рыльце пестика женского соцветия пыльцу с цветка-мужчины.

    • При сборе овощей не допускайте их перезревания – такие переростки будут тормозить развитие других завязей.

    Спелые кабачки аккуратно срезают острым ножом с частью плодоножки. Собирать кабачки следует каждые 5-7 дней.

    Последний раз кабачки можно убрать в конце августа (в тепличных условиях) и в сентябре под открытым небом.

    Что угрожает кабачкам

    Мучнистая роса

    Болезни

    Мучнистая роса Грибковое заболевание. На листве и стебле возникают мучнистые пятна белого цвета. Больные побеги и листья погибают, затем поражаются и сами плоды. Причина развития болезни высокая влажность воздуха, резкие перепады температуры, обильная роса. Способствует развитию болезни пасмурная и холодная погода.
    Корневая гниль Поражает взрослые растения и рассаду. Вначале начинают отмирать кончики корней, сами они становятся темно-желтыми и покрываются трещинами. Болезнь приводит к гибели растения. Развитию болезни при выращивании кабачков способствует слишком влажная почва, полив охлажденной водой и резкие перепады температуры.
    Бактериоз Идет поражение плода и завязи. Завязь становится стекловидной и начинает гнить. В результате плод деформируется, на нем возникают бурые следы. Провоцирует болезнь повышенная влажность, полив холодной водой и неграмотная агротехника.

    Вредители

    Гусеницы совки Гусеницы окукливаются в паутинные коконы. По осени прячутся в грунт, летом на растениях. Активно выгрызают завязи, цветки, бутоны. Подъедают недозрелые плоды и вызывают гибель кабачка.
    Слизни Среда обитания влажные места. Особенно много их во влажное лето. Питаются в ночное время. Объедают плоды кабачков и их цветы. Наносят большой урон урожаю.
    Паутинный клещ Они обитают на нижней стороне листочков, оплетая их паутиной. Начинают свою деятельность в третьей декаде июня. Высасывают сок из растения, вызывая его гибель. Вначале появляются светлые точечки, вскоре листья становятся мраморными, опадают.

    ♦ Средства от народа. Эффективные народные рецепты борьбы с вредителями при выращивании кабачков:

    • Луковый раствор. Мелко измельчить репчатый лук. Стакан луковой смеси залить водой (10 л), добавить молотый перец черный или красный (1 ст. л), древесную золу (3 ст. л) и жидкое мыло (1 ст. л). Раствором опрыскивать растения каждые 5-6 суток по 2-3 раза.
    • Перцовая настойка. Растереть горький стручковый перец. Его массу (50 г) разбавить теплой водой (10 л) и добавить древесную золу (3-4 ст. л) и жидкое мыло (1 ст. л). Опрыскивать каждые 6-7 дней.
    • Зольный раствор. Древесную золу (2 стакана) залить горячей водой, добавить жидкое мыло (2 ст. л). Дать настояться 1-2 сутки, процедить. Опрыскивать кабачки по вечерам в теплую погоду.

    ♦ Готовые препараты. Можно использовать и покупные препараты. Хорошо себя зарекомендовали:

    • Искра. Таблетку препарата развести теплой водой (10 л). Опрыскивать растения из расчета литр на 10 кв. м.
    • Фосбецид. Ампулу (5 мл) вещества развести водой (5 л). Опрыскать кабачки и прикрыть их пленкой.
    • Конфидо. Развести водой (10 л) препарат (1 мл). Опрыскивать растения из расчета литр раствора на 100 кв. м.

    Для борьбы с болезнями при выращивании кабачков эффективно будет их опрыскивание в период вегетации коллоидной серой 35% (на 10 л воды 80-100 г) и бордосской жидкостью.

    После уборки урожая в теплицах, продезинфицируйте все части укрытия хлорной известью (на 10 л воды 200 г).

    К общим профилактическим мерам относятся грамотная подготовка семян, агротехника, полное уничтожение заболевших растений и растительных остатков, тщательная перекопка почвы после уборки урожая и строгое соблюдение рекомендованных условий выращивания кабачков.

    Теперь мы поближе познакомились с кабачками и с правилами их успешного выращивания. Предлагаю еще посмотреть совсем небольшое видео об очень интересном способе выращивания кабачков.

    До скорой встречи, уважаемые читатели и хорошего урожая!

    Только в 18 веке итальянцы стали использовать его недозрелые плоды в пищу. С тех пор он потихоньку и завоевывал популярность. Сегодня кабачок уже используют в пищу очень многие. Но чтобы полакомиться этим вкусным и полезным овощем необходимо его вырастить.

    Как выбирать семена кабачков для посадки?

    Кабачок – это растение семейства тыквенных. Его плоды продолговатой формы и разных оттенков – от практически черного до чисто белого цвета. Сегодня известны две разновидности этого растения – это обычные кабачки и цуккини. Они относятся к одному виду, но не совсем похожи друг на друга по физическим свойствам. Цуккини имеют большее количество женских цветков и за счет этого замечательную урожайность.

    У них – нежная и сочная мякоть, а кожица долго не грубеет, по сравнению с обыкновенными сортами кабачков. Однако вернемся к выбору семян для посадки. Есть много сортов этого полезного овоща. Выбирать их надо в зависимости от того, какой урожай и когда вы планируете получить. Оптимально иметь несколько кустиков различных сортов, в таком случае вы будете обеспечены кабачками с июня по октябрь. На что обращать внимание при выборе семян? Если вы покупаете их в магазине, то на производителя. Лучше приобретать семена у тех фирм, с продукцией которых вы уже знакомы. Многие предпочитают выращивать овощи на семена. Здесь есть свои нюансы.

    Имеется очень много гибридов, которые не годятся для производства семян. Поэтому если вы решили получить свои, то знайте, что они могут быть успешными, только если это было не гибридное растение. Семена кабачков очень хорошо хранятся и не теряют всхожести до 8 лет. И даже после истечения срока годности могут нормально взойти.

    Посадка – семена или рассада?

    Кабачки довольно теплолюбивое растение и не выдерживают малейших заморозков, поэтому лучше выращивать их рассадным способом. Для этого необходимы торфяные горшочки и специализированный грунт. Но если вы не желаете затрачивать лишние средства, то почву можно приготовить самим. Нужно смешать компост, торф и огородный грунт в одинаковых пропорциях.

    Затем подготовленную почву увлажняют, а в каждый из горшочков раскладывают по одному зернышку, погружая их в грунт на глубину 2-3 см. Выращивание рассады требует определенного температурного режима – от 10 до 22 градусов и хорошую освещенность.

    При недостатке света растения будут вытягиваться и получатся истонченными. После появления ростков, при необходимости, их поливают водой комнатной температуры. Во время выращивания рассады ее обязательно надо подкармливать. Лучше всего для таких целей использовать комплексные удобрения Кемира или Агрикола, рассчитанные на тыквенные культуры.

    В этом случае вам не придется отмерять дозу для каждого элемента и добавлять их по отдельности. В первые дни растения необходимо обработать одним из стимуляторов роста. Он не даст рассаде вытягиваться и сделает ее крепкой и устойчивой к болезням.

    Высаживаем кабачки в открытый грунт

    Кабачки предпочитают легкие питательные земли и не выносят застоя влаги. Поэтому глинистые почвы для них не подойдут. Причем подготовку грядки для посадки необходимо проводить осенью, убрав предшествующие культуры. Ее перекапывают на зиму, а весной разравнивают граблями, внося при этом компост и минеральные удобрения. Сроки посадки в открытый грунт для рассады кабачка – это 30-35 дней. При этом если температура еще недостаточно высокая, то рекомендуется укрыть ее пленкой до наступления тепла.

    Обычно весной днем уже достаточно тепло, а ночью еще бывают заморозки. Поэтому рассаду, находящуюся под пленкой, утром необходимо приоткрывать, а вечером тщательно закрывать. При высадке кабачков используют схему посадки 70-70 см.

    Лучше делать это вечером, так у них будет больше времени для укоренения. Можно выполнить эту процедуру и днем, но только в пасмурную погоду, чтобы их не обожгли солнечные лучи. Рассаду, выращиваемую в торфяных горшочках, высаживают вместе с ними, при этом следят, чтобы они были плотно обжаты со всех сторон землей и опущены на 2-3 см ниже уровня почвы. Рекомендуется перед посадкой внесение в лунку органо-минеральных веществ. Это может быть и перегной или компост в комплексе с минеральными удобрениями. Такую смесь добавляют по половине ведра под одно растение.

    При высадке рассады кабачков их обязательно поливают – 1-2 литра воды в одну лунку. Наилучшим местом для их посадки являются солнечные участки. Рассадным способом их выращивают, чтобы получить ранний урожай. Но существует еще и посадка семенами в грунт. При этом вы получите более поздние овощи.

    Она обычно производится с первой декады мая до середины июня. Грядку для посева подготавливают аналогичным способом, как и для рассады. Для более быстрого прорастания рекомендуется предварительно замочить семена в растворе минеральных веществ или обычной древесной золы.

    В нем их выдерживают 3 суток, а затем, ополоснув водой, оставляют во влажной среде еще на 3 дня и только потом высаживают в грунт. В каждую лунку рекомендуется сеять пару семян на расстоянии друг от друга.

    При прорастании нескольких, оставляют более крепкое растение, а остальные удаляют. После посева грядку укрывают пленкой до появления всходов.

    Однако при низких температурах укрытие оставляют до июня. Если вам необходимы кабачки для длительного зимнего хранения, то лучшими будут сроки посадки с 1 по 10 июня.

    Уход за кабачками

    При правильном выращивании вы получите крепкие растения и отличный урожай. Что для этого потребуется? Уход за кабачками достаточно прост и заключается в:

    • прополке,
    • поливе,
    • подкормке.

    Каждый из этапов необходимо выполнять вовремя. Прополку по мере отрастания сорняков. Сегодня есть прекрасный способ избежать этой трудной работы – это мульчирование грунта вокруг растения. Мульчей может быть любой растительный материал, солома, скошенная трава, опилки и многое другое. Ее слой на грядке не только избавит вас от прополки, но и сохранит влагу в почве, а значит, поливов потребуется значительно меньше.

    Это замечательное средство и от перегрева земли, мульча не позволит солнечным лучам сильно накалять грунт, и тем самым создаст кабачкам хорошие условия для развития и роста. При выращивании их без мульчирования почвы рекомендуется окучивать растения – это поможет им образовывать дополнительные корни и благотворно скажется на росте.

    Но лучше для этого использовать грунт, взятый с другой грядки, чтобы не повредить корни растения.

    Поливать кабачки необходимо регулярно, лучше это делать дождевой водой, которая прогрелась на солнце. Полив производят 1 раз в 10 дней по 8-10 литров на метр квадратный земли. Обычно это делают вечером или рано утром.

    Подкормку первый раз проводят аммиачной селитрой, суперфосфатом и калийными удобрениями в пропорции 20:40:20 г на ведро воды. Это количество распределяется на десять растений.

    Вторую – проводят во время цветения таким же составом веществ, только это количество распределяется на 5 растений. Неплохие результаты дает подкормка разбавленным настоем куриного помета. При выращивании не стоит забывать и об опылении.

    Для его улучшения необходимо периодически раздвигать листья, давая доступ к цветам для насекомых. Чтобы привлечь их большее количество можно опрыскать растение водой с медом. Если вы выращиваете кабачки в парниках или под пленкой, то нельзя забывать о проветривании.

    Эти растения не выносят повышенной влажности, и при ее избытке плоды будут загнивать, могут появиться болезни. Период от цветения до формирования плодов у кабачка составляет около 20 дней. Урожай обычно убирают, когда плоды достигнут длины 10 см. На данном этапе они еще не успели огрубеть и легко срезаются ножом. Рост растения происходит очень быстро при теплой погоде и хорошем уходе. Один кустик за весь период может сформировать до 20 плодов.

    Собирать кабачки необходимо через день, не допуская их перерастания. При нерегулярном съеме замедляется формирование новых завязей и портится вкус плодов. Если вы выращиваете кабачок на семена, то в этом случае его оставляют на растении пока не огрубеет кожица. Проверяют зрелость легким надавливанием ногтя, если кожица не протыкается, значит, плод уже зрелый. Достигшие физической зрелости кабачки могут храниться длительный срок в сухих и проветриваемых подвалах.

    Польза кабачков

    Сегодня научно доказано, что в этих овощах очень много калия, кальция, магния, фосфора, органических кислот и белка, а к тому же они низкокалорийные. Поэтому употреблять их рекомендуют тем людям, которые решили избавиться от лишнего веса. Выращивая и используя этот овощ в пищу, вы не только получите заряд витаминов, но и вкусные, и полезные блюда, которые можно из них приготовить.

    Даже народная медицина нашла применение некоторым из них. Например, считается, что кабачковая икра полезна при мочекаменной болезни и нарушении обмена веществ. Сок и цветочный отвар рекомендуют как успокаивающее средство. Вот такой замечательный овощ можно вырастить на собственном участке.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    2017-07-26 Игорь Новицкий


    Выращивание кабачков, подготовка почвы к их высадке, подкормка, во время вегетации, уход, правила сбора урожая, основы борьбы с вредителями и болезнями, помогут аграрию получить полезный и здоровый урожай. Для максимально вкусного и экологичного урожая, лучше заранее определить подходящие сорта кабачка.

    Выращивание кабачков на вашем участке, не станет для вас хлопотным занятием. Эти овощи не капризны, проявляют устойчивость к заболеваниям, дают хороший урожай, неприхотливы в уходе. Вы с легкостью вырастите кабачки, будь даже новичком в огородничестве. Кабачки содержат огромное количество витаминов и клетчатку, оказывают благотворное влияние на пищеварение. Возделывать кабачки можно уже во второй декаде весны, а с июля по сентябрь – время собирать урожай.

    Подготовка почвы к посадке кабачков

    Чтобы ваши кабачки пошли в рост, необходимо правильно подготовить почву. Ранней весной, перекопайте участок, внесите перегной и еще раз перекопайте. Если почва на вашем участке достаточно тяжелая, то будет уместным внести древесные опилки или измельченную солому в грунт, и перекопать. Не будет лишним, и внести минеральные удобрения в почву, такие как селитра, натриевые, калийные удобрения и фосфатные, а древесная зола поможет избавиться от некоторых вредителей на грядках. Огородники прибегают еще и к поливу грядок раствором марганцовки, для своеобразной дезинфекции.

    Кабачки, по сути, не прихотливы в уходе, однако требовательны к составу почвы. Поэтому нужно принимать во внимание какой тип почв на вашем участке.

    Торфяной тип грунта, обогащают перепревшим навозом и вносят на квадратный метр ведро чернозема. После внесения вышеперечисленных компонентов, участок под кабачки перекапывают, добавляют минеральные удобрения и разравнивают граблями.

    Глинистый или суглинистый тип улучшают методом внесения на квадратный метр почвы торфяника или приготовленной смеси из мелкой резаной соломы, древесных опилок, суперфосфата и древесной золы.

    Песчаный тип грунта можно разбавить внесением суглинистой почвы и торфяника. Вам, несомненно, повезло, если почва на вашем участке относится к чернозему, тогда просто для дренирования и обогащения азотом почвы, внесите древесные опилки или можно запахать сидераты осенью, а в качестве органики внесите куриный перепревший помет или навоз, а также суперфосфат.

    А если вы имеете, дикий участок земли, еще не тронутый садовыми культурами, необходимо правильно его подготовить под посадку кабачков. Для начала, необходимо провести глубокую вспашку и выбрать все сорные растения, корни и личинки насекомых. Затем соблюдая советы при определении и внесение удобрений по типам почв, начинайте обогащение грунта.

    Выращивание кабачков рассадным методом

    Чтобы вырастить кабачки на рассаду, для начала нужно подготовить специальную емкость для будущих сеянцев и грунт. В качестве посадочного материала чаще используются семена сортов, ранней спелости, в основном гибриды. Итак, смешиваем садовую землю с перегнившим навозом 2:1, рассыпаем в емкости (ими могут послужить обычные пластиковые стаканы или горшки малых размеров). Затем сеем семена на глубину не более 3 сантиметров. Многие садоводы замачивают семена кабачков, для того чтобы те, разбухли и наклюнулись. Однако сев можно производить и в сухом виде. Емкости с посеянными семенами ставим на подоконник с доступом к солнечному свету. Полив организуйте, таким образом, чтобы почва не высыхала. Через неделю, ваши семена должны показаться из грунта. Такой метод выращивания кабачков подходит для широт с холодной весной.

    Можно семена на рассаду сажать и в специально отведенные для этого ящики, также их, наполняя грунтом и закрывая сверху полиэтиленовой пленкой, в таком виде можно кабачки выращивать в теплице, и не заносить в жилое помещение. Когда отступит угроза последних заморозков, подрощенную рассаду можно высаживать в открытый грунт.

    Посевная кабачка

    Если вы решили сажать кабачки семенами, то для начала следует их прорастить, для этого оборачиваем их марлей и замачиваем теплой водой на сутки, а затем оставляем наклюнуться на солнце, поддерживая влажность. Когда кабачок наклюнется, а температура за окном не будет опускаться в ночное время ниже + 16 градусов, то посев кабачков можно начинать. Кабачки можно сажать рядами или гнездовым методом. Учтите, что листья у кабачка достаточно широкие и соблюдайте расстояние между сеянцами при посадке, для собственного удобства при поливах и уходе за растениями.

    Место для посева кабачков должно быть достаточно солнечным, хорошо дренированным, застаивание воды, приведет к гниению плодов и корней растения. При правильном уходе кабачки быстро разрастаются и образуют большое количество завязей. Если вы выбрали гнездовой метод посадки кабачка, то кидайте по 2 семечка, заранее подготовленного сорта. Посадку проводите не глубоко не более 3 сантиметров, проведите обработку почвы от личинок черного сверчка и майского жука, которые могут полакомиться вашими семенами. Полив должен быть частым, но застаивания воды не допускайте, чтобы семена попросту не сгнили. Когда всходы кабачка покажутся, проведите рыхление почвы, но не повредите еще пока неокрепшую корневую систему молодого растения.

    Если вы хотите порадовать себя ранним урожаем кабачков, воспользуйтесь рассадой, которую можно вырастить самостоятельно, а можно приобрести в магазине. Рассада готова к высадке в открытый грунт уже по достижении месячного возраста. По срокам для южных регионов, это конец апреля, а для средней полосы конец мая. Рассаду сажаем также как и семена, в готовые грядки высаживаем по одному растению, и аккуратно присыпаем хорошо измельченным грунтом. Высадку рассады лучше проводить ранним утром. Поливать как рассаду, так и семена нужно только теплой водой, аккуратно, стараясь не размывать почву.

    Подкормки во время вегетации кабачков

    Чтобы кабачки хорошо плодоносили, их необходимо подкармливать, и первый раз вносить подкормку следует после двух трех недель, когда растение начнет набирать цвет.

    Для этого нужно подготовить компост, из перепревшего навоза и воды. Не лишним будет и внести небольшую дозу минеральных удобрений. Примерный расход компоста может варьироваться от литра до двух на одно растение. Следующая подкормка, будет направлена на развитие самих плодов и включает в себя не только органическое внесение удобрения, но и суперфосфата с калием. Внекорневые подкормки также полезны для кабачков. Можно сделать раствор мочевины и опрыскивать им листья растений в период плодоношения, не чаще раза в неделю.

    Кабачки, выращиваемые рассадным методом, нуждаются в двух подкормках. Первая проводится, когда растение достигает высоты в 7-9 сантиметров, препаратами для стимуляции роста, купленными в специализированных магазинах или старым методом с применением навозной жижи, на курином помете. Подкормку вносить следует непременно под корень, стараясь не попадать на листья растения, чтобы избежать возможных ожогов. Следующую подкормку следует проводить после двухнедельного перерыва, минеральными удобрениями: калием и фосфором.

    Уход за кабачками

    Растение не прихотливое в уходе, весь уход заключается в опрыскивании от вредителей, подкормках, поливах и рыхлениях почвы для улучшения аэрации. Кабачки не нужно прищипывать, как огурцы, достаточно будет срезать несколько листов по центру, что простимулирует растение к обильному цветению, хорошему доступу насекомых для опыления и обильному формированию плодов.

    Опыляются кабачки с помощью насекомых. Однако если вы считаете недостаточным такое опыление, то произведите его самостоятельно. Для этого возьмите мужской цветок, и произведите опыление женских цветов, путем нанесения пыльцы на рыльца. Для опыления четырех женских цветов, хватит одного мужского. А отличить цветы легко, цветок с завязью – женский, а пустой – мужской. Опрыскивание кабачков проводится раствором медного купороса или бордосской смесью, по сути, они являются идентичными растворами. Полив подросших кабачков проводится раз – два в неделю, обильно, теплой водой, под корень.

    Сорта кабачков

    На сегодняшний день существует достаточно обширный список сортов кабачков. Иностранные сорта, отличаются привлекательным внешним видом, но для наших широт конечно лучше подойдут, сорта отечественной селекции. Самыми распространенными являются:

    Грибовский. Этот сорт кабачков выведен довольно давно и зарекомендовал себя как устойчивый к болезням и урожайный. Кабачок этого сорта отлично подходит для любых видов блюд из кабачков. Среднеспелый, урожай можно ждать уже на 45 день. Растение широковетвистое, с крупными листьями. Плоды правильной формы с тонкой кожицей.

    Водопад. Данный сорт кабачка, является универсальным сортом. Подходит для любых видов блюд. Главное во время заниматься сбором урожая, чтобы плоды не переросли. Устойчив к некоторым видам болезней, таким как мучнистая роса и гнильцы. Урожайность высокая, растение крупное, с широкими листьями.

    Белый. Сорт кабачка, относится к скороспелым сортам. Плоды правильной овальной формы, не крупные, отличаются отменным вкусом и подходят для жарки и засолки. Растение однолетнее, кустистое. Сорт не прихотлив в уходе, хорошо переносит кратковременную засуху.

    Грушевидный. Раннеспелый сорт, с длинным периодом плодоношения. Урожайный и универсальный сорт, пользуется популярностью у огородников и подходит для приготовления любых блюд.

    Болезни и вредители кабачков

    Все культурные растения подвержены разного рода заболеваниям, одни легко лечатся, другие могут уничтожить ваши посевы. Чтобы оградить свои насаждения от болезней, конечно, же, следует соблюдать севооборот в первую очередь, и проводить профилактическую обработку почвы поздней осенью. Одними из самых распространенных заболеваний кабачков являются:

    Мучнистая роса. Заболевание поражающее абсолютно все части растения, образовывая белые пятна. Листья, пораженные болезнью, со временем сохнут. Методы борьбы с этой болезнью, будут включать в себя, соблюдение севооборота, ликвидацию больных листьев, и обработке растения серным порошком.

    Бактериоз. Болезнь проявляется появлением коричневых пятен на плодах и листьях растения. Сильно пораженные плоды лучше уничтожить. Так как от лечения проку не будет, гниение продолжится. К профилактике заболевания можно отнести соблюдение севооборота и правильную подготовку почвы. Что касается лечения, то оно заключается в использовании таких препаратов как раствор медного купороса, бордосской смеси и хлористой меди.

    Белая мозаика. Проявление болезни данного вирусного заболевания, протекает быстротечно, листья покрываются желтоватыми пятнами. А плоды теряют однородность цвета. К сожалению, болезнь не поддается лечению. Растения при появлении признаков заболевания уничтожаются, а участок помещается на карантин. Соблюдение профилактики поможет не столкнуться с этим заболеванием, она заключается в обеззараживании грядок раствором марганца и вымачивании семян кабачка в растворе препарата актара или тринатрийфосфата.

    Антракноз. Вызывает загнивание плодов, растение покрывается бледноватыми пятнами с розовым оттенком. Зараженной растение погибает, а плоды выгнивают. Лечение заключается в применении бордосской смеси в виде опрыскиваний, и удалении пораженных частей растения.

    Фузариозное увядание. Относится к грибковым заболеваниям. Пагубно влияет на урожайность и качество плодов. Зараженное растение быстротечно увядает, покрывается белесыми пятнами. Болезнь заразная и может поражать любые садовые растения. Остановить фузариозное увядание можно профилактическими методами. Соблюдение севооборота и глубокая вспашка участка во второй декаде осени избавит участок от болезни. А дезинфекция семян кабачка перед посевом, в специальных дезинфицирующих растворах, предупредит появление болезни.

    Серая гниль. Болезнь способна уничтожить растение. Проявляется сначала пятнами с нечеткими краями, потом они сливаются в коричневые язвы, болезнь способна расползтись и на плоды, вызывая гниение и его порчу. Лечение заключается в применении фунгицидных препаратов, опрыскивании растения бордосской смесью или купоросом, а также соблюдении севооборота.

    Что касается вредителей кабачков, то наиболее распространенными в наших широтах являются бахчевая тля, паутинный клещ, белокрылка, гусеницы, садовые слизни, ростковая муха. Все эти вредители способны полностью уничтожить растение, до того, как оно начнет давать урожай, поэтому необходимо принимать профилактические меры, до того, как вы заметите, что растение подверглось нападению вредителя. К профилактическим мерам можно отнести глубокую вспашку почвы, уборку участка от культур предшественников, дезинфекция семян при посадке, а также опрыскивание растений приобретенными или приготовленными самостоятельно средствами, для уничтожения насекомых.

    Сбор урожая

    Главное при сборе урожая, не допустить перерастания плода, в противном случае, кожица загрубеет, семечки внутри овоща станут крупными и вкусовые качества кабачка испортятся. Оптимальными размерами для зрелого кабачка, является длина не более 26 сантиметров. Правильные сроки сбора урожая, не только простимулируют появление новых завязей, но и порадуют вас отличным вкусом. Сбор кабачков рекомендуется проводить не менее двух раз в неделю. На дозревание оставляют лишь те кабачки, которые вы планируете оставить на семена. Однако учтите, что гибридные сорта, на семена не оставляют, по причине, исчезновения их полезных потребительских свойств в последующих поколениях. Хранить кабачки можно в холодильнике, обернув пищевой полиэтиленовой пленкой, в такой упаковке кабачок может храниться до двух недель. А при подвальном хранении и отсутствии воздействия на плоды грызунов, два три месяца.

    Кабачки выращивают многие огородники, начиная от новичков в этом деле и заканчивая профессионалами. Кабачки широко используются в детском питании методом консервации. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами, полезны, а в питательности не уступают картофелю. Этот представитель бахчевых, неприхотлив в уходе, дает высокие урожаи даже на самых скудных почвах. Кабачок отличается диетическими свойствами и прекрасно подходит для приготовления разных блюд и консервации. Семена кабачков являются мочегонным средством, помогающим бороться с отечностью. А употребление кабачков в отварном виде, помогает бороться с токсинами и выводит избыток холестерина из организма.

    Кабачки – один из популярных сельскохозяйственных продуктов на сегодня. Известный, как богатейших микро- и макроэлементами овощ, он используется в пищу фермерами, садоводами и заядлыми «фитнес-дамами». И все это благодаря диетическим и вкусовым свойствам.

    Вовремя высаженные кабачки дают высокие урожаи

    Биологические особенности

    Этот овощ – теплолюбивое растение, но плод может произрастать в средней и даже северной части страны. Хотя срок вегетации и плодоношения тогда ограничивается только летними месяцами. Так какую же погоду, какие условия нужно создать для получения богатого урожая.

    Температура, благотворно влияющая на созревание плода, колеблется в пределах от +18 и до +25 °С. Также кабачки выдерживают заморозки окружающей среды +4-7 °С, но короткое время.

    Посев кабачков в грунт надо производить, когда почва прогреется на 8-10 градусов

    Если в течение недели держится такая погода, а затем наступает тепло, они будут расти, заморозки не отразятся пагубно. Если же температура окружающей среды продолжительное время низкая, то развитие плода прекращается, и овощи попросту погибают. В жару плоды могут высохнуть, а чаще всего даже завязь (плод растения в начальной стадии) не образуется.

    Условия развития плода

    Кабачки – скороспелые овощи. Но, как и другие плоды трудов фермеров и садоводов, они нуждаются в определенном уходе.

    Каждое растение начинает жизнь с семечка. Так и кабачки прорастают с семечек.

    Садоводы рекомендуют прогревать семена перед высадкой. Для этого достаточно подержать их на батарее дня три-четыре, либо на подоконнике при солнечной погоде. Таким образом, они обеззараживаются и становятся устойчивыми к перепадам погодных условий.

    Замачивание семян кабачка ускоряет появление всходов

    Оптимальная температура, требуемая для пробивания проростка, соответствует +8 °С.

    Чаще всего высаживают семечки сразу в открытый грунт, когда почва хорошо прогрелась. Температура окружающей среды для высадки проростков в грунт должна быть в пределах +18-24 °С.

    Кабачки, как и многие овощи, растения длительного дня. День должен быть гораздо длиннее ночи. К таким растениям относятся огурцы и тыква.

    Укрытие посевов кабачка убережет всходы от холода ночью

    Кабачки обладают высокой засухоустойчивостью. Это свойство обеспечивается благодаря сосущей силе корней и верхней вегетативной системы. При недостатке влаги мощный ассимиляционный аппарат (всасывающий) активизируется, обеспечивает кабачкам необходимое количество воды. А это означает, что при засухе другие растения могут погибнуть и высохнуть, а это растение и его плоды продолжают расти и формироваться. Но всё это при краткосрочной засухе.

    В условиях огородов и садов дачники стараются поливать кабачки как можно сильнее.

    Всходы кабачков требуют постоянно полива

    При теплой погоде, достаточном поливе и освещении кабачки способны давать обильный урожай. Плоды будут отличаться особыми вкусовыми качествами – сочные, вкусные, невязкие, в меру сладкие, с оптимальным содержанием сахара и сухих веществ.

    Особенности выращивания кабачков. Температурный режим

    Важный фактор, начальный фактор для прорастания побегов, – температура почвы, куда высеваются семена кабачков. Пока она плохо прогрета с высадкой семян лучше повременить. Садоводы и фермеры рекомендуют высаживать в то время, когда почва будет прогрета до температуры +10-12 °С на глубине грунта от 10 см и дальше.

    Также необходимо учитывать, что это растение не может плодоносить из года в год на одном и том же месте. Отличными предшественниками являются бобовые, различные корнеплоды (морковь, редис и т.п.), капуста.

    Рассада кабачков позволяет гораздо раньше получить первые плоды

    Помощниками в ускорении роста плодов будут удобрения, и лучше всего органического характера, такие как навоз. Хотя можно приобрести удобрения в специализированных магазинах. Но не следует с ними экспериментировать и сыпать больше, чем написано по инструкции.

    Для получения урожая уже в мае-июне в средней полосе многие садоводы выращивают рассаду.

    Высадка в грунт осуществляется при ночных температурах выше 12-14 градусов

    Для этого семена овоща высеваются уже в феврале-марте. Делать это лучше в домашних условиях. Нужно следить за условиями дома:

    • не должно быть резких колебаний температуры в помещении;
    • отсутствие сквозняков;
    • умеренный полив;
    • дополнительное искусственное освещение.

    Эти несложные, но требующие пристального внимания правила, помогут вырастить рассаду.

    Расстояние между кустами кабачков должно быть не меньше 80 см

    Кабачки, как уже говорилось выше, культура теплолюбивая. Они являются разновидностью твердокорой тыквы, кустовая форма. Но в отличие от тыкв чаще всего в пищу применяются только-только подросшие молодые «молочные» плоды. Переросшие плоды могут применяться, но они грубые и невкусные.

    Чтобы попробовать сочный молочный молодой кабачок, следует потрудиться, соблюсти основные правила по условиям температурного режима и ухода за кабачками. А потом дело останется за малым, собрать урожай и насладиться вкусом кабачка.