Войти
Портал об устройстве канализации и водосточных труб
  • Можно ли печень ребенку: куриную или свиную, и когда?
  • Рецепты творожных кексов для детей
  • Детские кексы: варианты рецептов с фото, особенности приготовления
  • Брауни в мультиварке на пару
  • русский театр русский театр (театр россии) прошел иной путь формирования и развития, чем театр европейский, восточный или
  • Биотехнологии Презентация на тему развитие биотехнологий
  • Тарт с карамелью и бананами. Банановый татэн

    Тарт с карамелью и бананами. Банановый татэн

    Рецепт этого вкусного перевернутого пирога, Тарт Татен с бананами, с интересной историей прислала на наш конкурс Елена Лебедь:

    И Рождество – семейные праздники: все домочадцы обычно вместе, а дети очень любят принимать участие в приготовлении. Поскольку дети обожают разные интересные истории, я стараюсь всегда что-то рассказать о том блюде, которое готовлю (о той стране, откуда к нам пришло это блюдо, что-то интересное об ингредиентах и др.).

    История-легенда тарта-татена (открытый пирог-перевертыш) – самая любимая среди наших знакомых малышей!

    «Итак, когда-то давно тетушка Татен испекла пирог, но нечаянно перевернула его вверх дном… Так родился этот рецепт во Франции».

    Обычно татен готовят из яблок и слоеного теста, я предлагаю не менее вкусный нежнейший вариант с бананом и сметанным тестом.

    Тарт Татен с бананами

    Состав:

    Тесто:

    • 220 г муки
    • 80 г сливочного масла
    • 2 ст. ложки сахара
    • 140 г сметаны 15%
    • 0,5 ч. ложки соды

    Карамель:

    • 40 г сливочного масла
    • 80-100 г сахара (в зависимости от ваших предпочтений и сладости бананов)
    • небольшой кусочек свежего корня имбиря или 2 ч. ложки молотого

    А также:

    • 4 шт средних бананов

    Как приготовить Тарт Татен с бананами – рецепт:

    1. Просеять муку. Добавить соду, сахар (2 ст. л.), размягченное масло и сметану.
    2. Вымесить тесто до однородности, затем убрать для расстойки в холодильник на 30 минут. Тесто получается очень нежным, немного липнущим к рукам, но добавлять больше муки не желательно. После того, как оно отдохнет в холодильнике, с ним будет легко работать.

      Тесто для тарта Татен

    3. Имбирь почистить, мелко нарезать и растереть толкушкой.

      Имбирь растертый

    4. Приготовим карамель. Желательно сразу взять ту сковороду, которую можно будет поставить в духовку. Если такой сковороды нет, то тогда карамель сразу же, пока горячая, нужно будет перелить в форму для запекания.

      Растопить масло на сковороде. Добавить сахар.

      Растопленное масло с сахаром

      Помешивать, пока сахар полностью не растворится. Если хотите выраженный карамельный вкус, то готовить 5 минут до золотистого цвета. Мы любим более натуральный вкус, поэтому карамелизации не дожидаюсь. Как только сахар растворится, сразу добавляю имбирь и снимаю с огня.

      Карамель

    5. Бананы разрезать пополам вдоль, уложить на карамель срезом вниз.

      Выкладываем бананы

    6. Из охлажденного теста сформировать лепешку диаметром немного больше, чем наша сковорода.

      Сделать лепешку

      Аккуратно перенести ее на бананы и немного загнуть вниз края, чтобы в готовом пироге получились бортики.

      Накрыть бананы тестом

    7. Выпекать тарт Татен 25-30 минут при температуре 190ºС.

      Тарт Татен готов

    8. Готовый тарт вынуть из духовки и оставить в форме минут на 10, чтобы карамель «схватилась». Затем перевернуть пирог на блюдо и можно нарезать!

    Приятного аппетита!

    Juliya автор рецепта

    2017-03-22

    Продукты:

    1. Мука - 1,5 стакана

    2. Масло сливочное (100 гр. для теста, 50 гр. для карамели) - 150 гр.

    3. Яйцо куриное - 1 шт.

    4. Сахар коричневый или обычный (100 гр. для карамели, 2 ст.ложки для теста) - 100 гр.

    5. Сметана (или натуральный йогурт) - 125 гр.

    6. Разрыхлитель теста - 1 ч. ложка

    7. Соль (щепотка)

    8. Банан - 4 шт.

    Как приготовить банановый татен:

    1. Добавить в просеянную муку разрыхлитель, соль, размягченное масло, коричневый сахар, яйцо и сметану.
    Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и однородным, закройте пленкой, уберите в холодильник на полчаса.

    2. За это время как раз успеем приготовить карамель. Если у вас есть сковорода (а еще лучше, керамическая форма для татенов), в которой сначала можно приготовить карамель на плите, а потом поставить в духовку, готовьте сразу в ней. Потом просто добавите сверху бананы и тесто и в печь! Я готовую карамель перелила в форму, где потом и запекался мой банановый татен.

    Итак, растопите масло на сковороде, всыпьте коричневый сахар (он придаст бананам этот восхитительный янтарный цвет) и готовьте, помешивая, минут 5, пока масло с сахаром не превратятся в золотистого цвета карамель. Не пугайтесь, если масло будет отделяться от сахара, так и надо. Быстро вылить готовую карамель в форму и, наклоняя форму, распределить ее по всему дну. Карамель застывает быстро, поэтому не зевать!

    3. Разрежьте бананы вдоль и выложите срезом на карамель.

    4. Достаем тесто из холодильника, раскатываем в лепешку, чуть большую по размеру, нежели форма, и выкладываем ее сверху на бананы, подгибая внутрь края.

    5. Ставим в горячую духовку, выпекаем 35 минут при 200 градусах. Карамель будет булькать по краям пирога, это нормально. Готовый пирог вытащить, накрыть блюдом с небольшим бортиком и немедленно перевернуть. Форму аккуратно снять.

    «Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

    Муку просейте горкой. Добавьте разрыхлитель, соль, растопленное масло, сахар, яйцо и йогурт. Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и однородным. Скатайте его в шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин.

    Для начинки в большой огнеупорной форме или сковороде со съемной ручкой растопите сливочное масло. Добавьте сахар и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока масло с сахаром не превратятся в золотистую карамель, примерно 5 мин. Снимите с огня и дайте слегка остыть.

    Бананы аккуратно очистите, стараясь не поломать, и разрежьте вдоль пополам. Уложите их по кругу на карамель, начиная от края формы. По мере приближения к центру укорачивайте кусочки бананов до необходимой для правильного круга длины.

    Тесто раскатайте в круг, диаметр которого должен быть на 2,5–3 см больше диаметра сковороды. Накройте им сковороду, подоткнув края круга внутрь. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 25–30 мин. Готовый пирог накройте чистым полотенцем и дайте постоять 5 мин. Переверните на блюдо. Подавайте с мороженым или взбитыми сливками.

    Если вы еще не научились создавать кондитерские шедевры, но вам очень хочется порадовать близких домашним десертом, этот рецепт бананового тарта будет для вас как нельзя кстати. Вам не придется самостоятельно замешивать тесто, все будет гораздо проще, но вкус готового десерта вас приятно удивит. Розовый перец и корица придаст пикантности и изысканности, а ваниль сделает вкус тарта мягким.
    от французского Tarte Tatin – пирог наизнаку или перевертыш, в оригинале это был яблочный пирог из песочного теста, для приготовления которого яблоки карамелизуются в масле и сахаре. Как часто бывает, придумали его совершенно случайно. По разным версиям, кондитер либо забыла положить тесто на дно пирога и просто накрыла его, либо уронила пирог и собрала его как могла, тем не менее такие казусы привели к появлению нового рецепта! Современные тарты готовтся также с грушами, ананасами и даже разными овощами.
    Банановый тарт вкусен как горячим, так и остывшим и даже приобретает особую прелесть и целостность именно в остывшем виде.
    В моей морозилке всегда есть пара упаковок слоеного теста, на случай необходимости быстрого десерта. Советую и вам держать запасы готового теста у себя – очень выручает в некоторых ситуациях.

    Ингредиенты:

    • бананы — 6 штук.
    • масло сливочное – 100 грамм.
    • сахар – 6 ст. ложек.
    • ваниль – 2 веточки.
    • корица – 0,5 ч. ложки.
    • розовый перец – 0,5 ч. ложки.
    • готовое слоеное тесто – 1 лист.

    Как приготовить банановый тарт татен из слоеного теста:

    1. Заранее разморозим упаковку слоеного теста, как правило в упаковке 2 листа или 1 большой, нам понадобится всего 1 лист теста, это примерно 250 граммов.

    2. В емкость для запекания, где вы будете готовить тарт помещаем холодное сливочное масло, разминаем его по поверхности дна емкости.

    3. Розовый перец, семена ванили, корицу растираем с сахаром в ступке, либо в миске.

    4. Специи добавляем в масло и на медленном огне карамелизуем, пока сахар не раствориться и не приобретет красивый золотисто-коричневый цвет.

    5. Бананы чистим, режем на одинаковые брусочки. Высота брусочков должна быть примерно равна высоту вашей емкости для запекания.

    6. Помещаем банановые брусочки в емкость для запекания, ставим их очень плотно друг к другу, чтобы не оставалось пустых мест.

    7. Лист теста раскатываем и обрезаем по размеру формы для запекания. Накрываем из бананы и аккуратно, не разрывая тесто, заправляем краешки теста под крайние бананы.

    8. Прокалываем тесто по центру в нескольких местах, чтобы при запекании через отверстия выходил лишний пар.

    9. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

    10. Готовый пирог достаем даем слегка остыть, минут 5.

    11. Накрываем тарт тарелкой, диаметром чуть больше, чем емкость для запекания и резко переворачиваем. Тарт с бананами легко отстанет от емкости для запекания, а у вас на тарелке окажутся красивые карамельные бананы на подушке из слоеного теста.

    Тарт Татен – знаменитый французский пирог, названный в честь сестер Татен, которые и придумали классический рецепт, благодаря ошибке, как это часто бывает в кулинарии. Классический Татен — это пирог из яблок, которые до выпечки обжариваются в сахаре, затем выпекаются с тестом вверх дном. Но пирог так полюбился всему миру, что в наши дни появилось большое разнообразие рецептов с разными начинками. Предлагаем вам приготовить тарт Татен с бананом и карамелью – одним из самых удачных кондитерских сочетаний. Слой вкусного теста венчают нежные ломтики запечённого банана, покрытые сладкой тающей карамелью. Остановиться на одном кусочке будет очень сложно!

    Автор публикации

    По образованию юрист. Главное хобби - учиться. Именно это увлечение заставляет узнавать что-то новое о мире кулинарии, открывать новые продукты, новые вкусы привычных блюд, учиться у прекрасных шефов, совершенствовать навыки фотографии. Мечтает побывать в ресторане The Fat Duck знаменитого Хестона Блументаля.
    Мама двух мальчиков, жена. Участвует в нескольких социальных проектах.

    • Автор рецепта: Юлия Насибулина
    • После приготовления вы получите 8
    • Время приготовления: 1 час 10 мин

    Ингредиенты

    • 100 гр масло сливочное
    • 100 гр сметана
    • 2 шт. яйцо
    • 15 гр сахар
    • 300 гр мука пшеничная
    • 5 гр разрыхлитель теста
    • 4 шт. банан
    • 100 гр сахар
    • 20 гр масло сливочное

    Способ приготовления

      Подготовить ингредиенты. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Для приготовления этого тарта отлично подходят перезревшие бананы. Желательно, чтобы они не были мятыми и не имели тёмных пятен на мякоти.

      Смешать все ингредиенты для теста в миксере насадкой-крюком на небольшой скорости. Можно сделать это вручную, тогда лучше сначала смешать жидкие ингредиенты, затем добавить муку с разрыхлителем.

      Тесто скатать в шар, завернуть в плёнку, убрать в холодильник на 30 минут.

      Для приготовления начинки удобно использовать жаропрочную форму, в которой будет запекаться тарт (в рецепте использовалась форма диаметром 24 см). Если жаропрочной формы нет, то можно приготовить карамель в сотейнике, затем уже перелить в форму для выпечки. На среднем огне растопить масло и сахар, довести до кипения и готовить около 7 минут, пока масса не станет светло-коричневого цвета. Желательно в процессе карамелизации не перемешивать сахар и масло, просто распределить его равномерно по дну формы.

      Бананы нарезать крупно, стараться получить одинаковые кусочки. Аккуратно разложить бананы на карамель.

      Духовку включить разогреваться до 180 градусов. Тесто достать из холодильника и раскатать круг того же диаметра, что и форма для запекания, толщиной 1,5-2 см. Выложить тесто поверх начинки; если края немного выступают, заправить их внутрь формы.

      Выпекать Татен в разогретой духовке 25-30 минут до лёгкого румяного теста. Готовый тарт немного остудить в форме, затем выложить на доску или решётку. Для этого накрыть форму с тартом бумагой и сверху положить доску (решётку). Всю конструкцию осторожно перевернуть. Горячая карамель может вытекать, поэтому важно беречь руки!

      Банановый тарт Татен готов.

      Приятного аппетита!