Войти
Портал об устройстве канализации и водосточных труб
  • Ашрам аммы в керале. Индия. Керала. Ашрам Аммы (Амритапури). Правила поведения в Ашраме
  • Сколько длится кровотечение после медикаментозного прерывания беременности
  • Зеленые коктейли и их польза Как делать зеленый коктейль
  • Афанасий никитин в каком году открыл индию
  • Откровение Иоанна Время написания откровения
  • Чем отличается монах от инока?
  • Перловая каша с грибами для поста. Рецепт приготовления перловой каши с грибами Перловая каша с грибами рецепт

    Перловая каша с грибами для поста. Рецепт приготовления перловой каши с грибами Перловая каша с грибами рецепт

    Для получения такой каши перловую крупу сначала нужно обжарить в масле, а затем сварить при плотно закрытой крышке на медленном огне. Зерна, пропитанные жиром, не слипнутся друг с другом, и если кашу не перемешивать, то она получится рассыпчатой.

    Для того, чтобы наша перловая каша получилась вкуснее можно сварить её на крепком мясном бульоне, с добавлением лука и грибов. Так как сразу практически невозможно определить необходимое количество воды (или бульона) для варки перловой крупы, то сначала нужно налить объём воды равный объёму крупы, чуть позже добавьте немного меньший объём, а в конце варки, если зёрна поглотили уже всю жидкость, но ещё не сварились, добавьте ещё немного. Ну, а теперь сам рецепт:

    Нам понадобится:

    • Перловая крупа – 300 г;
    • Сливочное масло – 150 г;
    • Грибы, разрезанные на 4 части – 250 г;
    • Луковица, мелко нарезанная – 2 шт;
    • Горячий куриный или мясной бульон – около 75 г;
    • Соль и зелень петрушки, нарубленная – по вкусу.

    Готовим так:

    В большую кастрюлю кладём немного сливочного масла и добавляем мелко нарезанный репчатый лук. Перемешиваем лук деревянной ложкой, пока он не станет мягким. После этого засыпаем необходимое количество перловой крупы и обжариваем её до тех пор, пока она не приобретёт золотистый цвет.


    Следующим этапом промываем грибы и разрезаем их пополам или на 4 части и поджариваем их отдельно на сливочном или растительном масле, после чего смешиваем их с перловой крупой и луком.


    Теперь поливаем нашу крупу крепким бульоном или водой. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим её на 30 минут на медленный огонь, можно также поместить её в духовку, нагретую до 180 градусов. Затем доливаем примерно такое же количество жидкости, как и в первый раз, или немного меньше, в том случае если не вся жидкость впиталась в крупу.


    Варим крупу под закрытой крышкой до тех пор, пока она не будет готова. В процессе варки ближе к концу проверяем нашу перловку на солёность и при необходимости добавляем соль. В самом конце варки добавляем в нашу перловую кашу, мелко нарезанную зелень петрушки и всё хорошенько перемешиваем. После этого блюдо можно подавать к столу.


    Приятного аппетита, друзья! Как вам такая перловая каша с грибами? Оставляйте свои комментарии и !

    Всего доброго!

    Пошаговые рецепты приготовления перловой каши с грибами со сладким перцем, помидорами и луком

    2018-04-09 Рида Хасанова

    Оценка
    рецепта

    5495

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    1 гр.

    2 гр.

    Углеводов

    6 гр.

    44 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт перловой каши с грибами

    Перловую кашу подают на завтрак, обед или ужин. Такая универсальная крупа достойна внимания, ведь она такая вкусная и полезная. Правильно сваренные крупинки напоминают жемчужинки, от того и второе название каши - жемчужная. Представляем классический и несколько других вариантов приготовления перловки с грибами. Подается это блюдо к столу с соусом, свежими овощами или пряной зеленью.

    Ингредиенты :

    • 0,2 кг шампиньонов свежих;
    • головка репчатого лука;
    • пару ложек растительного маслица;
    • кусочек сливочного масла;
    • 0,5 кг крупы;
    • 1,2 л воды;
    • по вкусу соль и специи.

    Пошаговый рецепт перловой каши с грибами

    Для начала нужно подготовить крупу. Высыпьте зерна в миску. Тщательно промойте. Оставьте в воде на пару часов. Снова промойте. Переложите в кастрюлю. Залейте указанным в списке ингредиентов количеством горячей воды. Добавьте кусочек сливочного маслица. Поставьте вариться на медленный огонь. Крышку кастрюли прикройте.

    А пока займитесь остальными продуктами. Очистите лук, сполосните и меленько нарежьте головку. Грибы промойте, нарежьте ломтиками тонко. На сковороде прогрейте растительное масло. Выложите в него репчатый лук. Пассеруйте до румяного оттенка. Добавьте грибы. Огонь сделайте сильный, иначе грибы дадут сок. Перемешайте и продолжите жаренье, пока шампиньоны не станут румяными. Затем убавьте огонь. Пассеруйте еще 10-12 минут, помешивая. Можно добавить чуток горячей воды и протушить. Так лук и грибы будут помягче.

    Когда вода в кастрюле с кашей почти выкипит, а зернышки станут мягкими, снимите их с огня. Промывать не нужно. Переложите кашу в сковороду с грибами. Добавьте любимых специй и перемешайте. Закройте крышкой на пару минут.

    Разложите по тарелкам и подайте к столу. В рецепте указано важное соотношение воды и крупы (1,2 л на 0,5 кг), при нем каша получается рассыпчатая. Вес готовой каши (без грибов и овощей) выйдет около 1,5 кг. Если хотите сварить вязкую кашу, чуток уменьшите количество жидкости для варки.

    Вариант 2: Быстрый рецепт перловой каши с грибами и луком

    Перловка - очень вкусная каша, но приготовить ее стоит нескольких часов свободного времени. Можно ускорить этот процесс, взяв в помощники скороварку или мультиварку.

    Ингредиенты :

    • полкило крупы;
    • 1,2 л горячей воды;
    • 0,3 кг вешенок;
    • ложка пшеничной муки;
    • полстакана сливок;
    • головка лука репки;
    • по вкусу соли и молотого перца;
    • ложка растительного маслица.

    Как быстро приготовить перловую кашу с грибами и луком

    Хорошенько промойте крупу. Отправьте ее в скороварку. Залейте горячей водой - 1,2 литра. Добавьте ложку постного растительного масла. Закройте скороварку, поставьте на умеренный огонь на 40-50 минут.

    А пока очистите и сполосните лук и грибы. Покупные вешенки не требуют много внимания. Их следует только хорошенько промыть в проточной воде. При необходимости погрузите в миску с водой на пару минут. Так удалится песок, если он есть в грибочках.

    Нарежьте лук и вешенки. Выложите в прогретую с маслом сковороду. Пассеруйте до готовности на медленном огне. Добавьте сливок, соли и молотого перца. Закройте крышкой и тушите до мягкости кусочков. Отдельно на сухой сковороде прожарьте муку, добавьте к грибам. Перемешайте и продолжите тушить. Эту массу можно оставить в таком виде или перемолоть в пюреобразный соус.

    Когда перловка будет готова, подсолите ее. Перемешайте.

    На тарелки выложите перловку, а в середину соус с грибами.

    Если при варке добавить к крупе чуток маслица, зерна сварятся быстрее и будут мягче.

    Вариант 3: Перловая каша с грибами и луком

    В рецепте используются сухие белые грибы. Но их нужно предварительно замочить примерно на час. А затем еще и сварить. Такие затраты времени сполна окупятся, ведь блюдо получится пальчики оближешь!

    Ингредиенты :

    • 0,4 кг сухой перловки;
    • литр воды;
    • горсть сухих белых грибов;
    • одна морковка;
    • небольшая головка лука репки;
    • ложка растительного маслица;
    • соль, молотые специи.

    Как приготовить

    Промойте крупу. Залейте в кастрюле горячей водой (литр жидкости). Поставьте вариться на медленный огонь. Периодически потребуется снимать пену.

    А пока промойте и замочите белые грибы в теплой воде. Затем нарежьте на кусочки, это удобно делать кухонными ножницами. Через 40-50 минут в этой же воде поставьте их вариться. Мягкие вытащите из отвара.

    Очистите и сполосните лук и морковку. Измельчите их ножом. Для морковки можно взять терку. Выложите овощи на сковороду с маслом. Пассеруйте до готовности - кусочки приобретут румяный цвет и будут мягкими.

    Добавьте к овощам грибы. Еще немного обжарьте массу.

    Сваренную перловку промойте в прохладной воде. Дайте жидкости стечь. Переложите кашу в овощи с грибами. Подсолите и добавьте специй. Перемешайте. Блюдо готово к употреблению.

    Грибы для рецепта можно взять и домашние маринованные. Тогда промойте их от лишней соли. Нарежьте на кусочки. А дальше добавьте к овощам, как указано в рецептуре.

    Вариант 4: Перловая каша с грибами в мультиварке

    Мультиварка - помощник в приготовлении почти любого блюда. Пригодится она и для варки жемчужной каши с овощами и грибами.

    Ингредиенты :

    • 0,4 кг сухой каши;
    • литр воды;
    • пару ложек растительного масла;
    • 0,4 кг шампиньонов;
    • один помидор;
    • пучок свежей пряной зелени;
    • по вкусу соли.

    Пошаговый рецепт

    Промойте перловку в воде, пару раз придется сменить воду. Так удалится лишний крахмал. Выложите кашу в чашу мультиварки. Залейте литром горячей воды. Влейте ложечку маслица. Закройте крышку. Выставите режим варки на 40 минут.

    Сполосните среднего размера помидор. Вырежьте плодоножку. А мякоть измельчите ножом. Грибы сполосните, нарежьте тонкими ломтиками. Пучок пряной зелени промойте и нашинкуйте помельче.

    Когда услышите условный сигнал окончания программы варки, вытащите кашу из чаши. Кашу промойте в сите проточной водой. Пусть жидкость стечет. А чашу мультиварки сполосните.

    Выложите в чашу грибы и помидор. Налейте чуток постного масла. В режиме жаренья готовьте массу 20 минут. Добавьте перловки и нарезку из зелени. Перемешайте. Выставите режим тушения на 40 минут. Спустя это время блюдо будет полностью готово.

    К списку продуктов для перловой каши с грибами в мультиварке можете добавить и другие овощи. К примеру, стебли сельдерея, болгарский перец или что-то еще по желанию и вкусу.

    Вариант 5: Перловая каша с грибами и сладким перцем

    Изюминкой рецепта является соевый соус. Он делает кушанье пикантнее, даже ложечка этой темной солоноватой жидкости превратит обычную кашу в шикарное блюдо.

    Ингредиенты :

    • полтора стакана перловки;
    • несколько шампиньонов;
    • пару ложек соевого соуса;
    • 0,3 кг болгарского перца (кусочки разных по цвету перцев);
    • по желанию кончик перца чили;
    • ложка постного масличка;
    • пару щепоток сухой пряной травы (базилик или прованские травы);
    • щепотка хмели-сунели;
    • соль.

    Как приготовить

    Перловку хорошенько промойте в миске с водой. Смените жидкости и промойте еще раз. Переложите крупу в кастрюлю. Залейте водой. Накройте крышкой и дайте постоять около одного или двух часов. Затем в этой же воде поставьте вариться на сильный огонь. Когда отвар закипит, нагрев убавьте до легкого кипения каши. Кастрюлю при этом лучше прикрыть крышкой.

    Болгарский сладкий перец сполосните. Можно к этому добавить еще и чуток перчика чили. Но это по желанию. Нарежьте весь перец мелкими кубиками. Грибы сполосните и также изрежьте.

    На сковороде пассеруйте с маслом весь перец. Когда кусочки станут румяными, добавьте грибов. Перемешайте. Жарьте массу около четверти часа на медленном огне - грибочки должны дойти до готовности. Налейте соевого соуса. Подсолите, насыпьте хмели-сунели и сухой пряной травы. Перемешайте смесь.

    Готовую кашу промойте под проточной водой, как промываете макароны. Для удобства вооружитесь мелким железным ситом. Когда вся жидкость стечет, переложите кашу в грибы с перцем. Перемешайте и протушите несколько минут. Попробуйте на вкус, возможно, нужно еще подсолить. Затем перемешайте ингредиенты. Перловая каша с грибами и перцем готова к употреблению.

    Перловая каша с грибами и овощами готовится, как второе горячее блюдо из крупы. Можно сделать это кушанье заранее перед приемом пищи, а затем просто немного прогреть на сковороде.

    Приятного аппетита!

    Обычно в названии блюда сначала указывается главное, а потом второстепенное, например, биточки с гречкой или бифштекс с картошкой…

    В сегодняшнем рецепте перловка, как минимум, не является второстепенным продуктом, а по моему мнению — она «главнее».

    В те времена, когда я ел мясо, мне очень нравилась домашняя утка, запечёная с перловкой. Перловка пропитывалась специями, ароматом, жиром и соком утки. Это что-то неописуемое!..

    Когда я приступал к этому рецепту, я поставил себе задачу, добиться «главного» вкуса именно от перловки. Вы знаете, у меня получилось 🙂

    Как же готовится очень вкусная перловка с грибами ? Давайте попробуем вместе сделать.

    Состав

    перловая крупа — 1 стакан

    вёшенки — 350 гр.

    морковь — 1 шт.

    лук репчатый — 1 шт.

    специи из сухих трав

    Пропорции довольно приблизительные, Вы можете импровизировать 😉

    Приготовление

    Одним из главных условий является необходимость как следует размочить перловую крупу. Хорошо промойте перловку под проточной водой, затем залейте её и оставьте на 10-12 часов.

    Когда крупа размокнет, она должна легко раскусываться.

    Сливаем воду, в которой замачивали, наливаем новую и ставим варить. Я, как всегда, буду томить , Вы можете варить обычным способом.

    На это уйдёт 30 минут.

    За это время сделаем грибы.

    Сначала нарезаем вёшенки и отправляем на хорошо разогретую сковороду с довольно большим количеством оливкового масла.

    Начинаем обжаривать. В самом начале я накрываю крышкой ни 4-5 минут, чтобы грибы отдали влагу.

    Через 15 минут обжаривания грибов добавляем лук и морковь. Сдабриваем приправой из сухих трав, солим и обжариваем ещё 15 минут.

    Напомню, что масла должно быть достаточное количество.

    К моменту, когда грибы будут готовы, сварится и наша перловка.

    Добавляем её в сковороду, хорошенько перемешиваем и продолжаем обжаривать ещё 3-5 минут.

    Выкладываем на тарелку! Приятного аппетита!

    У нас с Вами получилось очень вкусное и питательное кушанье.

    Если Вам захочется сделать ещё что-нибудь с перловкой, могу посоветовать рассольник 🙂

    На этом заканчиваю. Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!

    Основа здорового рациона человека – разнообразные каши. Их используют как вкусный гарнир, сытное основное блюдо. Если вы научитесь правильно их готовить, экспериментировать с исходной рецептурой, вы поймете, что каша – это самое полезное, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Одной из таких является перловка, которую мало кто любит и умеет готовить.

    Перловая крупа у многих ассоциируется с сухим вкусом и отсутствием каких-либо особенностей. Как правило ее варят без каких-либо дополнительных ингредиентов и на воде. Важно помнить, что перловка очень полезна для здоровья человеческого организма. А если правильно приготовить, по хорошему рецепту, можно обнаружить, что она невероятно вкусная и питательная. Лучше всего, готовить ее с добавками. Это могут быть: овощное соте, грибочки, мясо, рыба. Перловка с грибами - это особенное блюдо, заслуживающее место на вашем обеденном столе.

    Важным этапом в приготовлении является выбор перловой крупы (больше найдете тут). Она продается фасованная или на развес. Обращайте внимание на ее цвет. Крупа должна быть с золотистым оттенком. Главное, чтобы не было черных точек, вкраплений. Смотрите на ее общее состояние, зернышки не должны склеиваться между собой. Сейчас можно найти огромное количество рецептов ее приготовления. Вам будет представлен проверенный годами рецепт. А именно – перловая каша с грибами. Божественный вкус, запах, вид – вот, что вы получите от этого рецепта.

    Приготовление

    1. Самый важный шаг – выбрать хорошую, качественную крупу. Высыпаете на стол, перебираете, избавляетесь от порченых зернышек и мусора.

    2. Следующий важный шаг – промываете ее под проточной водичкой с помощью сита.

    3. Перекладываете перловку в мисочку, заливаете очищенной водой комнатной температуры. Оставляете на 40 минут, согласно рецепту. Затем сливаете жидкость с помощью сита. После этого в кастрюлю наливаете 4 стакана воды (соотношение 1:2). Ставите на плиту, делаете средний огонь, солите и добавляете растительное масло. Когда вода закипит, всыпаете крупу. Убавляете огонь. Через 20 минут ароматная перловка готова. Снимаете с плиты и добавляете сливочное маслице, которое обогатит кашу.

    4. Приступаете к заправке. Очищаете морковь от кожуры, ополаскиваете в воде. Трете на мелкой терке.

    5. Лук очищаете. Нарезаете полукольцами. Переложите в тарелочку и ошпарьте кипятком.

    6. Хорошо обмываете грибы в воде. Нарезаете их пластинками, дольками.

    7. Наливаете растительное масло на раскаленную сковородку, прогреваете его. Обжариваете лук 2 минуты, постоянно помешивая. Добавляете морковь, обжариваете на протяжении пяти минут. Берете грибочки, отправляете к овощам, солите, перчите. Обжариваете, пока не выпарится вся жидкость. Это займет 8 минут. Затем добавляете перловку к овощам, перемешиваете. Закрываете крышкой и тушите 10 минут.

    8. Каша с грибами готова. Можете подавать это блюдо на завтрак, обед или ужин. Раскладывайте по тарелкам. Украшайте свежей зеленью, овощами и наслаждайтесь пикантным ароматом, вкусом каши. Перловка с грибами станет незаменимым блюдом в рационе вашей семьи. Полезное, сытное, вкусное блюдо – что может быть лучше!

    Следуйте технологии приготовления, описанной в рецепте, а подробные фото вам в этом помогут. Ваши домочадцы по достоинству оценят такую кашку.

    Перловка богата витаминами, минералами, полезными веществами, которые играют важную роль в оздоровлении организма человека.

    • Крупа насыщена витаминами: А, Е, В, РР, D. Содержит углеводы, клетчатку, белки, незаменимые аминокислоты. В ее состав входят: йод, бром, никель, кальций, железо, калий.
    • Она является ценным диетическим продуктом. Эффективно помогает в борьбе с лишним весом. Перловка полезна при ожирении, сахарном диабете. Калорийность составляет 320 килокалорий на 100 грамм готового продукта.
    • Способствует улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта, очищает организм, обогащает кровь кислородом и избавляет ее от холестериновых бляшек.
    • Укрепляет иммунитет, улучшает цвет лица и кожи, омолаживает. Укрепляет ногти, волосы, делая их гладкими и шелковистыми.

    Существуют противопоказания к употреблению перловой каши. Данным продуктом нельзя злоупотреблять. Не рекомендуется вводить его в рацион чаще 2-3 раз в неделю.

    • Эта крупа считается тяжелой для пищеварения, поэтому следует знать меру и не злоупотреблять, так как могут возникнуть осложнения.
    • Деткам вводить в рацион не раньше достижения трехлетнего возраста.
    • Противопоказано употреблять во время беременности.

    Очень понравился рецепт! Спасибо

    Безумно вкусно…и очень очень сытно. Тем, кто готовит на одного и не планирует неделю питаться одной этой замечательной кашей советую уменьшать пропорции=)

    Свежие - 700 гр. или сушеные – 120 гр.,

  • лук репчатый – 1 шт. (большой),
  • топленое масло – 2 ст.л.,
  • белый перец молотый,
  • соль,
  • Готовим перловку с грибами так:

    1. Моем крупу буквально в 5-ти водах, при последней промывке вода должна выходить чистая. Затем всыпаем перловку в большое количество кипящей воды и сразу же воду сливаем через металлическое сито и откидываем на него крупу, даем перловке стечь.
    2. Тот же кипяток, в котором мы ошпарили перловку, еще раз доводим до кипения и размещаем над кастрюлей сито с крупой, накрываем крышкой или фольгой и готовим перловку на пару около 20-ти минут.
    3. Доводим до кипения в широкой кастрюле 4 стакана воды (желательно очищенной), добавляем щепотку соли, 1 ст.л. сливочного масла и распаренную перловку. Доводим до кипения содержимое кастрюли, а затем уменьшаем огонь и варим около 20 минут. Затем снова откидываем перловку на сито и даем стечь лишней воде, если такая окажется.
    4. Если грибы свежие, то нарезаем их крупно и варим в небольшом количестве подсоленной воды, около 10 минут. Если грибы сушеные, то предварительно их нужно замочить на пару часов, а затем отварить в этой же воде около 40 минут.
    5. Сваренные грибы извлекаем шумовкой, а грибной отвар процеживаем через очень мелкое сито или марлю, так как в нем будет присутствовать песок.
    6. Чистим лук, шинкуем его произвольно и обжариваем в 1 ст.л. оставшегося по рецепту масла (около 5 минут на среднем огне).
    7. Затем всыпаем к луку отваренные грибы, увеличиваем на максимум огонь и продолжаем жарить еще 5 минут.
    8. Всыпаем к луку с грибами перловку, хорошенько перемешиваем и сразу же снимаем с огня.
    9. Кипятим отвар, оставшийся от грибов, всыпаем в него содержимое сковороды (перловку с грибами и луком), и накрываем плотной крышкой, готовим 60 минут (если крышка не плотная, то оберните фольгой место прилегания крышки с кастрюлей). Готовим на самом маленьком огне, а еще лучше, если Вы воспользуетесь рассекателем пламени на конфорке и кастрюлю желательно иметь с двойным дном (чтобы каша не пригорела).
    10. Перловая каша с грибами готова.

    Желательно в этом рецепте использовать лесные грибы с ярковыраженным грибным запахом, от этого перловка с грибами приобретет незабываемый вкус:).

    Приятного аппетита!