Войти
Портал об устройстве канализации и водосточных труб
  • Что означает знак, когда на линии сердца вилка
  • Знаки на ладони- значение знаков на руке
  • Пепельная угроза: крупнейшие извержения вулканов в XXI веке - Давыдов
  • Откуда берутся молнии в плазменном шаре
  • Венера Милосская – идеал женской красоты
  • Какой материк пересекается всеми меридианами Земли
  • Как сделать хорошую самогонку из сахара. Как делать самогон

    Как сделать хорошую самогонку из сахара. Как делать самогон

    Сахарная самогонка является классикой русского самогоноварения. Она завоевала любовь среди многих любителей домашнего алкоголя. Существует огромное количество рецептов приготовления браги из сахара в домашних условиях в которых пропорции иногда различаются, но всегда выход самогона получается практически одинаков. Приготовление домашнего алкоголя оправдано по нескольким причинам. Первое - экологичность сырья, сахар чистый продукт и правильно приготовленный самогон не вызывает отравления и сильного похмелья. Второе - себестоимость продукта, сделать самогон в домашних условиях намного дешевле чем покупка магазинного спиртного.

    Из 1 кг сахарного песка выходит примерно 1,1 л. готового напитка крепостью 40 градусов.

    В итоге вы получите достойный напиток и если его облагородить различными методами, то он ни чуть не будет уступать дорогим элитным напиткам. Самый простой способ для новичка, делать брагу из сахара, а затем получить дистиллят. Как приготовить напиток правильно, какие пропорции использовать, какую посуду и сколько ингредиентов взять, весь цикл получения самогона подробно описан в этой статье.

    Чтобы сделать брагу понадобятся: посуда для брожения, вода, сахар, дрожжи, гидрозатвор, сахарометр, аквариумный подогреватель. Последние три прибора не обязательны, вполне возможно обойтись без них.

    Емкость для браги. Главными показателями при выборе посуды для брожения являются: объем, материал изготовления, герметичность. Для некоторых видов браги еще нужен гидрозатвор, который выполняет две функции: обеспечивает выход углекислоты и предотвращает попадание кислорода в бражку.

    Объем емкости для брожения целиком зависит от ваших потребностей. Обязательно нужно учитывать, что брага должна заполнять не более ¾ объема бродильного чана. Иначе есть риск выбрасывания пены при брожении наружу.

    Материал. Наиболее предпочтительный материал для брожения – стекло. Различные бутыли, стеклянные банки. Также можно применять пищевую нержавеющую сталь. В настоящее время продаются пластиковые емкости различного объема, главное убедится, что она подходит пищевых продуктов. Часто в домашних условиях используется посуда из алюминия, молочные фляги, кастрюли. Очень удобно если на емкости есть кран для слива, который значительно облегчит работу.

    1.Обязательно перед применением нужно тщательно промыть всю посуду горячей водой с применением моющего средства, а затем хорошо вытереть чистым полотенцем. Чем чище посуда, тем меньше риск скисания браги, что может привести к неприятному вкусу самогона.

    2. Перед заливкой воды поставить емкость для брожения на подставку высотой 0,5 метра. Во первых это улучшит тепло обмен и во вторых в дальнейшем легче будет сливать отброженную брагу.

    Какие выбрать дрожжи. Для приготовления самогона желательно взять специальные спиртовые дрожжи. Применение спиртовых дрожжей дает более высокий выход спирта при брожении, лучшую органолептику. В инструкции всегда написано, на сколько сахара рассчитана пачка. Единственный минус спиртовых дрожжей их сложно найти и довольно высокая цена. Но вместо спиртовых подойдут доступные сухие или прессованные. Сухие дрожжи берутся из расчета 20 грамм на килограмм сахара. Пропорции для прессованных: 100 грамм на 1 кг сахара.

    При применении сухих дрожжей брага получается по качеству не хуже, а иногда даже лучше. Сырые прессованные дают напитку слишком сивушный привкус, а использование сухих дает бурное брожение и обильное пенообразование. Еще один плюс сухих и спиртовых дрожжей – длительный срок хранения.

    Какую воду использовать. Хорошая правильная вода – основа вкуса конечного продукта. Для приготовления сахарной браги должна использоваться вода хорошо очищенная без запаха, вкуса и без добавок. Наиболее подходящая вода – родниковая, либо бутилированная. Если используется водопроводная вода, то перед применением рекомендуется ее отстоять 1-2 дня, а затем аккуратно слить при помощи шланга. Гидромодуль: на 1 кг. сахара - 4 литра воды.

    Классический рецепт самогона из сахара

    По этому рецепту готовится брага из сахара и дрожжей. Выход очищенного самогона составляет примерно 5.5 литров после второй дробной перегонки, спиртуозность напитка 45°.

    • Сахар – 5кг;
    • Дрожжи сухие - 100 гр;
    • Родниковая вода – 20 л.
    1. В емкость, где будет происходить брожение налить теплую воду 25-30°, засыпать сахар. Смесь тщательно размешать до полного растворения сахара. В последнее время часто поступают жалобы на сахар - плохо бродит, не сладкий, и.т.д. Чтобы избежать конфуза, можно воспользоваться прибором – сахарометром. Сахарометр показывает плотность сахара в сусле. Для нормальной браги сахарометр должен показывать плотность 18-22%.
    2. В отдельной посуде разбродить дрожжи. Влить 300 мл воды 28°, добавить столовую ложку сахара размешать, засыпать сухие дрожжи, размешать, примерно через 10-15 минут, когда дрожжи поднимутся внести их в бродильную емкость. Чтобы снизить пенообразование во время брожения рекомендуется добавить дрожжи «Саф-момент» - 11 гр. Если в рецепте используете прессованные дрожи, то взять их нужно 500 гр.
    3. Для нормальной работы дрожжам кроме сахара и воды требуются подкормка. Это не обязательный момент, но желательный, он позволяет ускорить процесс. Существуют химические специальные подкормки с фосфором и азотом, есть обычные бытовые способы подкормки браги. В первую очередь это черный хлеб, на 20 литров браги, достаточно будет половины буханки. Также в качестве подкормки рекомендуется использовать ягоды винограда, малины, клубники из расчета 15-20 штук на 20 литров.
    4. Гидрозатвор для сахарной браги использовать не обязательно, достаточно неплотно закрыть крышку, а если горловина маленькая, то накрыть ее несколькими слоями марли.

    Сбраживание. Для того, что бы сусло хорошо бродило, ему необходимо обеспечить благоприятный температурный режим. Идеальной температурой для брожения считается 28-31 °С. Можно чуть ниже, но ни в коем случае не выше 35°, при такой температуре дрожжи погибнут и брага не сбродит.

    Обеспечить такой режим позволяет теплое помещение или использование аквариумного подогревателя. Нагреватели бывают различной мощности от 50 ватт и мощнее. Для 40 литров браги хватит мощности 100 вт, при условии, что она находится в помещении. Удобство нагревателя в том, что он поддерживает стабильную температуру при помощи встроенного термостата. Выставить на регуляторе 28° и опустить в бродильную емкость, подключить к питанию.

    При правильном поддержании температуры, наличии подкормки, брожение длится 7-14 дней. Один два раза в день необходимо сахарный затор хорошенько перемешивать для удаления углекислоты.

    Как определить готовность браги:

    1. Прекратил выделяться углекислый газ, гидрозатвор успокоился, перестал булькать. На поверхности не видно восходящих пузырьков. Зажечь над бражкой спичку, если она горит, то значит газ не выделяется.
    2. В браге присутствует расслоение, верхний слой сделался светлым, дрожжи частично выпали в осадок.
    3. На вкус брага стала горьковатой, не чувствуется сладости.
    4. В запахе и вкусе браги присутствует запах спирта.
    5. Самый точный метод использовать сахарометр. Если сусло отбродило, то сахарометр покажет «0».

    Осветление и очистка браги

    Осветление и дегазация нужно делать для того чтобы улучшить конечный вкус самогона. Дегазация – процесс удаления остатков углекислого газа. Для этого сусло нужно нагреть до 55 °С, живые дрожжи гибнут при такой температуре. Один из самых простых способов осветлить брагу холодом, если позволяет температура. Брагу на сутки или двое вынести на холод -5° или +5° и она естественным образом осветлится. Дрожжи лягут в осадок, после этого брагу нужно декантировать, то есть аккуратно слить с осадка, используя тоненький силиконовый или ПВХ шланг.

    Ускорить процесс и осветлить брагу можно и другими более быстрыми способами при помощи бентонита, желатина или белка. Для сахарной браги чаще всего предпочитают применять бентонит для осветления. Бентонит естественный продукт, натуральная белая глина. Для очистки подойдет марка Pi-Pi-Bent, главное, что бы в ней отсутствовали ароматизаторы. Для 20 литров браги хватает 2-3 столовых ложек глины. Перед применением её нужно растворить в стакане теплой воды и тщательно размешать. Затем смесь вылить в брагу и смешать. Через 12-24 часа, брага делается прозрачной, остается только слить ее с осадка.

    Получение самогона из браги

    Первая перегонка. Осветленную, очищенную брагу залить в куб самогонного аппарата. И перегнать на высокой мощности. Головы и хвосты при первой перегонки отбирать не нужно. Первый раз отбирается сырец практически до воды, так что бы в струе было 5-7 градусов.

    Промежуточная чистка. Полученный самогон перед второй дробной перегонкой необходимо очистить от вредных примесей. Для этого существуют множество проверенных способов. Самый популярный метод у винокуров – очистка углем. Существует способ очистки маслом и другие.

    1. Очистка самогона углем. Очистить сырец углем можно используя угольный фильтр или залить уголь сырцом. Для первого способа нужно сделать фильтр из пластиковой бутылки. Срезать дно бутылки а, в пробке просверлить несколько отверстий. В пробку вложить плотно слой ваты, закрутить ее на бутылку. Насыпать уголь БАУ или КАУ из расчета на 1 литр самогона 10-12 грамм угля. Пропустить самогон через фильтр. При втором методе уголь засыпать прямо в спирт сырец. Предварительно уголь измельчить, добавить 50 гр на литр. Тщательно размешать, настоять сутки. Затем самогон профильтровать. Уголь поглощает до 80% сивухи и различных эфиров.
    2. Очистка самогона подсолнечным маслом. Для очистки нужно взять рафинированное подсолнечное масло. Самогон разбавить до 15-20 градусов крепости, добавить 20 грамм масла на литр спирта сырца. Хорошо размешать три раза с интервалами 1-3 минуты. Оставить на сутки отстоятся, слить трубочкой не задевая верхнего маслянистого слоя. Процедить через ватный фильтр. Для эффективности очистки эти два способа можно совместить. Сначала маслом, затем углем.

    Дробная перегонка. Очищенный, разбавленный самогон из сахара до 20 градусов залить в перегонный куб самогонного аппарата и приступить перегону с отбором фракций. На невысокой мощности отобрать головную фракцию. Головы отбираются покапельно, скорость отбора 1-2 капли в секунду, такой медленный отбор позволяет качественно избавится от ядовитых первых фракций. Количество голов отбирается 50 мл с каждого килограмма сахара.

    Затем сменить приемную емкость и отбирать питьевую фракцию «тело». Тело отбирается до 45-50 градусов в струе. Далее пойдут хвосты, отбирать их или нет ваше дело. Обычно хвостовую фракцию добавляют в брагу перед перегоном, что бы увеличить выход самогона.

    Доводка и облагораживание самогона

    В итоге у вас получится самогон из сахара крепостью примерно 65 градусов. Для питья такая крепость слишком высокая, поэтому его нужно разбавить чистой бутилированной водой до 40-45 градусов. Сделать это правильно поможет специальный калькулятор. Что бы смягчить вкус, можно самогон нагреть на плите до 70 градусов, при этом из него испарятся ненужные вещества. Разбавленный дистиллят разлить в бутылки, дать ему «отдохнуть в стекле» 2-3 дня, а лучше недельку и можно приступать к дегустации.

    Сахарная самогонка имеет более нейтральный вкус по сравнению с зерновыми и фруктовыми дистиллятами. Поэтому в домашних условиях его больше применяют для приготовления различных настоек и наливок и делать другой домашний алкоголь.

    6 литров воды
    1,5 кг сахара
    3 пачки Саф-момент
    Вода из под крана в пластиковую бутылку на сутки для отстойки.
    Утром встал, сделал сироп (5 литров воды и сахар, немного лиммонной кислоты - пол чайной ложки) - 1 час на медленном огне.
    Ставлю в тазик с холодной водой и добавляю оставшийся литр воды,чтобы быстрее остыло.
    Когда стало меньше 30 гр. отливаем немного в миску, разводим дрожжи и обратно в емкость. Перемешиваем и на неделю забываем под гидрозатвором.
    Пены - никакой, хотя для перестраховки ставлю бутыль в таз.
    Очищаю бентонитом (пи-пи-бент), да, отбираю у кота.
    Через сутки - как слеза.
    Перегоняю и получаю

    700 мл 80 гр.самогона это без голов и хвостов

    Обязательно ли отбирать голову и хвосты? Или это очень опасно?

    Привет, друзья! Раз уж вы заглянули на мой блог, значит интересуетесь приготовлением домашнего алкоголя. И я просто уверен, что у вас хотя бы раз возникал вопрос, как делать самогон в домашних условиях. Вот об этом сегодня и поговорим.

    Сейчас я быстро расскажу всю последовательность процесса, а затем уже поговорим более подробно о каждом этапе. Итак, как же готовится самогон?

    1. Сначала готовят специальный раствор, состоящий из воды и сахара. Сахар может быть применен либо в чистом виде, либо использовано любое сахаросодержащее сырье (ягоды, фрукты и т.д.). Этот раствор называется сусло.
    1. Затем сусло с помощью дрожжей перерабатывают в брагу. Во время брожения дрожжи поедают сахар и вырабатывают этиловый спирт и углекислый газ (есть и другие продукты брожения, но сейчас не об этом).
    1. В браге уже есть алкоголь, но процент содержания его там очень низок. Как правило 8-12%. Чтобы выделить спирт из браги ее перегоняют на самогонном аппарате . Процесс перегонки также называется дистилляцией.

    Ничего сложного в этом процессе нет. Весь смысл заключается в том, что брагу нагревают до кипения, а испаряющийся при этом пар остужают до жидкого состояния и сливают в отдельную емкость. Эта сконденсированная жидкость и есть наш самогон.

    1. Затем следует очистка самогона. В процессе брожения кроме этилового спирта также образуются побочные продукты жизнедеятельности дрожжей . От этих примесей необходимо избавиться, т.к. они вредны для здоровья. Некоторые даже очень. А еще эти примеси сильно портят вкусовые качества напитка. О видах и способах очистки мы поговорим в разделе чуть ниже.
    1. Заключительным и совсем необязательным этапом является ароматизация и подкрашивание самогона. Самогон настаивают на различных травах и пряностях, которые придают ему насыщенный цвет и запах.

    Я перечислил основные этапы приготовления самогона. Ничего сложного, правда? Теперь остановимся на каждом пункте более подробно.

    Но перед этим хочу заметить, что все упомянутые этапы одинаково важны. При несоблюдении технологии или использовании некачественного сырья на выходе мы можем получить дурно пахнущую и даже опасную для здоровья жидкость.

    Выбор сырья

    Как уже говорилось, для приготовления сусла используется сахар. Можно применить сахар либо в чистом виде (сахарный песок), либо использовать продукты, содержащие сахар (ягоды, фрукты, сахарная свекла и т.д.). Вкусный самогон получается из старого варенья .

    Также в качестве сырья могут быть использованы крахмалосодержащие продукты (пшеница, рис, рожь, кукуруза) в различных видав (например мука ). Сам крахмал не подвержен брожению, но зато он легко перерабатывается на сахар под воздействием ферментов, которые содержатся в солоде (проросшем зерне). Либо можно воспользоваться промышленными ферментами — они дешевы и отлично работают.

    От качества применяемого сырья зависит и качество самогона. Хороший напиток из г…. не получится.

    В домашних условиях наиболее доступным сырьем для приготовления сусла является сахар. И рецепт приготовления также прост.

    Приведу классический :

    1. В 5 литрах воды растворяют 1 кг сахара
    2. Растворяют дрожжи (20 гр сухих или 100 гр прессованных) в небольшом количестве воды при температуре 30°C
    3. Перемешивают дрожжи в сахарном растворе и дают бродить несколько суток.

    Согласитесь, что очень просто? Вот только качество такого самогона… нет, при умелом изготовлении оно не плохое, вот только уступает напиткам, приготовленным из другого сырья.

    Гораздо более вкусный напиток получается из браги изготовленной на фруктовом или ягодном сырье. Даже если в фруктовое сусло приходится добавлять сахар для повышения сахаристости, все равно вкус его будет лучше.

    Очень хороший результат выходит из браги на злаках. Недаром ГОСТ предписывает изготавливать спирт альфа (самый качественный спирт) только из зернового сырья. Но и готовить брагу из зерна гораздо сложнее.

    Обновление от 13.08.19 На самом деле существуют очень простые рецепты зернового самогона. Вот один из них — простой рецепт самогона из муки

    Получаемое количество алкоголя на килограмм используемого продукта также зависит от типа сырья. Ниже привожу таблицу, наглядно это демонстрирующую. Цифры эти довольно ориентировочные.

    Еще хочу отметить, что подходить к выбору сырья нужно и с точки зрения того, какой напиток вы хотите получить. Так, чтобы получить виски необходимо использовать зерно, для получения коньяка или грузинской чачи применяется виноградная брага, а для приготовления кальвадоса – яблочная.

    Брожение

    После того, как мы приготовили сусло его надо подвергнуть брожению, в ходе которого дрожжи переработают сахар на углекислый газ и спирт. От правильного процесса брожения также сильно зависит качество и количество получаемого самогона.

    Соблюдение технологии на этом этапе очень важно. В помещении, где находится бродильная емкость, необходимо выдерживать определенный интервал температур. Стараться не допускать сильных ее перепадов. Также необходимо следить за температурой браги, т.к. в процессе брожения она имеет свойство нагреваться.

    Оптимальной для брожения считается температура 30-32°С (подробнее об этом здесь ). При более низкой температуре процесс брожения замедлится, а при температуре ниже 18°С вовсе остановиться (заснут дрожжи). Также нельзя допускать перегрева браги выше 40°С. Это намного опаснее охлаждения, т.к. при этой температуре дрожжи начнут погибать.

    В зависимости от выбранного сырья, дрожжей и температуры, процесс брожения может длиться от 1 до 14 суток и более.

    Немного о дрожжах

    Для приготовления браги в принципе подходят любые дрожжи, имеющиеся в продаже. Большой популярностью пользуются прессованные хлебопекарные. Также можно использовать сухие дрожжи. Но лучшим вариантом являются специальные спиртовые и винные (культурные) дрожжи, которые продаются в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков.

    Если вы готовите фруктовую или ягодную брагу, то можно обойтись вообще без добавления дрожжей. На поверхности плодов уже живут дикие дрожжи, которые и займутся нужным нам процессом. Хотя я все же рекомендую пользоваться культурными дрожжами, хотя бы первое время.

    От выбранного типа дрожжей зависит срок брожения и возможная крепость получаемой браги. Так хлебопекарные и дикие набраживают 7-12% спирта, винные и спиртовые до 12-14%. Также есть специальные сорта спиртовых дрожжей, посредством которых можно получить брагу с 18% алкоголя.

    Тема выбора дрожжей и самого процесса брожения довольно обширна и в данной статье всю ее не охватить. Более подробно читайте в этих отдельных статьях:

    1. Какие дрожжи использовать
    2. Гидромодуль для браги. Что это и каким он должен быть
    3. Чем подкормить дрожжи
    4. Подробный состав голов, хвостов, сивушного масла и их влияние на вкусовые качества самогона
    5. Влияние температуры брожения на образование вредных примесей
    6. Рецепт сахарной браги на сухих дрожжах
    7. Классический рецепт сахарной браги на прессованных дрожжах
    8. Рецепт браги из варенья
    9. Дикий Сэм — рецепт браги на диких дрожжах зерновых культур
    10. Простой рецепт самогона из муки (технология ХОС + ферменты)
    11. Осветление бражки бентонитом
    12. Сколько самогона должно получаться из браги

    Перегонка

    Как я уже писал, чтобы выделить из браги алкоголь, т.е. получить самогон, необходимо эту самую брагу перегнать. Также процесс перегонки называется дистилляцией, а полученый продукт (самогон) — дистиллятом. Брагу нагревают, а выделяющийся при этом пар конденсируют и сливают в отдельную тару.

    Перегонку осуществляют посредством самогонного аппарата. Классическая конструкция такого аппарата довольно проста. Ее принципиальную схему я привожу ниже:

    Принцип перегонки строится на том, что температура кипения спирта ниже температуры воды, из которой в основном состоит брага. Поэтому при нагреве браги первым испаряется спирт (на самом деле испаряется все вместе, но в разных количествах). В парообразном виде он попадает в змеевик, там охлаждается до жидкого состояния и стекает в сборочную емкость.

    Сейчас опишу классический метод перегонки. Есть и другие, но вы пока голову ими не забивайте.

    Перегонку делают дважды. Сначала перегоняют брагу. Цель этой перегонки как можно быстрее извлечь из браги спирт. Как правило брагу перегоняют без разделения, т.е. все, что вышло из самогонного аппарата собирают в одну емкость. Дистилляцию заканчивают, когда в баке самогонного аппарата (его называют перегонный куб) температура поднялась до 99 градусов Цельсия, либо крепость на выходе составляет 10-15%. После перегонки получают самогон крепостью 30-50%. Его еще называют спирт-сырец (СС). СС можно и нужно перегнать еще раз, чтобы получить более крепкий и качественный напиток.

    При дистилляции спирта-сырца первые капли, выходящие из аппарата, содержат большую концентрацию вредных веществ. Эту жидкость называют “первач” или “головы” и в пищу не употребляют. “Головы” надо отсечь, т.е. отделить от самогона. Количество голов приблизительно 50 мл на 1 кг сахара в браге.

    После “отсечения голов” процесс дистилляции продолжают до тех пор, пока выходящая из дистиллятора жидкость не перестает гореть. Это значит, что крепость выходящего самогона упала ниже 40 градусов и дальше идут “хвосты” — не пищевая часть, содержащая вредные и очень вонючие примеси. Хвосты также отсекают. Их количество ориентировочно 100 мл на 1 кг сахара используемого для приготовления браги.

    Более подробно процесс перегонки описан в ссылке ниже.

    В качестве бродильного резервуара можно использовать любую тару, предназначенную для хранения пищевой продукции. Желательно, чтобы она могла плотно закрываться крышкой, но при этом была оснащена вентиляционными отверстиями. Последние с успехом заменяют резиновые перчатки или более современные гидрозатворы.

    Многие начинающие самогонщики пренебрегают чистотой емкостей для самогона и бражки. Флягу требуется тщательно вымыть и протереть сухой тканью. Если в ней останется малейший посторонний запах, он передастся сахару и воде, что отразится на вкусе конечного продукта.

    Не обязательно вымывать всё дочиста между перегонками, но после окончания и до следующего раза перегонный куб, все шланги и холодильник должны быть чистыми и сухими.

    В качестве ориентира рассмотрим традиционный набор компонентов, которые потребуются для браги и последующей выгонки 5 л самогона с крепостью в 40°.

    Состав браги:

    • прессованные («мокрые») дрожжи – 600 гр. или 120 гр. гранулированных сухих;
    • питьевая вода – 24 л;
    • лимонная кислота – 25 гр.;
    • сахарный песок – 6 килограммов.

    Данный рецепт бражки из сахара и дрожжей позволяет получить классический самогон без особых изысков и специфических ароматов.

    Правильно рассчитываем продукты

    Чтобы понять какие пропорции браги из сахара и дрожжей нужно использовать, в первую очередь необходимо определиться, сколько в результате нужно получить самогона. При соблюдении правил приготовления из 1 кг сахарного песка выйдет ориентировочно 1100 мл алкогольного напитка с крепостью 48-50°. Но на объем готового продукта еще имеют влияние такие факторы:

    • качество сырья;
    • температурный режим выдержки браги на сахаре;
    • дополнительные компоненты и т.д.

    Теоретические расчеты всегда будут на 5-15% больше, чем реальный выход.

    Для 1 кг сахарного песка используют 4 л очищенной воды, вдобавок еще 500 мл, если требуется инвертирование, 20 гр. гранулированных дрожжей или же 100 гр. «мокрых».

    Инвертирование сахарного песка

    Под сложным термином подразумевается достаточно простой процесс смешивания сахара и лимонки для изготовления сиропа. Это один из основных тезисов, как правильно ставить брагу на самогон. Предварительное смешивание компонентов позволит добиться улучшенных вкусовых качеств продукта и ускорит процесс сбраживания.

    Для того, чтобы сварить сироп следуйте шагам:

    • налейте в кастрюлю 3 л чистой воды, поставьте на огонь и доведите до температурного режима 70-80°С;
    • добавьте сахарный песок, пропорции сахара и жидкости должны составлять 2:1;
    • перемешивая содержимое, варите его на протяжении 10 мин, при это регулярно снимайте пенную «шапку»;
    • при образовании большого количества пены постепенно высыпайте 25 гр. лимонки и сократите интенсивность огня к минимуму;
    • закройте крышкой и варите 1 ч.

    В итоге у вас должен получиться тягучий темно-янтарного цвета сироп, внешне похожий на мед (к слову, недобросовестные продавцы частенько продают инвертированный сахар под видом меда).

    ВИДЕО: Как правильно инвертировать сахар

    Подготавливаем воду

    Вода является важным компонентом при приготовлении бражки из сахара и дрожжей. Она формирует вкусовые качества у алкоголя. Правильная брага готовится на жидкости не имеющей оттенка или вкуса, она должна полностью соответствовать гигиеническим нормам.

    Вода для самогона должна быть мягкой, очищенной — больше всего этим требованиям соответствуют талая, родниковая и бутилированная

    Перед тем как приготовить брагу, воду рекомендуется отстоять на протяжении двух дней, это в случае если используется водопроводная. За счет длительной выдержки состав теряет жесткость, все вредные компоненты оседают в виде осадка. Далее требуется только аккуратно слить или пропустить через фильтр.

    Нельзя использовать кипяченую или дистиллированную воду. И та, и другая не имеют в составе воздуха, необходимого для роста грибов и активного выделения продуктов жизнедеятельности – тех самых, из которых складывается органолептика самогона.

    Какие выбрать дрожжи

    Не вдаваясь в излишние подробности, отметим, что ассортимент в целом ограничен двумя группами товара:

    • хлебопекарные;
    • спиртовые (винные, пивные).

    Использовать можно и те, и другие, но с некоторыми поправками на особенности брожения.

    Хлебопекарные подходят меньше, чем спиртовые по следующим причинам:

    • максимальная концентрация спирта не превысит 12° — все, что выше, губительно для штамма;
    • в процессе сбраживания будет образовываться большая пенная шапка – при заливке сусла в емкость нужно оставлять свободным треть объема;
    • у готового продукта будет оставаться специфический вкус – с одной стороны, такая аутентичная органолептика характерна для самогона, с другой, если делать напитки или настойки из самогона, резкий аромат будет лишним.

    Плюсы у хлебопекарных тоже есть:

    • цена и доступность – можно приобрести в любом бакалейном отделе;
    • быстрое сбраживание – в целом на весь процесс уходит от 8 до 12 дней в зависимости от состава сусла, тогда как на винные может быть потрачено до 3-х недель;
    • тот самый аромат и вкус – для многих самогонщиков это принципиальный момент.

    Спиртовые, как следует из названия, предназначены именно для приготовления спиртосодержащих напитков. Они лучше сбраживаются – практически нет остатка, выживают даже при высокой концентрации спирта, дают более мягкий вкус готовому напитку, пены очень мало. Вместе с тем, они намного дороже хлебопекарных – 100 гр. обойдутся в среднем 140-170 руб. – и продают их только в специализированных магазинах.

    Смешивание компонентов

    Второй этап изготовления браги заключается в перемешивании ингредиентов. Сироп помещается в бродильную емкость, к нему доливается нужный объем воды, в нашем случае это 24 л. Если же был выбран рецепт бражки на дрожжах с инвертированным сахарным песком, то его предварительно следует растворить. Но в любом случае нужно использовать сладкую жидкость с температурой 26-30°.

    Резервуар наполняется не более чем на ¾ от своих габаритов. Это исключает вероятность утечки сусла во время действия дрожжей и сиропа. Данный фактор следует учитывать, прежде как ставить сусло на брожение.

    При использовании хлебопекарных заливать брагу в емкость можно только на 2/3 — оставшийся объем будет заполнен пенной шапкой

    1. Прессованный продукт вносится сразу в емкость с суслом, но предварительно крошится руками. Опытные самогонщики до добавления растворяют брикеты в сахарной воде, после чего накрывают консистенцию крышкой и дожидаются образования «шапки». Как правило, данный процесс занимает 7-9 мин., после чего смесь добавляется в общий резервуар.
    2. Сухие изделия предварительно активизируют по инструкции. Их размешивают с водой 33-35° и ставят в теплое место для образования равномерной пены. Дальше содержимое подмешивается в бражку.

    Стадия брожения

    Поставить брагу на сахаре и дрожжах нужно в темное место с постоянным температурным режимом 27-30°С. Но перед этим емкость герметично закрывается гидрозатвором. Чтобы ускорить брожение, сусло обворачивается теплоизоляционным материалом или обычным одеялом.

    Брожение может длиться от 3 до 10 дней. На протяжении всего времени нужно ежедневно перемешивать бражку без съема гидрозатвора. Таким образом из смеси выйдет излишний углекислый газ.

    Как определить готовность браги из сахара и дрожжей:

    • запах спирта;
    • горьковатое послевкусие;
    • прекращение образования углекислого газа, шипения;
    • зажженной спички продолжает гореть при поднесении к суслу.

    Одного совпадения будет недостаточно, лучше всего, чтобы одновременно обнаружилось 2-3 признака.

    Осветление и дегазация

    Приготовление самогона из сахара и дрожжей без этого этапа будет бессмысленным. Прежде как поставить брагу на перегонку, нужно снять ее с дрожжевого осадка. Это делается при помощи шланги. Далее состав подогревается до 50° для выведения остатков углекислого газа.

    Дегазированная бражка переливается в чистый бутыль и осветляется. В данном случае потребуется бетонит. Этот ингредиент найти в чистом виде сложно. Но он содержится в составе кошачьего наполнителя. Самогонщики выделили несколько проверенных марок:

    • Котяра;
    • PiPi-Bent;
    • Closet WC Cat.

    При покупке наполнителя важно изучить состав, в него не должны входить ароматические вещества и красители.

    Чтобы осветлить 20л бражки из сахара и дрожжей потребуется 3 ст. л. молотого бетонита и предварительно растворенного в подогретой воде объемом в 0,25 л. Состав подмешивается к браге и оставляется до момента, пока порошок не осядет на дне в виде жидкой сметаны. Как правило, это занимает до 20 мин.

    Этапы осветления:

    • бетонит перемалывается, разводится в воде;
    • смесь добавляется к бражке, тщательно перемешивается;
    • емкость закрывается герметичной крышкой и оставляется на 20 мин.;
    • очищенная жидкость сливается, а осадок утилизируется.

    Сливать осадочные компоненты в канализацию категорически запрещается. Они образуют прочные пробки в трубах, которые сложно поддаются даже механической чистке.

    Это конечный этап приготовления бражки из сахара и ее очистки, далее идет процесс перегонки.

    Самый популярный вопрос среди начинающих винокуров – сколько раз перегонять. По опыту ответим – 2 раза, чтобы наверняка избавиться от сивушных масел и прочих вредных составляющих (изоамиловый, муравьиный и метиловый спирт, уксусная кислота и т.д.), при этом на каждой стадии правильно отбирая головы и хвосты. Только в этом случае самогон действительно получится чистым и в меру забористым.

    ВИДЕО: Самый простой и правильный рецепт сахарной браги

    Что такое самогон, знают все ценители домашних спиртовых заготовок. Этот классический напиток можно приготовить самостоятельно, причём сделать его разнообразным на вкус, что удовлетворит требованиям любого потребителя.

    А знание тонкостей процесса и составных особенностей позволит исключить ошибки при изготовлении правильного самогона.

    Домашнее самогоноварение

    Все жители необъятной России, конечно, слышали о самогоне. В какой-то мере он представляет собой такой же символ русского народа, как матрёшки, медведь или балалайка. Ласково россияне для иностранцев его называют просто «Сэм».

    Однако надо заметить, что самогонный напиток популярен не только на Руси:

    • на Украине он называется горилкой;
    • в Грузии и Абхазии - чача (виноградный самогон);
    • в США - муншайн;
    • в Германии - шнапс;
    • в Венгрии - полинка.

    На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления домашнего вина, которые отличаются:

    • составляющими компонентами;
    • количественным их соотношением;
    • последовательностью добавления ингредиентов в процессе приготовления;
    • временем, потраченным на брожение;
    • чистотой и прозрачностью готового продукта.

    Как правило, на приготовление домашнего «Сэма» уходит в среднем один месяц. Это время зависит от срока брожения закваски. Закваска для самогона - это уже готовое домашнее вино, его называют брагой.

    Приготовление домашней браги

    Прежде чем узнать, как варить самогон, научимся в домашних условиях настаивать бражку. Это вино можно приготовить всего лишь из смеси сахара и дрожжей , оно считается самым популярным алкогольным напитком домашнего разлива. А разновидностей браги существует множество, в зависимости от ингредиентов.

    Процесс её приготовления начнём с изучения рекомендаций, которые позволят получить этот градусный напиток самого высокого качества.

    Важно достичь эффекта, при котором настой будет отличаться прозрачностью, не имея при этом посторонних запахов. Готовьте в первый раз немного - если рецепт у вас получится и всем понравится, можно замахнуться и на большие объёмы.

    Последовательность приготовления домашней бражки:

    • взять идеально чистую и сухую ёмкость (это может быть бутыль, ведро или большая банка);
    • засыпать в неё 2 кг сахара;
    • добавить 10 гр лимонной кислоты;
    • развести в 6 л очищенной воды 200 гр прессованных дрожжей (или 40 гр сухих);
    • всё перемешать и оставить бродить при комнатной температуре, закрыв ёмкость гидрозатвором или натянув на горлышко резиновый шар или перчатку;
    • брожение продукта будет видно по раздутому шару, а чтобы тот не лопнул, бутыль необходимо периодически взбалтывать.

    Для понимания точного расчёта соединяемых элементов необходимо знать, что при использовании 2 кг сахара , как в нашем случае, на выходе получится примерно 2,2 л бражного напитка . Брагу варить не надо, её достаточно настоять определённое время, периодически проверяя вкусовые качества. При настаивании домашнего вина важно угадать момент, чтобы бражка не закисла . Но это понять не составит труда. При понравившемся результате домашнее вино разлить по бутылкам, плотно закупорить и хранить в прохладном месте.

    Для улучшения вкуса в настой добавляют разные душистые добавки:

    Брага является основой и для последующего этапа производства чистого зелья - самогона. Научившись готовить домашнюю бражку, рассмотрим подробнее, как сделать самогонку.

    Варим самогон

    Варение самогона происходит также в несколько этапов:

    • приготовление закваски (браги);
    • период брожения закваски;
    • первая варка на слабом огне (первач);
    • очистка первача.

    Все остальные действия выполняются при желании получить ещё более качественный алкоголь, отличающийся по вкусу и запаху, характеризуя который, можно бы было сказать: «Чист, как слеза».

    Теперь приведем несколько рецептов самогоноварения, каждый из которых даст вам прекрасный результат.

    Классический крепкий

    Начнём с традиционного и самого простого рецепта - самогон на основе только дрожжей и сахара.

    Необходимые компоненты:

    • вода - 4,5 л;
    • сахар - 1 кг;
    • дрожжи - 40 гр.

    Технология приготовления:

    • подогреть воду до 30 градусов;
    • засыпать сахар и размешать;
    • раскрошить дрожжи;
    • получившуюся брагу поставить в тёплое место на 2 недели;
    • на 15-й день можно начинать перегонку.

    Перегонка самогона у опытных мастеров своего дела выполняется с применением самогонного аппарата. Но мы рассмотрим изготовление первача исходя из подручных средств и минимальных возможностей. Для этого:

    • берём кастрюлю;
    • выливаем в неё закваску;
    • готовим ёмкость для сбора алкоголя;
    • сверху кастрюли вместо крышки ставим плотно прилегающий таз;
    • в таз наливаем очень холодную воду, можно добавлять лёд и снег, их необходимо периодически менять, чтобы вода в тазу не нагревалась.

    Следующим этапом выгонки является очистка . Очищать алкоголь надо от сивушного масла, образующегося при нагревании, от остатка и первача. После первой очистки лучше всего перегнать самогон повторно . Действенным способом очистки может быть и предварительное добавление в закваску марганцовки из расчёта 2 гр на 1 л , и фильтрация через сложенную в несколько слоёв марлю.

    Напиток готов к употреблению. Этот пробный шаг позволит получить примерно 1 л домашнего самогона . Теперь, зная азы самогоноварения, распробовав алкоголь на вкус и убедившись, что в нём чего-то не хватает, пришло время узнать, как сварить самогонку другими способами.

    Молочный

    Приготовим закваску для этого рецепта зелья всего за 2 часа. Работа усложняется тем, что необходимо иметь в домашнем хозяйстве старую, но рабочую стиральную машину (не современный автомат, а активаторного типа действия). Для такой ёмкости и объём приготовленной смеси будем закладывать гораздо больший.

    Необходимо взять:

    • воды - 30 л (три 10 л ведра);
    • сахара - 10 кг;
    • дрожжей - 100 гр;
    • молока - 3 л.

    Техника приготовления:

    • все ингредиенты засыпать и залить в машинку;
    • включить агрегат в работу на протяжении 2 часов непрерывного действия;
    • получившуюся закваску (брагу) отстоять.

    Следующий этап варки самогона - это перегонка закваски. Как правильно выгнать самогон из браги - смотрим рекомендации, данные при варке классического рецепта. Поскольку объём полученного алкоголя будет внушительным, лучше всё-таки применять готовый самогонный аппарат. Но за его неимением и при наличии массы свободного времени вполне можно обойтись и без этого, используя всё ту же большую кастрюлю и таз с ледяной водой. Очистку проводим двойной или тройной выгонкой и процеживанием через мелкое сито.

    Гороховый

    Этот вариант можно приготовить, используя для получения браги всего лишь сутки.

    Ингредиенты:

    • сахарный песок - 5 кг;
    • тёплая, но не кипящая вода (приблизительно 30 градусов) - 15 л;
    • дрожжи - 500 гр;
    • горох - 1 кг.

    Приготовление:

    • из сахара, дрожжей и гороха делают смесь;
    • заливают водой;
    • оставляют на 24 часа для набухания;
    • через сутки бражку процеживают и перегоняют.

    Первач уже можно употреблять. Но лучше провести его очистку и ещё пару раз перегнать. Так можно получить качественный и прозрачный самогон.

    Картофельный

    Состав продуктов:

    • сахар - 5 кг;
    • тёплая вода - 25 л;
    • дрожжи - 500 гр;
    • хлеб - 4 буханки чёрного;
    • картошка - 25 штук средних клубней.

    Приготовление:

    • натирают на тёрке картофель;
    • крошат хлеб;
    • смешивают с дрожжами и сахаром;
    • заливают водой и оставляют на сутки.

    После очистки и перегона продукт можно пробовать. Двойную или тройную перегонку и очистку выполнить рекомендуется.

    Из варенья

    Нужно взять:

    • любое засахаренное или забродившее варенье - 3 л;
    • тёплую воду (30 градусов) - 15 л;
    • дрожжи - 100 гр;
    • сахарный песок - 1 кг.

    Готовим брагу:

    • смешать все продукты;
    • оставить на неделю в тёплом месте, закрыв горлышко перчаткой;
    • после процеживания, можно приступать к процессу перегонки.

    Из сусла

    Этот рецепт под силу тем умельцам, которые освоили изготовление домашнего алкоголя всеми вышеперечисленными способами. Он особенно кропотлив и трудоёмок. Сырьём для приготовления такого алкоголя могут служить мука, зерно, любая крупа - это и есть основа сусла. Для получения браги из зерна нужно выполнить следующие действия:

    Перегонку такой браги нужно выполнять не на огне, а на водяной бане . Ведь при варке закваски на открытом огне густая смесь (каша) просто подгорит и испортит вкус и цвет будущей самогонки.

    После неоднократной очистки и выварки первача готовую самогонку следует процедить и можно пробовать на вкус. Получившийся таким сложным и неординарным образом напиток можно использовать как идеальную основу для дальнейшего приготовления в домашних условиях коньяка или виски.

    Мы рассмотрели лишь несколько самых несложных рецептов приготовления самогона в домашних условиях. При их выполнении надо внимательно изучить приведённые ниже рекомендации.

    Вся прелесть домашнего алкоголя в том, что он готовится только из натуральных продуктов. Ведь гонят самогонку практически из всего, что есть под рукой.

    Для этого используют, кроме сахара:

    • овощи;
    • ягоды;
    • фрукты;
    • варенье;
    • конфеты.

    Употреблять этот универсальный продукт можно как отдельный напиток (мы уже знаем, что он называется Сэм), а можно из него приготовить более благородный алкоголь:

    • коньяк;
    • виски;
    • ликёр.

    С первого раза домашний самогон может не получиться. Не стоит отчаиваться. Наберитесь терпения. После приобретения необходимого опыта вы сможете варить шикарные алкогольные напитки прямо у себя на кухне.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Безусловно, в нашей стране не найдется таких людей, которые не знают о том, что такое самогон, поскольку это традиционный алкогольный напиток славян. Необходимо подчеркнуть, что по качеству и рецептуре приготовления он имеет много общего с ромом: различие будет только в сырьевых компонентах. По своей сути, ром - это не что иное как неочищенный самогон.

    В магазинах может попасться брак

    Как свидетельствует статистика, существенная доля водочной продукции, которая выставляется на прилавки наших магазинов - это самая настоящая подделка по той простой причине, что в технологии приготовления исконно русского спиртосодержащего напитка нередко игнорируются требования ГОСТа.

    Продукт домашнего приготовления - самый качественный

    Конечно же, у потребителей существует альтернатива, позволяющая не попадаться на удочку недобросовестных поставщиков алкогольной продукции. Какая? Естественно, приготовить хмельной напиток собственноручно в домашних условиях. И справедливости ради необходимо отметить, что определенный опыт в этом деле россияне уже приобрели: достаточно вспомнить те времена, когда в стране был введен сухой закон и многим семьям пришлось запасаться самогонными аппаратами.

    Способов приготовления шнапса в домашних условиях - огромное множество

    Также необходимо подчеркнуть, что сегодня существует целый арсенал способов приготовления домашнего шнапса, причем из самых разнообразных ингредиентов.

    Рецепт самогона из сахара достаточно прост: его может освоить даже тот, кто впервые слышит о существовании «домашней» водки. Нужно лишь приложить немного усилий и иметь несколько часов времени.

    Рецепт самогона из сахара, конечно же, подразумевает использование самогонного аппарата. Чтобы напиток был приготовлен правильно, очень важно ознакомиться с инструкцией к дистиллятору и четко соблюдать соотношение составляющих компонентов.

    Способ №1

    Итак, рецепт самогона из сахара. Пропорции будут следующими: 10 грамм специальных дрожжей, 10 грамм активаторов брожения, 2 килограмма сахарного песка и 8 литров воды. В итоге у вас получится 10 литров качественной браги.

    Эксперты рекомендуют для самогоноварения использовать винные дрожи, поскольку они меньше накапливают летучих кислот, чем хлебопекарные, а также достаточно быстро бродят, устраняют негативную микрофлору в напитке, а в совокупности с глюкозой обеспечивают ему крепость.

    Рецепт самогона из сахара предусматривает выполнение нижеописанных действий: необходимо поместить в специальную тару дрожжи, залить теплой водой и оставить их набухать на четверть часа. Параллельно с этим в бродильной емкости необходимо скомпоновать 8 литров слегка подогретой воды и сахар.

    Затем в полученный состав следует добавить активаторы брожения и дрожжи. Очень важно на данном этапе обеспечить качественное брожение. Для того чтобы вышеуказанный процесс протекал интенсивно, необходимо добавить в субстанцию около 150 грамм гороха. Далее следует плотно закрыть бродильную емкость крышкой и установить гидрозатвор, посредством которого процесс брожения нормализуется, а образующийся при этом углекислый газ должным образом выводится.

    Однако рецепт самогона из сахара на этом не заканчивается. На следующем этапе необходимо поместить бродильную емкость в комнату с температурой +30-32 градуса по Цельсию. Останется только несколько раз в день перемешивать полученный состав. Брага будет бродить примерно неделю.

    Готовность алкогольного напитка, изготовленного в домашних условиях, определяется на вкус: он не должен быть сладким. Обратите внимание на гидрозатвор: если пузырьки не выделяются, значит, самогон перебродил.

    Однако вышеуказанный рецепт приготовления самогона из сахара также предполагает перегонку полученной браги. Делается это при помощи специальных приспособлений: аламбика, самогонного аппарата, алькитары.

    В конечном итоге у вас получится чистый алкогольный продукт без посторонних примесей и вкуса.

    Как приготовить самогон из сахара еще? Существует множество рецептов.

    Способ №2

    При приготовлении «домашней» водки многие предпочитают экономить на сахаре, заменяя его вареньем, поскольку глюкозы в нем - хоть отбавляй. При этом любопытен тот факт, что использовать можно прошлогоднюю или даже позапрошлогоднюю консервацию: степень испорченности продукта здесь принципиального значения не имеет. Однако следите за тем, чтобы не было плесени. К плюсам данной рецептуры можно отнести и тот факт, что для приготовления шнапса подойдут самые разнообразные виды варенья: вишневое, клубничное, абрикосовое, малиновое, сливовое. Зачем забивать голову вопросом о том, как варить самогон из сахара, когда под рукой у вас целый арсенал варенья? Тем самым вы не только сможете попробовать приготовленный собственными руками напиток, но и освободите место в своем подвале или кладовой.

    Итак, что потребуется для приготовления самогона? Нужно приготовить сусло или закваску для шнапса. Для этого открываем парочку трехлитровых банок с вареньем и помещаем их в теплую комнату. Как только начнется процесс брожения, их содержимое следует выложить в отдельную тару, в которую затем добавляется вода в количестве 30 литров.

    На следующем этапе необходимо также положить в емкость 3 килограмма сахара и 200 грамм винных дрожжей. Полученный состав следует основательно перемешать и поместить в темное место на 6-7 дней. За этот промежуток времени процесс брожения должен завершиться. На заключительной стадии нужно перегнать полученную субстанцию в самогонном аппарате. В итоге должно получиться примерно 9-10 литров качественного самогона. Можно комбинировать несколько видов консервации, тогда у напитка появится весьма оригинальный привкус и аромат. В общем, не бойтесь экспериментировать, и у вас все получится!

    Заключение

    Конечно же, с первого раза у вас может не все получиться так, как хотелось бы. Главное - не отчаиваться: уже на третий или четвертый раз операции по самогоноварению вы сможете угостить качественным алкогольным напитком собственного приготовления своих родных и близких.